Круговорот добра в сети < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Круговорот добра в сети

26 Декабря 2013 г., просмотров: 1538.
Кадр из фильма
Сделав перерыв в год, на экраны кинотеатров вернулось главное новогоднее киноразвлечение – альманах «Елки». Третья часть серии вышла в казахстанский прокат 26 декабря.

 За три года «шагания по стране» альманах стал своеобразным зеркалом масс-культа, из года в год собирая в капустник одних и тех же поп-персон, играющих одних и тех же персонажей, и открывая новые актерские и режиссерские имена. Чутко улавливая общественные настроения и модные тенденции, каждая серия франшизы становилась ежегодным мелодраматичным отчетом даже не о том, как одна страна прожила один год, а о том, как должна была его прожить.

Придя на смену «Иронии судьбы», и значительно уступая ей в основательности, «Елки» серьезно нацеливаются на роль пресловутой духовной скрепы, объединяя придуманными историями и настоящими эмоциями разные города и разные социальные слои, и идеально вписываясь в прописную формулу нового года: мандарины-оливье-куранты-речь президента-Елки. Сложно сказать, преследовал ли Тимур Бекмамбетов такую цель, задумывая свое творение, но создавать предчувствие нового года у Елок получается хорошо.

Однако, стоит заметить, что с каждой новой серией альманах становится все больше ванильно-унылым и все дальше отрывается от реальности. В основу первого фильма был положена сомнительная теория шести рукопожатий, второй – базировался на реальной истории с самолетом и пространной теории о том, что «все мы иголки одной елки».

Третий фильм рассказывает о «Бумеранге добра». Так называется группа в социальной сети, которую создала девушка Вика из Москвы – героиня одной из новелл фильма. Вика творит добро без разбора, за что, довольно справедливо, и страдает. Бумеранг добра в представлении Вики и ее подписчиков действует довольно просто: сделай доброе дело и «оно к тебе не раз еще вернется». 

Надо сказать, что к понятию «добро» во многих философских и духовных традициях отношение неоднозначное. Допустим, в некоторых течениях буддизма делать добро людям возбраняется, а в даосизме людям не помогают вообще. Да и в христианстве с оказанием добра ближним не все так просто, сторицей оно возвращается не всегда и такую цель не преследует.

Но активным пользователям соцсетей все эти сложности неведомы. В эпоху господства лайков, репостов и рыночных отношений делать добро стало легко и необременительно. Поделись фоточкой или сообщением, поставь галочку «Нравится», оставь няшный коммент и все – с полным правом жди ответного тоста. Такой круговорот добра в сети рождает у пользователей уверенность в том, что и за пределами мониторов в доброделании нет ничего сложного.

Под раздачу добра от Виктории попадает 9-летняя Настя из Самары. Девочка хочет помочь своему псу Пирату, которого Настина мама планирует разлучить со спаниелихой Йоко. У беспородного Пирата и породистой Йоко – настоящая любовь, ради которой собаки способны преодолеть расстояние между Самарой и Лондоном и парализовать работу международного аэропорта. Новелла про двух собак, до боли в сердце напоминающая диснеевский мультфильм 1955 года «Леди и бродяга», стала центральной историей в фильме. Впервые за всю историю Елок главные роли отданы не Урганту и Светлакову, а четырем собачьим глазам. Такое смещение акцентов – тоже дань социальным сетям, бал в которых правят домашние животные.

Герои Урганта и Светлакова, в этот раз, оказались на периферии всей истории и бумерангом почти не задеты. Но новелла с их участием  — это шедевр. Иван и Сергей играют двух молодых отцов, по ошибке попадающих в психиатрическую лечебницу. Эта история настолько нереальна, что объяснить ее может только одно: «утритесь вы своим Форманом и Николсоном, задроты киноманские», — подумал Тимур Бекмамбетов и заставил актера Урганта в смирительной рубашке с корнем выдернуть умывальник. 

Нельзя не отметить отличную актерскую работу Валентина Гафта. Он играет одинокого пожилого человека, пишущего стихи в группу «Бумеранг добра». Эти стихи в исполнении самого актера – дань уважения рязановской «Иронии судьбы».

Из других новелл можно отметить лишь сиропно-сопливую историю про новосибирского врача, взявшего на тест-драйв дорогую иномарку и выдав ее за свою, желая произвести впечатление на девушку. Эту иномарку у него угоняют, пока он оказывает помощь пострадавшему. История основана на реальном происшествии, случившимся в Москве летом 2012 года. В отличие от жизни, в фильме все закончилось хорошо: пьяные, но благородные угонщики подогнали машину прямо к автосалону.

Несомненным плюсом фильма стала финальная песня «На любой стороне Земли», написанная группой «Секрет», специально воссоединившейся для записи этой композиции.

Поставив в центр картины призрачный мир соцсетей, где есть только представление о жизни, а не сама жизнь, Бекмамбетов снял такое же, красивое и современное, представление о добре. Третьи «Елки» получились елочной мишурой – разноцветной и «жизненной» резаной бумагой.   
Анна Дармодехина
26 Декабря 2013 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий