Страница Импресарио < Профи / компании < Импресарио
No Portrait
 

 
Портфолио

Описание:
Алия Увальжанова: «Город мечты» – это маленький Вавилон

Национальная киностудия «Казахфильм» совместно с частной киностудией «ALDONGAR Productions/Kazakhstan/» и медиахолдингом «НУР-Медиа» готовят новогодний подарок телезрителям: в канун 2010 года будет показан 12-серийный сериал «Город мечты».
Как стало известно, главная героиня сериала «Город мечты» Алия Сабитова – участковый врач по профессии.
– Мы не ориентировались на российский сериал «Личная жизнь доктора Селивановой», – заверяет автор идеи и продюсер нового казахстанского сериала Алия Увальжанова.
По ее словам, после завершения кинопроката в Казахстане картины «Подарок Сталину» компания «ALDONGAR Productions
/Kazakhstan/», которой она руководит, стала пересматривать свой сценарный портфель и определять стратегию на будущее.
– Самоокупаемость фильмов в Казахстане очень низкая, поэтому мы встали перед большим вопросом: какой сценарий взять в производство, – продолжает Алия. – Тот материал, который я постоянно получаю, – это зачастую проекты, требующие больших инвестиционных вложений. Их сегодня сложно реализовать, а вот такая ниша, как производство сериалов, в Казахстане практически свободна – телеканалы процентов на 90 заполнены российской кинопродукцией. Поскольку в нашем кино абсолютно не прописаны женские характеры, мне захотелось, чтобы в сериале главным героем была женщина. Профессия была выбрана по очень простой причине: последние 9 лет из-за болезни отца мне пришлось очень много общаться с докторами.
С предложением о сотрудничестве к потенциальным партнерам Алия выходила еще только на уровне идеи. И тем не менее сумела убедить и президента АО «Казахфильм» Ермека Аманшаева, и главу медиахолдинга «НУР-Медиа» Арманжана Байтасова, и своего главного партнера, продюсера и учредителя кинокомпании «ALDONGAR Productions» Бориса Чердабаева, что этот проект может создать рейтинг любому телеканалу не хуже, а может, и лучше, чем российские сериалы. В общем, троим мужчинам-продюсерам идея женщины-продюсера понравилась. Вот таким квартетом они и пошли в мае этого года на проект.
Героиня «Города мечты» Алия Сабитова – династийный врач. Роль ее мамы, уважаемого в городе доктора Софьи Камаловны, исполняет легенда отечественного кинематографа Меруерт Утекешева. У актрис уже был подобный творческий дуэт в другой картине, поэтому они очень обрадовались, что будут вновь играть мать и дочь.
Договор с партнерами – «Казахфильмом» и «НУР-Медиа» – студия «ALDONGAR Productions» подписала в мае. В конце июня уже был разработан режиссерский сценарий, одновременно шел кастинг среди актеров и выбор натуры. 10 июля начались съемки.
– Формат сериала сам по себе очень сложный, а у нас к тому же очень короткие сроки: 12 серий мы должны отснять за 56 дней, – рассказывает продюсер. – На репетиции практически нет времени. Параллельно со съемками идет монтаж, прямо на площадке пишется звук. Режиссера, способного на столь самоотверженную работу, в Казахстане я, к сожалению, не нашла: почти все, к кому обращалась, проявили неуверенность. Пришлось обратить свои взоры в другую страну. С киргизским режиссером Эрнестом Абдыжапаровым «ALDONGAR Productions» уже сотрудничал, продюсируя его картину «Боз Салкын», которая стала обладателем Гран-при МКФ «Евразия-2007», а в прошлом году была показана в рамках программы «Южное кино» Каннского кинофестиваля.
Так же как и в «Подарке Сталину», в «Городе мечты» играют актеры разных национальностей – и казахи, и русские, и немцы, и корейцы, и китайцы, и уйгуры.
Название картины отчасти связано с Астаной, где проходила часть съемок: молодая столица – это связанные с ней вера, надежда, любовь.
Венера Нигматулина, исполнительница главной роли, несмотря на огромную занятость (она директор кинофестиваля «Шакен жулдыздары» и продюсер большой картины «Цветочник»), с огромным удовольствием приняла предложение сняться в картине – настолько актриса соскучилась по работе в кино. Но в один из съемочных дней дала знать о себе перегрузка: у нее в прямом смысле отказали ноги. Пока шел съемочный процесс, продюсеру никто ничего не сказал, только вечером сообщили, что Венера все свои сцены отыграла сидя.
– Если бы я знала, то заставила бы перенести съемочный день, – говорит Алия Увальжанова.
В зависимости от играемой сцены съемочный день начинается иногда в 6.30 утра, а иногда – в 11. Единственный аргумент при решении тех или иных вопросов, по словам продюсера, – условия контракта, оговаривающие ответственность сторон, и финансовые инструменты.
– Я в этом смысле хороший бюрократ, – признается Алия. – Правда, в любом случае есть так называемый индивидуальный подход. С Асанали Ашимовым я, например, не могу разговаривать, как с начинающими актерами. Это два разных уровня переговоров.
– Как удалось уговорить сниматься в сериале Асанали Ашимова? Ведь он убежденный противник этого жанра.
– Это не мне удалось. Когда я пообещала Венере, что она сыграет роль главной героини, взамен у продюсера (не у актрисы) Нигматулиной попросила передать сценарий Асанали Ашимову. И она смогла уговорить его. Он у нас играет светского льва, свадебного генерала, уважаемого агашку. «Я уже почти отснялся, – сказал он на днях с сожалением. – Хочу продолжения».
На вопрос, почему в Казахстане до сих пор не поставили производство сериалов на поток, как это делается в России, Алия ответила:
– Потому что есть недооценка своих режиссеров, продюсеров и актеров. Ну и, естественно, экономическая подоплека – нет прямого финансирования от телеканалов, как это практикуется в России. Там с начала 90-х годов телеканалы сами выступали инвесторами, вкладывавшими средства в частные продакшн-студии. Это позволило последним нарастить за счет сериалов объем эфирного времени. Между каналами появилась конкуренция, а это, соответственно, повлияло на качество. За сравнительно короткий промежуток времени отечественные сериалы вытеснили бразильские, аргентинские и прочие. У нас же только с прошлого года мы видим первые попытки показывать отечественные сериалы: телеканал «Казахстан» выступил с прецедентом, показав сериал «Братья», КТК – «Откройте, я счастье». Думаю, при благоприятном стечении финансово-экономических обстоятельств все-таки количество сериалов у нас должно увеличиться.
– Что отличает кино, снятое на государственные деньги, от кино, снятого на частной киностудии?
– Никого не хочу критиковать, но я столкнулась с одной проблемой – отсутствием у режиссеров бизнес-подхода при производстве картин, снятых по госзаказу. И еще: в Казахстане в последние годы был перекос в сторону национальных картин. Наша кинокомпания тоже пошла по этому пути, сняв такую сложную историческую картину, как «Подарок Сталину», но мы в отличие от других ориентировались не только на республику, но и на внешний рынок. Эта картина делалась в условиях кредитов, займов, минимальной спонсорской помощи и при абсолютном отсутствии государственного финансирования. На последнем этапе, когда проект практически стоял под угрозой срыва, киностудию «Казахфильм» возглавил Ермек Аманшаев. Он поддержал «Подарок Сталину», взяв постпродакшн на плечи национальной киностудии. На сегодняшний день эта лента удостоена всех мыслимых и немыслимых наград, но самое главное, она пробилась к американскому зрителю. Более того, к огорчению или удивлению, мне недавно позвонили из Америки: на Брайтон-Бич, где живет русско-еврейская эмиграция, продаются пиратские копии «Подарка Сталину». А ведь в Америке я не проводила рекламную кампанию и дополнительных промоушн-акций.
– Вопрос напоследок. Как вы думаете, стоит ли вообще снимать картины на государственные деньги?
– То, что казахская киностудия ежегодно получает серьезное государственное финансирование на производство картин, – это огромная привилегия. Сегодня все частные студии, которые есть в Казахстане, стараются сотрудничать с «Казахфильмом». А где еще молодым продюсерам и режиссерам, которые не успели обрасти связями, социальными активами и инвесторами, искать деньги на свое кино.
Мерей СУГИРБАЕВА,
Алматы


Регион:
Казахстан — Алматы
Почтовый адрес:
050020, Казахстан, г. Алматы, мкр. Коктобе-2, д., ул. Кыз Жибек, д. 87
Телефон:
+7 (727) 227-92-94