Страница Артиста < Люди / группы < Арт
Cabinet Portrait
 

 

гр. Che Francisco

3
Готовим новую программу
Их поэзия – честные тексты, наполненные романтичными образами и яркими словоформами. Их музыка - это запоминающиеся мелодии и талантливая смесь разнообразных стилей. Их живое выступление – это всегда всплеск, с трудом вмещаемый в рамки тесных клубов. (По материалам прессы)
Портфолио

Биография:
Группу Che Francisco в 2005 году критики назвали открытием в казахстанской музыкальной жизни. Летом 2006 года они были признаны открытием Нашего радио и почти вся страна полюбила их песню "Босиком", которая звучит в каждой серии сериала "Кадетство", а летом 2007 года Che Francisco выступили на фестивале Нашествие, затем на главной сцене фестиваля Эммаус, затем совместная работа с Вячеславом Бутусовым (Песня Не остановиться вошла в его альбом "Модель для сборки"). Совместное выступление с группой «Крематорий», участие в проекте "Неголубой огонек" и новогодний концерт с гр. «Мумий Тролль», а также высокая оценка А. Б. Пугачевой песни «Вранье» и поставка ее в жесткую ротацию на радио «Алла», подписание контракта со студией «Союз»...
__________________________________________

Их поэзия – честные тексты, наполненные романтичными образами и яркими словоформами. Их музыка - это запоминающиеся мелодии и талантливая смесь разнообразных стилей. Их живое выступление – это всегда всплеск, с трудом вмещаемый в рамки тесных клубов.
Удивительной энергетикой обладает лидер группы, автор и исполнитель с притягательной внешностью и наколкой во всю грудь. Харизматичный «герой», который прошел через многие лишения и остался жизнелюбом. Его судьба шокирует откровенной жестью, а песни, которые идут от сердца, как ни странно, безоблачны и полны тепла.
Один день счастливого детства
Ислам родился, мягко говоря, в неблагополучной семье, сказать, что родители пили, значит, ничего не сказать. Он прожил с ними всего два года, и воспоминания того периода всплывают обрывками мрачных историй. Например, о том, как родители однажды забыли его на целый день в песочнице. Или недостроенный дом, где они с мамой прятались от милиции. А потом глаза матери, когда у нее отнимали сына. А в возрасте чуть больше двух лет, Ислам оказался в детдоме. Родители еще несколько раз появлялись в его жизни. Однажды он видел маму через детдомовский забор, она проходила мимо. Он замер и простоял на пригорке до поздней ночи, не мог сдвинуться с места до тех пор, пока его не нашли воспитатели.

А через некоторое время она пришла и забрала его на целый день. Купила ему сладкую вату, шарик и они гуляли в парке. Это был, чуть ли не единственный день его счастливого детства. Тогда казалось, что теперь они всегда будут вместе. А потом — снова долгое ожидание ее появления. В следующий раз она объявилась в полной решимости забрать сына домой: сказала всем, что ведет его на прогулку, а сама и не думала возвращать мальчика назад. Этой же ночью на его глазах ее чуть не убил пьяный сожитель. Вскоре милиционеры увезли Ислама из окровавленной квартиры и вернули в детдом.

И хотя условия жизни там были более или менее сносными, Ислама тянуло за пределы этих холодных стен. «Помню, как нас вывозили в лес собирать шишки. «Урожай» мы потом сдавали в аптеки, а деньги шли на развитие детдома. Я, не смотря на смолу, забирался на самые верхушки кедровых деревьев, и смотрел вдаль, туда, где лучшая жизнь».

В поиске «лучшей жизни»
Сначала он в течение месяца вылезал через окно, спускался по кирпичам со второго этажа и убегал смотреть, как отходят поезда. А потом однажды сел на товарняк и уехал сам не зная куда. С этого начался период нескончаемых скитаний и приемников-распределителей. Его возвращали, а он снова сбегал. Бежал от самого себя, от режима, от чужих тетенек и дяденек, от одиночества. Колесил по Казахстану и России, жил сегодняшним днем, о чем-то мечтал, голодал, воровал, попрошайничал, выживал. Позже в своей книге, вспоминая о тех временах, он напишет: «Подайте мне, ведь жизнь так холодна, я вырасту, и все отдам сполна». Самое сильное и болезненное чувство тех лет похоже на цитату из фильма «Генералы песчаных карьеров». Лето, открытые окна первых этажей и слышно, как ужинает семья: стук ложек о тарелки, спокойные разговоры, детский смех. А Ислам сидит на улице и только искренний вопрос «почему?" приходит в голову и щемит сердце. От такой действительности хочется убежать. Но если из детдома можно было уехать на товарняке в неизвестном направлении, то от самого себя «на собаках» не умчишь. И тут «на помощь» пришли наркотики, верные спутники потерянной души.

Франсиско Человек
Он раз и навсегда завязал с наркотиками, решил немного «устроить» бытовую сторону своей жизни и окунулся в жесткий творческий поиск. Рисовал картины гвоздем по доскам, писал стихи, потом вспомнил пару-тройку аккордов со времен дворовых песен и стал учиться играть на гитаре. «Для того, чтобы снимать жилье в Алма-Ате, я подрабатывал на стройке, а все остальное время гулял по улицам города, пил вино, писал стихи и думал, как себя найти. А так как обилие мыслей, эмоций и порывов требовало излияний, я ударился в сочинительство песен и начал писать музыку». Жизнь сама свела его с одним из популярных исполнителей. Позже Ислам написал для него песни в новый альбом. Некоторые из них ротировались на радио, становились хитами. Все это время Ислам ждал обещанной взамен помощи в продюсировании. А когда понял, что бесполезно, разозлился и стал играть у друзей на балконе первого этажа свои песни. «Я делал это по-настоящему, так, как шло от сердца. Я хотел делиться эмоциями, видеть удивление и улыбки людей» — вспоминает Ислам. Благодаря людской молве народу на такие «балконники» стало собираться все больше. Приезжали и приходили самые разные люди. Таким образом, Исламу удалось разнообразить и значительно расширить круг общения.

Над названием группы думали не долго. Но это не означает, что столь непривычное на звучание слова, взяты наобум. Группа получила его благодаря одному из героев романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Персонажа звали Франциско-Человек. Больше всего воображение Ислама поразил этот образ старика-бродяги, который ходил по свету и в песнях рассказывал людям о том, что происходит в мире. Любой мог, включить в репертуар свою новость или передать весточку родным, приплатив немного Франсиско Человеку. Ислам как будто бы нашел в этом персонаже кусочек своей души. А потому его группа не может называться иначе.

2010
В поисках своего звучания группа много экспериментирует и переименовывается в IslandиЯ и даже выпускает макси-сингл из 5 треков.

Сейчас группа вернулась к старому названию и готовит новый материал.

Жанры:

Регион:
Россия — Москва
ВКонтакте:
http://vkontakte.ru/club1046439