В Алматы услышат «сильных» < Новости музыки < Музыка

В Алматы услышат «сильных» женщин

3 Декабря 2013 г., просмотров: 1162.

Немецкий дирижер Керстин Бенке привезла в Алматы музыкальную программу «Известные мужчины – сильные женщины». В программу вошли произведения как хорошо известных композиторов-мужчин: Феликса Мендельсона-Бартольда и Роберта Шумана, так и малознакомых для нас, но сыгравших важную роль в европейском феминистском движении, композиторов-женщин: Эльфриды Андре и Эмилии Майер. В концерте прозвучат пять произведений этих композиторов, подготовленных Бенке совместно с хором и симфоническим оркестром Государственной филармонии имени Жамбыла.

У себя на родине, в Германии, Керстин Бенке известна не только как режиссер, но и как реконструктор забытых музыкальных произведений.

«Еще учась в университете, я часами просиживала в библиотеке в поисках забытой и утраченной музыки. Эти исследования привели меня к невероятным открытиям, оказывается, полтора-два века назад женщин-композиторов было намного больше, чем сейчас. Они писали мощные, возвышенные вещи», — рассказала Бенке во время пресс-конференции, посвященной презентации программы в Алматы.

Как рассказала Бенке, Эльфрида Андре жила в Швеции во второй половине 19 века и была первой женщиной – композитором и дирижером, услуги которой оплачивались государством. Ее отец занимался политикой и боролся за права женщин.

Эмилия Майер творила в Германии в середине 19 века и с успехом концертировала по Европе.

«При жизни этих женщин их произведения были популярны и часто исполнялись, но затем, с появлением новых имен, постепенно стирались из памяти, статьи о них не публиковались в энциклопедиях и справочниках. Аналогична ситуция и со многими композиторами-мужчинами. Современный среднестатистический европейский слушатель не знаком с огромным пластом собственной музыкальной культуры. Я могу привести только один пример: первая опера эпохи раннего барокко была написана женщиной по имени Франческа Кончини, и произошло это не в Италии, а в Польше», — поделилась Бенке.

Отметим, что за время своей подвижнической деятельности по реконструкции утраченных музыкальных произведений, Керстен Бенке восстановила либретто оратории Антонина Дворжака «Невеста духа», заново открыла «Праздничную песнь» Мендельсона-Бартольди для мужского хора и духового оркестра и возродила кантату «Земля принадлежит богу» замученного фашистами композитора Ханса Краса.

Произведения, которые вошли в программу «Известные мужчины – сильные женщины», относятся к эпохе романтизма и будут впервые исполняться в Азии.

Приезд Керстен Бенке в Алматы стали возможен благодаря проекту генерального консульства Германии в Алматы «Зимние музыкальные вечера». В рамках этого проекта на площадках Южной столицы пройдут три концерта. Помимо программы «Известные мужчины – сильные женщины» алмаатинские поклонники симфонической музыки услышат произведения композиторов эпохи барокко Франца Тундера, Иоганна Баха, Дитриха Букстехуде, а также госпелы и европейскую рождественскую музыку.      
Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий