Рауф Атамалибеков: «Будущее < Калейдоскоп < Библиотека Импресарио < Импресарио

Рауф Атамалибеков: «Будущее зрелищного кино – в 3D!»

16 Июня 2010 г., просмотров: 1409.

О планах по производству кино- и телеконтента в формате 3D-стерео, об организации семинаров мастера стереографии Винса Пэйса («Аватар») в Москве и Санкт-Петербурге, о запуске в производство сиквела культовой картины «Не бойся, я с тобой!» и о многом другом корреспонденту журнала «Кинобизнес сегодня» рассказал генеральный директор компании United Multimedia Projects (UMP) Рауф Атамалибеков.

Сергей Некрасов: Компания UMP всегда была одним из флагманов в деле внедрения прогрессивных технологий в отечественное кинопроизводство. Как она встретила приход формата 3D?
Рауф Атамалибеков: Прежде всего, необходимо сделать одно существенное уточнение: речь сейчас пойдет о формате 3D-стерео, а не просто о трехмерном изображении объекта. Так вот, с одной стороны, казалось бы, ничего нового в стереоскопическом изображении нет. Помню, я еще ребенком в советские времена ходил в кинотеатр «Октябрь» смотреть стереофильмы (например, «Таинственный монах» или «Парад аттракционов») в специальных анаглифных очках. Потом, уже в постсоветской России появился IMAX, а затем пришло время цифровой революции. В кинотеатрах стали появляться цифровые залы с возможностью демонстрации киноконтента в формате 3D-стерео. Но, в сущности, до появления «Аватара» стереоскопическое изображение воспринималось многими российскими дистрибьюторами и показчиками, главным образом, как своеобразный аттракцион. И только фантастическая лента Джеймса Кэмерона, имевшая поистине ошеломительный кассовый успех в мировом прокате, окончательно дала понять: будущее зрелищного кинематографа – в 3D!
Не без определенной гордости скажу, что еще за два года до мировой премьеры «Аватара», компания UMP запустила в производство собственный 3D-стереопроект «Синяя борода». Это анимационный фильм, выполненный в смешанной технике: куклы соседствуют в нем с 3D-объектами. Съемки ведутся при участии группы специалистов из НИКФИ под руководством Александра Мелкумова, который сделал все от него зависящее; теперь ищем партнеров (в частности, ведутся переговоры с продюсерами из Франции). Все-таки съемки анимационной ленты в 3D-стерео – очень дорогостоящий проект. Но, как бы то ни было, мы полностью отдаем себе отчет в том, что сегодня этот формат наиболее перспективен как для отечественного, так и для мирового кинематографа.
Замечу, что реализация проекта «Синяя борода» во многом схожа с историей создания недавней «Алисы в Стране чудес». То есть сначала часть картины под трехмерные объекты снимается в 2D, а затем переводится в стереоформат по технологии Real 3D, использовавшейся американской компанией N-3 в работе над лентой Тима Бертона. А «живые» куклы будут сразу сниматься в формате 3D-стерео. Это достаточно трудоемкий и затратный процесс, но, на наш взгляд, только с его помощью мы сможем достичь требуемого результата. Сейчас, когда у широкой публики возник интерес к стереокино, очень важно не отвратить ее от формата 3D фильмами с посредственным 3D-трансфером. Кстати, некачественный перевод изображения в 3D чреват и негативными последствиями на чисто физиологическом уровне. В частности, у зрителя могут возникнуть тошнота, головокружение, головная боль и т. д. Словом, работая со стереоскопическим кино, забывать о своей ответственности перед зрителем (и в эстетическом, и в технологическом плане) никак нельзя!
- Работает ли UMP с форматом 3D в сфере игрового кино?
- Разумеется. Недавно мы с компанией Тимура Вайнштейна «Вайт Медиа» спродюсировали картину режиссера Клима Шипенко «Кто я?» (ранее известную под рабочим названием «1000 километров от моей жизни»). В фильме снялись Александр Яценко, Жанна Фриске, Анатолий Белый, Сергей Газаров, Виктория Толстоганова и другие известные российские актеры, а также популярный рок-музыкант Сергей Галанин (в роли самого себя). Съемки этого психологического триллера, речь в котором идет о человеке, страдающем амнезией, прошли в последнем квартале прошлого года в Севастополе. Кстати, буквально сегодня (интервью состоялось 11 мая. – Прим. ред.) стало известно, что лента включена в основной конкурс 21-го «Кинотавра». Так вот, полностью фильм (он был снят на цифровую камеру Sony F23 HDSR) в Сочи будет показан в обычном формате, но один из его фрагментов мы к фестивальной премьере переведем в 3D. Кроме того, сейчас мы ведем работу над трейлером футбольной комедии «Колотилов», продюсируемой Тимуром Бекмамбетовым. Он, как и фрагмент из «Кто я?», будет также показан на «Кинотавре».
- А не планируете ли вы снимать фильмы непосредственно в формате 3D-стерео?
— Да, помимо перевода из 2D в 3D на стадии постпродакшна, нас, естественно, интересует и собственно технология стереосъемки, преимущества которой столь убедительно продемонстрировал «Аватар». Окончательно мы убедились в верности этого курса во время визита на выставку NAB, проходившую в Лас-Вегасе в апреле текущего года. Сейчас мы собираемся пригласить в Москву Винса Пэйса, главного стереографа команды Джеймса Кэмерона, и постараемся, чтобы в рамках ближайшего Московского международного кинофестиваля и Санкт-Петербургского экономического форума он стал главным спикером специальных семинаров по производству фильмов в 3D-стерео. Встреча с ним состоялась совсем недавно в Лос-Анджелесе, и Винс проявил заинтересованность не только в выступлениях в России, но и собственно в кинематографическом сотрудничестве с нашей страной. Надеюсь, все наши планы нам удастся со временем реализовать. Как видите, мы не просто говорим о перспективном формате, а делаем все от нас зависящее, чтобы съемки в 3D-стерео стали реальностью и в российской киноиндустрии.

— Кстати, как вы думаете, насколько широкое применение найдет в будущем формат 3D-стерео в кинематографе?
— Естественно, я отдаю себе отчет в том, что далеко не всем фильмам необходим перевод в 3D-стерео. Работам, снятым в определенных жанрах (скажем, лирическим комедиям или мелодрамам), это может быть и вовсе противопоказано. А вот экшен-фильмы, спортивные ленты, приключенческие картины, хоррор, некоторые (не все!) триллеры и, конечно же, полнометражные мультфильмы в 3D-стерео смотрятся значительно выигрышнее. Я твердо убежден, что уже в ближайшем будущем 3D станет неотъемлемым атрибутом зрелищного кино. И, конечно, не стоит забывать о потенциале 3D-телевидения. 3D-мониторы, просмотр изображения высочайшей четкости на которых будет осуществляться без специальных очков, придут на потребительский рынок уже в течение ближайших двух-трех лет. И это будет настоящая революция! Возникнет конкуренция между 2D- и 3D-каналами; неизбежно встанет вопрос о производстве контента в 3D. Надеюсь, United Multimedia Projects скажет свое слово и здесь. Положение флагмана обязывает! И налаживать это производство нужно уже сейчас. Благо, необходимый запас времени у нас пока есть!
- Есть ли у вас уже какие-либо конкретные планы в этой области?
— Думаю, инициатива здесь должна исходить от телеканалов. Так или иначе, сейчас UMP будет продолжать производство анимационных фильмов из серии «Бабка Ёжка и другие». Как вы помните, мы уже выпустили в прокат две полнометражные картины, а теперь планируем сделать несколько трех-пятиминутных сюжетов для телевидения. Видеоряд в них будет уже не рисованным, как раньше, а трехмерным, что, соответственно, при необходимости облегчит их перевод в формат 3D-стерео. Так что, когда у каналов возникнет реальная (у нас ведь и цифровое телевидение пока только в основном анонсируется) потребность в 3D-контенте, мы будем в полной готовности.
- Продолжит ли UMP производство игровых фильмов в 2D?
— Да, сейчас у нас в запуске находятся два проекта. Это 16- и 12-серийный остросюжетные боевики с весьма внушительным актерским составом, которые мы будем снимать для одного из ведущих каналов (для какого, пока сказать не могу). После «Кинотавра» надо будет вплотную заниматься подготовкой к прокату картины «Кто я?», о которой я уже рассказывал. Ну а в конце лета запустим в производство сиквел чрезвычайно популярного в советские времена фильма «Не бойся, я с тобой!» Режиссерское кресло вновь займет Юлий Гусман, а главные роли опять исполнят Лев Дуров и Полад Бюль-Бюль Оглы.

Источник: Kinobusiness.com

16 Июня 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий