Ирина Лебсак: Жизнь актрисы < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Ирина Лебсак: Жизнь актрисы - это бесконечный труд над собой

4 Февраля 2015 г., просмотров: 1987.
Фото Евгения Осадчего
В день интервью с Ириной Лебсак театр для нас начался не с вешалки, а со служебного входа. Войдя в театр черным ходом, волею судьбы (и не без помощи Ирины Маратовны) нам удалось побывать не только в гримерке актрисы, но и за режиссерским пультом и даже пройти по краешку сцены вдоль готовящихся к спектаклю декораций. Увидеть изнанку или, лучше сказать, «закулисье» театральной жизни – это лишний повод задуматься о том, как выглядит реальность глазами актрисы.
 
Жизнь актрисы это миллион алых роз или нет?

Нет, это совсем не миллион. И тем более не алых роз. Этот труд, это бесконечный труд над собой. Когда твой труд вознаграждается розами, тогда уже забываешь обо всем, тогда уже да – миллион алых роз.
 
Хотелось бы сделать комплимент не только Вашему таланту, но и Вашей внешности. Актриса должна быть красивой или нет?

Спасибо за комплимент,но я считаю, что если красивая актриса бездарна – это самое жалкое зрелище на сцене. Я думаю, что неправильно судить об актрисе «красивая-некрасивая». Актриса должна притягивать к себе как магнит, тогда она будет красива.
 
То есть энергетика важна, да?

Харизма или энергетика. Я называю это талантом.
 
А кого Вы можете отметить из молодых актрис?

У нас очень хорошее молодое поколение актеров. И я надеюсь, что если они серьезно будут заниматься театром – у них будет большое будущее. Я не буду называть фамилий. Если вдруг я сейчас кого-нибудь упущу – это будет несправедливо. Считаю, что пришло достойное молодое поколение.
 
Фото Евгения Осадчего
Это значит, что есть кому передать Ваш опыт и мастерство?


Если им понадобится - я с удовольствием передам. Никто не просит пока. Хотя некоторые из них очень внимательно прислушиваются к пожеланиям. Если мне нравится – я им открыто об этом говорю, если не нравится – просто молчу.
 
У нас есть школы актерского мастерства?

В этом году будет набор русского курса в Академию искусств им. Т. Жургенова. Мастер курса Рубен Суренович Андриасян. Педагоги – я и Лариса Осипова, педагог по сценической речи – Людмила Тимошенко. Так что ждем всех желающих попробовать себя. Дерзайте!
 
Это очень хорошая новость для театрального мира… Ирина, хотелось бы Вас поздравить с получением премии «Актриса года». Расскажите, пожалуйста, об этом.

Для меня это было неожиданно. То есть мне позвонили и сказали, что я вот стала... Я даже не знала, что была выдвинута на эту номинацию. У меня теперь дома стоит «Алтын Адам». Я на него смотрю и улыбаюсь. Благодарю всех, кто к этому был причастен. Мне лично это доставило очень много приятных мгновений.
 
Нужны такие премии?

Для актера важно, когда его труд оценивается не просто аплодисментами и цветами, но и добрым отношением. Это дает ощущение, что ты не зря занимаешься своим делом.
 
В этом сезоне Вы презентовали свой моноспектакль «Я жду тебя, любимый». Моноспектакль – это серьезный шаг для актера. Как Вы поняли, что готовы к нему?

Вы правы. Это большая ответственность быть почти полтора часа один на один со зрителем... Это большая наглость, на которую я пошла. В первую очередь, чтобы проверить себя. Кое-что, мне кажется, удалось.
 
В моноспектакле очень интересные декорации. Эти мужские галстуки, свисающие с потолка. К концу спектакля возникает желание вздернуться на одном из них…

Это находка нашего художника Сергея Мельцера. Декорации очень символичны. Если зритель«прочитывает» символы– это большое счастье. Но главное, чтобы его тронул спектакль. Естественно, хочется, чтобы твоя работа была принята. Я в равной степени буду играть как для трёх человек, так и для полного зала. Огромное счастье, когда актер на сцене и зритель в зале как одно целое.
 
А как Вы относитесь к критике?

Вы даже не представляете, как может ранить актера голая критика, основанная только на эмоциях. Без доводов и анализа.
 
Вы считаете, что нужен переход к аналитической критике?

Мне очень нравится формулировка «аналитическая критика». Этого у нас нет. Вообще нет.
 
Фото Евгения Осадчего
Чего вы ждете от театрального критика?


Я жду подробного разбора того, что увидели режиссёр и актёры в данном конкретном спектакле. Я жду оценки их прочтения, а не умозрительных мнений о том, чего там не увидели. Это никому не интересно. Разберите то, что мы сделали! Хорошо или плохо сделали– это решит зритель. Необходим аналитический подход к разбору спектаклей, образов. По поводу этого я могу точно сказать – этого у нас нет. Театральную критику нужно взращивать, ау нас этим серьезно никто не занимается.
 
Насколько сегодня востребовано современное театральное искусство?

Институт современной драматургии, как и институт критики, сейчас находится на стадии становления. Я не думаю, что не существует хороших современных пьес, просто мы них не знаем. Не все могут пробиться.
 
Как Вы относитесь к современным интерпретациям классики?  Спектакль «Ревизор», где Вы играете жену Городничего, вызвал неоднозначную реакцию алматинского зрителя.

Мы работали в жанре, который немного далёк от представления о том, каким должен быть «Ревизор» Гоголя. Режиссёр предложил нам такой метод существования, мы попробовали его. Мне лично понравилось. Я с удовольствием хулиганю в своей Анне Андреевне. И с удовольствием вижу, что и другие актеры хулиганят. В ответ злопыхателям, хочу сказать, что ничем не могу их порадовать – зал полон. Зритель голосует.
Вы отчасти обнажили пороки современной женщины через эту роль.
- Да, таких женщин можно увидеть на телевидении. Эту узнаваемость я и хотела подчеркнуть через речевую характеристику моей героини, через ее хамство, вседозволенность и любвеобильность, которые стирают все нравственные границы. Я думаю, что в спектакле все это видно.
 
Фото Марины Константиновой
В 2013-м году Владимиром Ерёминым был поставлен спектакль «Визит дамы». Что в него вложили именно Вы?


Это замечательный спектакль с набором очень хороших актёрских работ. Я благодарна Владимиру Аркадьевичу за то, что мужскую роль он сделал женской и наделил мою «мужиковатую» героиню желанием любить. Ее муж и двое детей погибли в авиакатастрофе, она запустила себя, перестала быть женщиной, отсюда и мужской костюм.Самоубийство стало прекрасной точкой в этой роли. Когда не стало и любимого человека, который пусть и не отвечал ей взаимностью, ей незачем стало жить. Она видела, как он поступил с Кларой, видела, что женился ради денег на Матильде. Но она любит вопреки. Так часто бывает и в жизни.
 
Ваш моноспектакль тоже о любви,  и тоже о ее острой нехватке.

Если оглянуться назад, то абсолютно все мои роли об этом. Любви счастливой, любви в одни ворота… Это самая главная тема, которая всегда волновала, и будет волновать и зрителей и актёров. Социальные темы и политическая подоплека сегодня есть – завтра  нет, а любовь вечна.
 

На повестке дня у нас как раз праздник любви – 14 февраля. Как Вы к нему относитесь?

Это лишний повод сделать какой-то знак внимания, открыться, признаться. Это прекрасный праздник особенно для тех, кто влюблён.
 
Что бы Вы хотели пожелать тем, кто увидит это интервью?

Я хотела бы пожелать физического и нравственного здоровья. Потому что очень тяжелое время, в разных ипостасях оно тяжелое. Если удастся сохранить эти два вида здоровья– это большой подарок. Я хотела бы пожелать удачи, благополучия и счастья. И чтобы каждый день просыпаясь, вы чувствовали себя любимыми, и, засыпая, чувствовали, что вы тоже любите.

Шолпан Адибаева, Максим Пономаренко
Специально для Artparovoz.kz
Фото Евгений Осадчий, Марина Константинова
4 Февраля 2015 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий