Ольга Дыховичная: На фестивале < Новости кино < Новости и события

Ольга Дыховичная: На фестивале «Евразия» я буду искать кино «с вызовом»

15 Сентября 2014 г., изменено: 17 Сентября 2014 г., просмотров: 806.
Фото с сайта ria.ru
Директор международного фестиваля независимого кино «2morrow» Ольга Дыховичная стала членом международного жюри Х-го фестиваля «Евразия». Юбилейный киносмотр открылся в Алматы 15 сентября.

В небольшом интервью сайту Artparovoz.kz Ольга Дыховичная рассказала о том, по каким критериям она будет оценивать фестивальные картины, есть ли потенциал у фестивального движения, и какую картину России следует выдвинуть на премию «Оскар».

Ольга, Вы в киноиндустрии – человек разноплановый: актриса, менеджер, продюсер, и можете смотреть на эту индустрию с разных плоскостей. Как Вы думаете, если у фестивального движения в СНГ потенциал или это больше движение по кругу?

Нет, любые фестивали очень важны как альтернатива коммерческому прокату. Картины, которые никогда не выйдут на большие экраны, могут встретить своего зрителя только благодаря фестивалям. Со своей картиной «Портрет в сумерках» я поездила по самым разным фестивалям Европы и была удивлена тем, что даже в самых маленьких городах там есть свои фестивали. Я считаю, что это правильно: это уважение к зрителю, который ищет кино и готов принять новый опыт, новых героев, стать шире к миру. Ошибочно думать, что такой зритель живет только в больших городах. Как есть люди, которые читают хорошую литературу, так и есть люди, которые хотят смотреть хорошее кино. Например, на нашем фестивале «2morrow» встречи режиссеров со зрителями – очень важная составляющая.

${similar_pages}У коммерческого кино несколько иная функция, оно должно развлекать, отвлекать. Но кино-размышление приходит к зрителям именно благодаря фестивалям.

В начале этого лета один из самых активных пропагандистов авторского кино в России Сэм Клебанов закрыл свою компанию, заявив, что в России нет аудитории для арт-хауса, ушел из бизнеса и теперь так же активно пропагандирует высокожировую диету. Вы солидарны с Клебановым?

Мне жаль, что Сэм ушел с рынка, он много сделал для того, чтобы авторское кино попало в Россию, всегда был оптимистом и искренне верил в то, что делает. Цифры, которые он привел в своем интервью сайту afisha.ru, весьма оптимистичные: 20% — это не так уж мало, это каждый пятый. Это хорошая аудитория и для того, чтобы с ней интересно было работать, и для того, чтобы прокатная компания не была убыточна. Мне кажется, что у него были завышенные ожидания, поэтому он и ушел.   

Ваш новый фильм «Велкам хом» как раз пример того, что аудитория у арт-хауса в России все-таки есть. Картина стала участником недавнего фестиваля «Кинотавр» и уже вышла в прокат.

Да, мы вышли в прокат на 67 копиях в 23 городах. Для нас это очень хороший показатель, и я верю, что картина найдет своего зрителя. Наш фильм – это альманах о нескольких русских эмигрантах, которые живут в Нью-Йорке. Он очень открыт зрителю, в нем нет драмы, есть светлая грусть, что не все всегда получается, как хочется, и очень много юмора. По форме в фильме есть некоторое сходство с американским независимым кинематографом, но это не удивительно, потому что режиссер картины Ангелина Никонова училась в Нью-Йорке и ей близка эта эстетика.

В этом году поехать на премию «Оскар» от России могут тоже независимые фильмы. В российской киноиндустрии давно уже идут споры о том, какие фильмы следует выдвигать на эту премию. Как бы Вы для себя решили этот вопрос?

Действительно, два главных претендента на попадание в длинный список премии «Оскар» в этом году, это «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Оба фильма – авторские, большие саги, фильмы-притчи. Наш оскаровский комитет каждый год мечется между двумя позициями: показывать западному зрителю достоинства целой страны или историю одного человека. Все наши патриотические фильмы неплохо сделаны, но это банальные истории, это разговор не о нас, а о наших иллюзиях и наших мифах. Мне кажется, намного важнее рассказывать историю конкретного человека, это трогает зрителя в каждой стране. Вот у Звягинцева каждый раз получается рассказывать такие истории, и превращать боль одного человека в боль целой страны.

Ольга, работая в составе международного жюри «Евразии», по каким критериям Вы будете оценивать фестивальные фильмы?

Я эмоциональный и открытый зритель, я готова принять все, что мне расскажет автор и пойти с ним в путешествие. Наверное, я буду ориентироваться на силу впечатления, на эстетику и уже потом буду анализировать, насколько профессионально это было сделано. Мне кажется, что важнее впустить в себя, пусть сырое, но очень эмоциональное кино, с интересным вызовом, чем наблюдать лощеный профессионализм.
Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий