До конца года в «Astana < Артновости < Арт

До конца года в «Astana Opera» пройдут две премьеры

18 Ноября 2013 г., просмотров: 2239.
Сцена из балета
До конца года в «Astana Opera» запланированы премьеры двух балетов. Об этом сообщается на официальном сайте оперы.

22 ноября столичные театралы побывают на казахстанской премьере балета Бориса Эйфмана «Роден». Постановка посвящена творчеству и судьбе великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Балет, в котором щедро использована музыка композиторов Belle Époque Массне, Равеля, Сен-Санса, стал самым громким событием нынешнего сезона в России, получил четыре номинации на престижную премию «Золотая Маска», а в марте Эйфман представил свою постановку в Париже.

Истории любви с психическим надломом всегда интересовали Эйфмана как режиссера. 15 лет Роден и Клодель составляли одно творческое и чувственное целое. Однако произошедший между художниками разрыв нанес роковой удар по душевному здоровью Камиллы, стал началом ее гибели. Полузабытая, оградившаяся от мира, прозябающая в нищете, Клодель сходит с ума. Целых 30 лет суждено было провести ей в клинике для умалишенных, где Камилла Клодель умерла в 1943 году, забытая и покинутая всеми.

В основе либретто Эйфмана лежит любовный треугольник: Клодель — Роден — Бёре. Натурщицу Роз Бёре Роден повстречал на празднике винограда, и она стала его спутницей, до конца жизни обеспечивая скульптору надежный тыл. Талантливая аристократка Клодель всего была конкуренткой Родена в искусстве, питая его творчество не только своей страстью, но и своим талантом. Сейчас во Франции идет переоценка Клодель как скульптора: выставка ее работ в Париже произвела фурор, что, в свою очередь, оживило внимание и к ее роковой связи с Роденом. На Берлинском кинофестивале в этом году состоялась премьера фильма «Камилла Клодель, 1915» с неотразимой Жюльет Бинош в роли Клодель.

Балет Бориса Эйфмана «Роден» стал масштабным творческим высказыванием на тему трагичности жизненного пути гениев. Высокий эмоциональный драйв, мастерский динамизм двухактного режиссерского построения, ясность мысли, классическая музыка, эротика легли в основу балетной саги о любовных диссонансах креативных личностей.

27 декабря на сцене «Astana Opera» состоится премьера классического балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Написанный Прокофьевым еще в 1935 году, балет стал самым популярным балетом 20 века. Хотя, справедливости ради надо сказать, что широко известная версия принадлежит балетмейстеру Леониду Лавровскому. Оригинальная версия, премьера которой прошла в 1938 году в Чехословакии, в СССР подверглась критике. Восстановлен оригинал был лишь в 2008 году американским балетмейстером Марком Моррисом.

Партия Джульетты, наряду с Жизелью, стала визитной карточкой легендарной Галины Улановой.

В 2010 году известный режиссер Юрий Григорович сделал новую редакцию знаменитого балета. Эту версию и увидят казахстанцы под занавес года.
Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий