Страница Артиста < Люди / группы < Арт
Cabinet Portrait
 

 

Олег Борецкий

3
Из всех кино для нас важнейшее-искусство
Портфолио

Биография:
Не кино единым жил и живет этот популярный в нашей стране, и особенно в Алматы, телеведущий, хотя именно оно, любимейшее искусство народных масс, в последнее десятилетие сделало его известным и узнаваемым. Сейчас можно утверждать, что Борецкий для своих поклонников и почитателей кино вообще и киноклуба, им ведомого, в частности – фигура знаковая. "Одного без другого не бывает", – уверенно говорят они, имея в виду, что Кино и Борецкий – явления суть единые.

…Начало начал

Таковым для Олега Михайловича был и остается навеки родительский дом. Маму и папу, не так давно ушедших из жизни, он боготворит и считает себя обязанным им во всем. И его внешние данные, то есть мужская стать, и внутреннее наполнение – интеллигентность, что рафинируется из поколения в поколение, – результат счастливого брака Михаила Юлиановича и Галины Нестеровны, выразившийся в их единственном чаде.

– Мои родители жили в городе Львове, – рассказывает наш герой. – Там познакомились, создали семью, окончили институты и получили распределение в город Алма-Ату. "Езжайте, – благословил их мой дед по материнской линии. – Раз туда добровольно едут евреи, значит, место доброе…". В 1960 году 26 января появился на свет новый алмаатинец – я. Из раннего детства запомнились праздничный и почему-то жаркий день 7 ноября, благоухающая листва деревьев, высоченные горы с белыми вершинами, на которые я смотрю, запрокинув голову и допивая прохладный квас из огромной кружки. Кстати, куда он делся – неповторимый по вкусу алма-атинский квас моего детства? Или тогда все казалось иным? Зеленее, вкуснее, выше… Пожалуй, в тот момент я впервые осознал себя принадлежностью этого мира, его природной красоты, города – родины, ставшей для меня такой же данностью, как солнце, небо, рассветы и закаты…

А еще из детства Олег помнит, как мама приносила ему книги и радовалась его первым, успешно произнесенным складам букв и слогов. Много читал их мальчик, и все, что было прочитано им, запоминалось на всю жизнь. Оттого и не было у него проблем с учебой в любимой школе № 39. Другим увлечением стал спорт. Уже в старших классах великорослый баскетболист выполнил норму мастера спорта и стал непременным участником всех соревнований среди казахстанских школьников. Мало кто сомневался, что Олег будет поступать именно в престижнейший для тех лет институт физкультуры. Однако молодой человек делает выбор в пользу труднодоступного по тем временам факультета философии и экономики КазГУ и легко становится его студентом. При этом не расстается с баскетболом, который еще не раз станет для него надежной жизненной опорой и помощником.

И молод, и красноречив

– Сейчас трудно определить момент истины, вспомнить, в какой миг и благодаря кому я стал тем, кем стал, – говорит он. – Родители не требовали от меня избрания будущей профессии в детстве. Думаю, что они были настолько мудры, что сумели распознать мое предназначение с младенчества и никогда не препятствовали моим увлечениям.

В студенческие годы отличник учебы, комсомолец, шефствующий над детским интернатом имени Крупской, где обучаются дети с физическими отклонениями, барабанщик университетского ВИА и, конечно, член сборной баскетбольной команды, он сетует лишь на то, что в сутках всего 24 часа. С увлечением посещает занятия по ораторскому искусству и становится победителем конкурса молодых ораторов Казахстана. В числе призеров едет в Москву и там входит в десятку лауреатов. Эти навыки и умения, приобретенные в ораторской среде, позволят Олегу без дополнительных штудий преподавать студентам лекции, правильно и красиво доносить свои мысли до телезрителей и членов киноклуба. А много ли у нас в стране телеведущих, обладающих ораторскими качествами? Позже, в университете, доцент Борецкий разработает и будет с успехом читать авторский курс риторики, не самую легкую для усвоения философскую дисциплину.

В 1983 году вчерашнего выпускника, дипломированного специалиста, оставляют на кафедре преподавателем. Под руководством профессора Касыма Халиуллиновича Рахматуллина, которого Олег считает своим Учителем по жизни и по профессии, он берется за подготовку диссертации на тему "Конечность человеческого бытия как проблема мировоззрения" (впоследствии диссертация ляжет в основу читаемого им курса по танатологии – философии смерти). Весьма "скользкая" и совсем неразрабатываемая в советской стране тема. А для комсомольца увлечение идеями Фрейда, по теории которого он писал диплом, и вовсе чревато крахом карьеры. Ну кто и когда при засилье марксистско-ленинской идеологии назначит фрейдиста хотя бы старшим преподавателем, не говоря уже о должности завкафедрой. У Борецкого идейного "вывиха" не замечают: он – спец по буржуазной философии, к тому же отличник и общественник – значит, партии надо, чтобы кто-то рассказал народу про Фрейда и его идеи. "А откуда вообще взялась эта тема в те времена?" – спросите вы.

– Однажды мы поехали на универсиаду в Томск, – вспоминает Олег Михайлович. – И в библиотеке тамошнего университета я обнаружил работы психолога, которые в Союзе издавались на русском языке лишь до 1925 года. Сутками конспектировал…

Защита диплома, а вскоре и кандидатской диссертации прошла успешно, тем более что тут и новые времена наступили – стало "можным" и возможным все, что не запрещено.

Любовь по расчету

– Кино я любил всегда, и не потому, что дедушка Ленин назвал его важнейшим из искусств, – рассказывает Олег Михайлович. – Хорошее, настоящее кино – конечно же, искусство, причем это воплощенная в образах философия. Ленину же кино как искусство было важно с позиции пропагандистского воздействия на массы. Поэтому члены киноклуба, который, кстати, возник и благополучно существует пять лет с легкой руки тогдашнего директора Дома кино и нынешнего директора кинотеатра "Цезарь" Валерия Григорьева, перефразировали вождя мирового пролетариата и говорят: "Из всех кино для нас важнейшим является искусство". Честно говоря, кинокритиком я стал несколько из корысти. Помните, времена оные, когда хороший фильм посмотреть – много денег заплатить? А я всего лишь преподаватель вуза. Откуда деньги? Мой друг Даниил Парнас, мечтавший стать режиссером, всеми правдами и неправдами доставал невиданное раньше кино. У него водились фильмы Антониони, Феллини, Бергмана, Тарковского. По-настоящему высокое кино сродни философским изысканиям. Счастливый случай свел меня с руководством молодого телеканала ТВМ, где работала блистательная команда: Володя Удмутуридзе, Женя Бычков, Галина Леонова, Нурберген Махамбетов. Однажды в присутствии кого-то из них я рассказал о фильме, который видел, и тут же был "зачислен" в кинокритики новой телерубрики "Кинотеатр "Парадизо". Это было в 1996 году.

Потом Борецкому предложили вести рубрику "Киноклуб" на "Рахате". В 2003 году Григорьев решил "оживить" этот видеоряд, и дело завертелось.

За 12 лет профессионального соприкосновения с кинокритикой Олег Михайлович стал не просто профессионалом в этой сфере искусства, но признанным авторитетом. К нему обращаются за советом и прогнозом, комментарием и личным мнением по поводу той или иной ленты, ставшей или не ставшей событием культурной жизни нашей страны, города.

– Что вы думаете по поводу казахского кино? Стал ли фильм "Рэкетир" событием в отечественном кинематографе? – осаждают вопросами журналисты.

– У нашего кино большой режиссерский и актерский потенциал. Не случайно оно выходит на передовые позиции в СНГ. Жаль, что нет мощных сценаристов.

– Каков ваш прогноз: станет ли "Монгол" оскароносным?

– Прогнозы – вещь неблагодарная, но мне крайне приятно, что наконец-то фильм, снимавшийся в Казахстане, становится номинантом на получение высшей премии киноискусства…

Однако про кино с Олегом Борецким впопыхах, между делом лучше не говорить – не любит он поверхностных суждений о том, что близко и дорого.

Вот и мы оставим эту тему для другой встречи.

Фото Раисы КРУГОВОЙ

Личное дело
Олег Михайлович Борецкий – кандидат философских наук, доцент кафедры философии и методологии науки КазНУ им. аль-Фараби, автор научных статей по вопросам философии, преподаватель спецкурсов: культурология, риторика, танатология, эстетика и религиозное искусство, профессор университета "Туран". Мастер спорта по баскетболу. Десять последних лет он кинокритик. Ведет рубрику "Киноклуб" на казахстанском телеканале "Рахат", еженедельно в кинотеатре "Цезарь" проводит заседания членов "живого" киноклуба, там же ведет программу "Артхаус – культовое кино".

Наша справка для особо любознательных
Олег Борецкий родился в январе 1960 года в Алматы. Стало быть – Водолей. Этому знаку зодиака соответствует полностью. Рост 195 сантиметров, вес 85 кг. Холост. Автомобиля не имеет и связываться с ним не желает. Любит путешествия, тренажерный зал, озеро Иссык-куль и Атлантический океан, апельсиновый сок и синий цвет, а также исповедует здоровый образ жизни. Имеет своего кумира – Ж. П. Бельмондо. Любимый писатель – А. Камю, любимая книга – Библия.


Регион:
Казахстан — Алматы