Страница Артиста < Люди / группы < Арт
Cabinet Portrait
 

 
Портфолио

Биография:
История группы «Лабастерхэб»


Часть 1. Старт



Всё началось в 1997 году тёплой весной. Этому предшествовали детство и юность, проведённые под аккомпанемент битлов, поиски «классических» альбомов «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Аквариума», «Кино» на кассетах, освоение гитарных аккордов, первые попытки написать что – то похожее на песни.
В сентябре 1997 года в 10 класс «Б» нашей легендарной криминальной школы № 24 г. Павлодара приходит Руслан (Русик) и процесс нормальной учёбы заканчивается. Осень – зима проходят в обмене идеями, я достаю ранее написанные тексты и начинаю подгонять к ним музыку. Репетиции проходили дома, что было очень удобно – школа находилась рядом. Следует сказать, что музыка побеждала всё: прогуливали пары мы нещадно, а активизировались лишь в конце очередной четверти. В июле месяце всё это наше творчество решено было записать, что мы и сделали. Конечно на магнитофон. Конечно на встроенный микрофон. Результат – 3 – 4 ходовых аккорда, незамысловатое соло на гитаре Ленинградского завода музыкальных инструментов и море энтузиазма! В этой сомнительной затее нам помогал невесть откуда взявшийся поэт Виртуров (в миру Андрей). С ним группу связывал ритуал, а именно «День Андрея», который выпадал на каждый четверг. После информатики мы забуривались к нему на квартиру, я обменивался музыкой (в школьной сумке кассет было больше, чем учебников и тетрадей), потом мы пили чай, травили «пошлые» анекдоты и говорили о вечном. Равно как и все в 16 лет.
Рок – н - ролл звал дальше и пунктом назначения выбрал каморку нашей школы годом позже. Нас становится четверо, в состав вливаются Денис (Диня) – кент Русика и Ернар, который каким - то случайным образом пришёл на прослушивание. Всем хотелось играть на гитарах, за барабанами сидели все, кому не лень, а репетиции напоминали балаган: куча знакомых, табачный дым, ревущий аппарат. Играть хоть что - то вразумительное на басу не мог пока никто. Управлял всем этим цирком учитель пения.
Долго в каморке, как вы понимаете, мы не задержались, а поразмыслив, вернулись к Русику. Репетиции продолжали втроём в акустическом ключе: Ерлан, Русик, Ернар. Понятно стало одно – чтобы развиваться, необходима нормальная база. Пройдя кучу мест пред нами открыл свои двери ДК «Строитель» (ныне ТД «Арай») – помещение не отапливалось, температура в комнате стояла фактически такая же, как на улице, но мы с упорством делали своё дело. В январе 1998 года группа съезжает и с этого «северного полюса».


Часть 2 «Колос» и первые концерты



Осень 1999 года встречалась в впоследствии ставшей легендарной репетиционной комнате № 4 бывшего кинотеатра «Колос». К этому времени мы играли втроём: я терзал гитару, Руслан – сел временно за ударные (так как всегда неровно к ним дышал), Ернар обслуживал бас. Аренда составляла 750 тенге.
25 октября 1999 года банда принимает первое боевое крещение в зале вышеназванного «Колоса». Наряду с нами выступали: «ППШ», «Дельта -план», «Блэст», «Экспресс», «Армагеддон». Атмосфера стояла замечательная: море людей, яркие персонажи и музыка абсолютно разноплановая. Таковой она и останется в ближайшие 4 года, потом всё изменится.
Репетиции в комнате № 4 запомнились странной атмосферой, кучей малолеток, которые посещали разнообразные секции, а также вечно пьяным чуваком – бывшим барабанщиком, периодически заходившим к нам послушать. Не всё было безоблачно и с февраля 2000 года команда перебирается в клуб «Жигер». В наше распоряжение переходит комната с одной дверью, зимой в принципе было нормально, а вот летом очень душно, особенно когда приходило много гостей. До марта лабали втроём, затем присоединился Рома - барабанщик (экс - «Лаперуза», «Белая вольта»), позже Саня из «Армагеддона». На повестке дня стояли выступления на фестивалях «Рок за свободное творчество» (27 мая 2000 года), «Рок против наркотиков» (25 июня 2000 года). Одно из мероприятий запомнилось тем, что организатор, не подумав, собрал на одной сцене представителей рок и рэп культур, в результате чего «певцов разговорного жанра» вначале закидали бутылками из зала, а потом ещё наваляли после сейшна. Чего и говорить – любили мы хип – хоп, а уж сейчас как любим!
Первый опыт собственной организации концерта датируется 22 июля 2000 года, поддержали нас «Рок – стандарт», «Rain», «Лаперуза», «Армагеддон». Действие сиё проходило на площадке ДК Железнодорожников (тоже канул в лету).
Новые вещи писались на подручном аппарате (иное название – «подвал рекордз»), наиболее удачная из таких сессий прошла в конце июля 2001 года с участием Олега (впоследствии группа «Белый шквал»). Были записаны: «Локомотив», «Альпинисты», «Акустика днём», «Кода», «Техники Света». Процессу творчества сильно мешала дикая жара, лето в тот год было особенно знойным. Но в целом результат оказался неплохим, особенно, если учесть предыдущие записи. Влияли на звучание тогда традиционные рок – н – ролл и блюз, русский брит – поп (в особенности шикарная группа «Мечтать»), немного слышится от творчества «Аквариума».
Дабы внести самобытность в звучание я приглашаю в состав духовую секцию из музыкального колледжа: Азамат – тромбон и Эля – труба. Вместе с ними вливается Рома (клавишные). И если с духовой секцией дела не пошли (сказывалось отсутствие времени и элементарное раздолбайство), то с Ромой мы нашли общий язык и, как показало время, надолго.
В период с января 2001 года помимо электрически ориентированных песен, я занимался написанием вещей, не рассчитанных на жёсткий саунд, а несущих больше лирическую энергетику. Романтика пробилась неожиданно и сильно в начале весны. Эти вещи я принялся репетировать в августе вместе с Ромой из группы «Лаперуза». Команда в это время отдыхала: Руся - на даче, Ернар – в Астане.


Часть 3 «Параллельная Весна»


Сентябрь 2001 года стал отправной точкой самого серьёзного кризиса за всю историю команды. Руслан занимается своими личными делами, Ернар погружается в поиски своего «внутреннего Буратино», многочисленные временные барабанщики исчезают в неизвестном направлении. Репетировать вначале не хочется, а потом становится и негде. Рома вскоре возвращается из России и присоединяется к работе над будущим акустическим полотном. Репетиционная база тоже перекочёвывает к нему домой. Собираемся только по воскресеньям (в остальные дни не получалось ни у кого) с октября 2001 по апрель 2002 и нарабатываем вещи в компании попугая, попивая Ромин компот, а иногда и что покрепче. По рекомендации Сергея Корсуна я несу демо – запись Дмитрию «Фаркопу» Ширяеву и мы начинаем.
Запись длилась с сентября 2002 по февраль 2003 года. В процессе работы добавились «Тишина» и «Счастливей всех». Кое – где лид - гитарные партии играл Фаркоп, заменивший покинувшего борт корабля Русика («Путешествует лето», «220», «Тишина», «Счастливей всех»). В «220» на бэк – вокале помогла Жанна Прашкевич.
Долго размышляли над обложкой. Одним из понравившихся вариантов стал следующий: я вытряхиваю из карманов содержимое и мы это фотографируем. В итоге на столе оказались медиаторы, тексты, струны, ключи от квартиры, деньги, сотка, флэшки и жвачки. Перед самой съёмкой Корсун схватил разбросанный «Орбит» и тут – же зажевал. Целостность картины оказалась нарушенной и идея не реализовалась, но зато есть, что вспомнить!
Закончив диск, группа берёт затяжной тайм – аут, который прерывается только в феврале 2004 года заездом на базу в «Общество глухих» на Калинина. Место постоянного лид – гитариста занимает Фаркоп, за барабаны садится Виталий (экс - «Блэст», «Вертикальный предел»). Написались новые композиции – «Цветок», «Суббота», Кончилось пиво», «Мускат», Тонкая линия L», «Сменили базу» и другие. Осень и зима ничего интересного не принесли, шла вялотякущая работа над альбомом под бряканье пивных кружек и стопок. 26 мая 2005 «лабастеры» участвуют во втором фестивале неформальной молодёжи. На бэк – вокал приходит Саша, ранее нигде не певшая, но зарекомендовавшая себя очень хорошо с первых репетиций. В это же время выходит сборник казахстанского рока «Sound Check», который группа открывает песней «Голос». В июле проходит концерт «Между ритмом и рифмой», где вместе с нами выступили «Новакаин» и «ВОО». Лето завершается отъездом Ернара в США на учёбу. От первого состава остался только я. Осенью добиваем альбом «Джинсы и ландыши», который в силу разных причин грешил качеством записи и непродуманностью концепции.
По сути, банда распалась, но признаться себе в этом было очень сложно. Какой - то период прошёл в полной прострации, редко нарушаемой событиями, из них можно выделить: совместные акустические концерты с Иваном Алмазовым (Алматы) и Володей Белкановым (Актюбинск).


Часть 4 Новые «лабастеры»


Вечер мартовского дня 2006 года встречался новым составом в химико – механическом колледже. Новыми лицами стали Талгат, Виталя (осколок группы «Экстази»), а также Иван (разнообразные астанинские команды). В репертуар вошли как старые вещи («Биотоки», «Голос»), так и новые («Дина видит сны», «Число», «Музыка»). Набрав форму, коллектив выступил в апреле на сборном сейшне вместе с «Армагеддоном», «Детонатором» и «ВОО». Звучание изменяется в жёсткую сторону, но движение предполагает что – то новое. Разногласия в этом вопросе приводят к уходу из группы Ромы (клавишные).
В начале июля провели вечеринку в стиле 60 – х – наиболее интересный концерт 2006 года с участием «Литиума», «ВОО», а также сборной банды из Дмитрия (экс – «Армагеддон»), Айдара («Че Гевара»). Давали «Beatles», «Doors», Чака Берри и другую классику. После визита в Алматы на национальном музыкальном портале KZ MZ появляется собственная страничка группы с возможностью скачать треки. Ранее что – то подобное возникает на городском музыкальном сайте «Рок Павлодар».
В ноябре Талгата и Ивана заменяют вышеназванный Дмитрий и Виталий (экс – «Хаки»), с которыми группа отыгрывает майский фестиваль неформальной молодёжи 2007 года и июньский концерт в Астане.
Наработанный материал, накопленный в период 2005 – 2007 г.г. был записан 10 июня того же года и оформился впоследствии в альбом «Хроники Автопилота». Скорость, с которой производилась работа плюс «небезоблачный» микроклимат в коллективе, в конечном счёте, воспроизвели на свет продукт, полный живого нерва, но очень оличающийся от предполагаемого сценария. Записью и сведением руководил давнишний приятель – Ярик (экс – «Дельта – план»).
10 – летие банды отметили сольным концертом, а потом ушли на каникулы, посвящённые всяческим путешествиям (лично у меня), погружением в алматинский гламур и дно, поиску себя и ответам на волнующие вопросы. Что до творчества – имел место лишь квартирник у Алмазова в южной столице.
Объединение «Артери» из славного города Караганда, с коими мы познакомились на последнем фесте в Павлодаре, пригласили нас на фестиваль «Человещество» 9.09.07, куда мы с удовольствием и отправились.
Из воспоминаний – недосып, алкоголь, энергетические напитки и море общения! Продолжением дружбы городов стал концерт на нашей территории совместно с группой «Миля» в ноябре месяце. Концертный год закончился тусовкой в Астане, организованной Андрюхой Евсеевым.
Кризис, назревавший давно, достиг апогея в феврале нового 2008 года.
«Лабастерхэб» вновь ненадолго распадается до мая месяца. Возвращается Талгат, на бас приглашается Айдар (экс - «Че Гевара»), барабанную установку принимает давний кентубас Алексей Чернышёв (экс – «Мысли», «Руна») и начинаются репетиции, вошедшие в историю как «репы у «Золотого руна» по названию магазина поблизости. 19 мая презентуем «Ириш паб» в Астане, одновременно побывав на юбилее столицы. Усечённым составом в июне отыграли концерт в «Респекте» - «Акустика на троих» (Айдар отсутствовал). После непродуктивного лета (в связи с рабочими командировками) в ноябре участвуем в «Лучшем времени для стихов», совместившем поэзию и музыку, а затем выезжаем в Караганду на концерт «Свобода».
2009 год прошёл без особенно запоминающихся концертов, исключением стал лишь сейшн в «Карабасе» (март) и концерт в ГДК (июнь). В августе 2010 года, благодаря приезду из Москвы Дмитрия «Фаркопа» Ширяева записали альбом «Прыжки в сторону», составленный из новых композиций.

Жанры:

Регион:
Казахстан — Павлодар
Мобильный:
+7 705 153 3292 — Олжабаев Ерлан
Мобильный:
+7 700 327 9724