Блуждая в сетях заблуждений

6 Января 2014 г., просмотров: 1047.
Фото с сайта ultra-music.com
Мнение о том, что интернет может стать «спасательным кругом» музыкальной индустрии, является самым распространенным заблуждением современности. Такую мысль высказал главный редактор сайта Digital Music News Пол Резников. В своей статье под названием «13 самых коварных и распространённых заблуждений о современной музыкальной индустрии» Резников развенчал все ошибочные суждения и мнения о положительном влиянии интернета и социальных сетей на развитие музыкального рынка.
 
По мнению Резникова, самым распространенным заблуждением является утверждение о том, что великая музыка и великие артисты рано или поздно найдут свою аудиторию, благодаря социальному и безграничному интернету. Эксперт приводит слова руководителя компании TopSpin Яна Роджерса, сказанные им в 2010 году:

«Наши дети будут смотреть только то, что захотят смотреть, а не то, что будут доносить до них маркетологи».

Однако, так же, как и раньше, большинство великой музыки остаётся незамеченной и пропадает в неизвестности, если не получает ощутимую финансовую поддержку. Самые известные и успешные песни — это песни, гремящие громче других на самых больших платформах и чаще всего получившие самые большие бюджеты от мэйджор-лейблов.

Начало этому заблуждению, или «цифровой музыкальной революции», положил музыкальный журналист и продюсер Крис Андерсен. В своей статье в журнале Wired в октябре 2004 года Андерсен развил идею «длинного хвоста» нишевого контента: музыкальный мир будет всё больше заполняться малыми артистами с малыми, но активными аудиториями. Артисты будут зарабатывать деньги через прямые связи с поклонниками.

«Забудьте о выжимании миллионов из пары мегахитов на вершине чартов. Будущее развлечений в миллионах нишевых рынков и безграничности потоков информации», — написал тогда Андерсен.

За прошедшие 9 лет с момента выхода статьи теория Андерсена не подтвердилась: вместо запуска потока успешных ниш, интернет сделал мегахиты ещё мощнее и одновременно переместил голодающих музыкантов вниз по «хвосту».

Не подтвердились пророчества Андерсена и о смерти мейджор-лейблов, которая должна была открыть дорогу в «рай» свободным от контрактов артистам.

Мейджоры до сих пор контролирую популярную музыку и ее потребление, удерживают на плаву успешных музыкантов. Лавина свободной музыки в интернете меломанами не фильтруется, и большинству артистов, находящихся в этой лавине, очень непросто выйти на поверхность. Вот почему, те из них, кому это все-таки удается, с удовольствием подписывают контракты с мейджорами.

По словам одного из продюсеров популярного телешоу American Idol Ирвинга Азофа, за 11 лет истории телешоу «можно сосчитать по пальцам одной руки состоявшихся музыкантов, которые вышли оттуда. Это говорит о том, что даже взрыв сетевого ТВ не обещает успех в музыкальном бизнесе».

То же самое касается и мнения о том, что цифровые форматы приносят больше доходов, чем физические носители: отсутствие крупных расходов на производство, пересылку, хранение снижает стоимость и прокладывает дорогу новым доходам и прибыли.

Однако, объёмы цифровых продаж не просто ниже: эра синглов ударила по альбомным коллекциям. И нынешняя эпоха «цифровых копеек» означает, что за песню, прослушивание и прочее выплаты намного ниже. Сегодня артисты, которые продают музыку на реальных физических носителях (винилах и CD), зарабатывают больше. В качестве примера Пол Резников приводит Японию, которая является самым крупным музыкальным рынком мира, потому что там сильны продажи CD и винила.

Развенчал Резников и утверждение о том, что настоящие деньги можно заработать на гастролях: если артисты будут бесплатно раздавать свою музыку и позволят ей быть доступной для всех, то они заработают в турах.

Такая стратегия весьма успешна только для артистов электронных музыкантов, но для большинства музыкантов других жанров это не работает. Многие артисты выбиваются из сил в стараниях выжить на гастролях, достаточно известные музыканты были вынуждены отменить турне, потому что они едва сводят концы с концами, а расходы не оправдываются.

Уже давно не работает такая популярная в свое время мера, как мерчендайзинг. До 2000 года самым востребованным «мерчем» были компакт-диски, их продажи поддерживали туры. С обрушением этих продаж, очень немногие музыканты оплачивают свою жизнь гастрольными поездками.

«Современная музыкальная индустрия напоминает страну третьего мира: огромный провал между богатыми музыкантами и голодающими бедными. Никакого среднего класса музыкантов нет. Все целеустремлённые музыканты среднего класса, которые пытаются свести концы с концами, проводя 350 дней в году на гастролях, скорее всего, не обеспечивают свои семьи», — уверен Резников.

Не помогают музыкантам и популярные музыкальные потоковые сервисы, а также Google и YouTube. Как это ни парадоксально, но потоковые сервисы приносят деньги мэйджор-лейблам, но не музыкантам. Многие потоковые сервисы имеют долги в миллионы долларов и не получают никакой прибыли.

Интересы Google и владельцев прав диаметрально противоположны, и так будет всегда. Это также означает: всё, что соответствует нормам свободного пользования без коммерческой выгоды, в итоге прекрасно для Google и плохо для владельцев прав.

YouTube с каждым годом ограничивает доступ к бесплатной музыке и агрессивнее других сводит к нулю цену записанной музыки.

«YouTube будет успешно работать и завтра, а потоковые сервисы вряд ли будут настолько удачливы. Поэтому если вы хотите показать себя, идите в YouTube. Если вы хотите денег, то идите в другое место», — резюмирует Резников.

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»
6 Января 2014 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий