Прием «разбитых очк < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Прием «разбитых очков»

24 Февраля 2015 г., просмотров: 783.

17 и 18 февраля в рамках проекта «Открытая сцена» Государственный театр кукол представил творческую группу «705» из города Бишкек с постановкой «Разбитые очки». Эта драматическая зарисовка обнажила актуальную проблему шаткого положения духовности в современном обществе.
 
«У старинушки три сына: cтарший – умный был детина,
cредний сын – и так и сяк, младший вовсе был дурак…».
 
П. Ершов «Конек-Горбунок»
 
Мыслю, следовательно, существую!
 
Отец и два его сына сидят на стремянках в обветшалой комнате. Нужда заставила старшего сына старого профессора физики уехать в Москву и стать бригадиром на стройке. Профессор живет идеалами Ньютона, мечтая получить Нобелевскую премию. Средний и младший сыновья остались в отчем доме. Семья как будто находится в состоянии летаргического сна, однако, в процессе воплощения режиссерской задумки, мы видим, что жив их ум. И именно это является ключевым моментом постановки.
 
От гастарбайтера к философу
 
Изначально семья напоминает гастарбайтеров, людей со стройки, не отягощённых интеллектом и особым внутренним содержанием. Но когда отец начинает повторять идеи о пространстве Ньютона, споря со средним сыном, когда младший сын твердит о придуманной им теории, – становится ясно, что бедность не победила в них способности мыслить. И мы начинаем видеть уже не стремянки, а башни из слоновой кости, в которых сидят философы-интеллигенты. Башни символизируют оторванность героев, как от земли, так и от неба. Не случайно создатели спектакля задаются вопросом о том, в каком положении находится сегодня интеллигенция.
 

Пути интеллигенции

 
Конец спектакля ознаменовался телефонным звонком – включением реальной телефонной записи известного киргизского политика, эдакого «режиссера» новейшего времени, для которого люди просто марионетки. Профессор слушал этот голос с ужасом, но сделал вид, что ничего не понял. Он так и остался сидеть босой… Он никуда не идет… Ему некуда идти…Мир меняется, но профессор не желает видеть этого. Тут-то и пригождается прием «разбитых очков», как нежелание участвовать в мировом хаосе, так как локальная трагедия бишкекской семьи отражает состояние всего современного мира.
 
P.S.
 
Старый профессор выполнил три известных условия – построил дом, вырастил сыновей и посадил дерево. Но дерево это посажено не там. И пересадить его он не решается. Потому что неизвестно, где оно приживется. Ответ на вопрос, что делать сегодня интеллигенции, дает младший сын, который все же решается выйти из башни раздумий и пересадить, наконец, дерево – тем самым встав на путь своего развития. 

Максим Пономаренко
Специально для медиа-портала «Artпаровоз»
 
24 Февраля 2015 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий