Агрессивный оперный бренд < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Агрессивный оперный бренд

1 Октября 2013 г., изменено: 2 Октября 2013 г., просмотров: 1900.
Фото с сайта dailynews.kz
Накануне мировой премьеры Astana Opera, директор театра оперы и балеты Толеген Мухамеджанов рассказал в интервью агентству КазТаг о перспективах развития оперного искусства в Казахстане и о том, в каких условиях придется работать солистам нового театра.

По словам Мухамеджанова, руководство театра намерено вести агрессивную политику экспорта за рубеж отечественных солистов и спектаклей.

«Наши солисты оперы и балета уже, в принципе, востребованы за рубежом. Так, наш певец Бауржан Андиржанов поет в Германии 10 спектаклей. Сейчас ставим задачу постановки оперы «Биржан Сара» в театре Сан-Карло в Неаполе. Министерство культуры и информации нас поддержало и, возможно, мы выедем на гастроли со спектаклем в театр Ковент-Гарден в Лондоне. К тому же мы планируем работать с академией Ла Скала по обучению нашего персонала», — рассказал Мухамеджанов.

Грядущий театральный сезон обещает быть весьма насыщенным для нового театра.

«1 ноября у нас состоится премьера балета «Ночи» в постановке французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Он использует музыку известных композиторов, и в его постановке по мотивам «1001 ночи» будет танцевать французский балет на нашей сцене. Кроме того, мы повторяем спектакли, которые у нас были – «Биржан Сара», «Спящая красавица», постановку балета Бориса Эйфмана «Роден». Ожидается, что этот балет у нас будет ставить сам маэстро Эйфман. И еще мы ожидаем в этом году постановку балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», которую будет ставить известный французский хореограф. Танцевать будет уже наша труппа. Кроме того, в мае мы ожидаем выступления народной артистки России Анны Нетребко, а в конце июня – начале июля запланированы гастроли балета Ла Скала в Astana Opera», — поделился планами директор театра.

Однако, самым амбициозным проектом Astana Opera станет совместная постановка оперы Джузеппе Верди «Аида».

«Недавно я познакомился с выдающимся режиссером Франко Драгоне, режиссером Cirque du Soleil. Он приедет на мировую премьеру, и, надеюсь, станет постановщиком оперы «Аида», которую мы ставим совместно с Сан-Карло – старейшим оперным театром мира. Ожидаем эту постановку осенью 2014 года. Предварительные переговоры мы уже провели. Еще мы хотели бы сделать постановку оперы «Кармен» с участием знаменитого российского оперного певца Дмитрия Хворостовского», — рассказал Мухамеджанов.

Помимо активной творческой работы, в планах театра значатся обширные образовательные программы.

«Мы обязательно будем открывать свою образовательную программу, уже пригласили из Европы одного очень интересного человека, который занимается образовательными программами для школьников и молодежи. Также мы собираемся создать у себя детскую труппу, которая будет ставить спектакли для детей. В перспективе планируется создание школы театра и академии Astana Opera для того, чтобы обучать молодых музыкантов, солистов оперы, балета. Надеюсь, что работа с академией Ла Скала даст нам возможность развить свою академию, обучать казахстанских исполнителей», — убежден Толеген Мухамеджанович.


Воплощение подобных амбициозных замыслов в жизнь невозможно без создания адекватных условий труда и быта для артистов.

«Зарплаты в театре Astana Opera достойные, цифры называть я не буду, но уровень достаточно высокий. Построив такой театр, который является одним из лучших в мире по зданию и техническому оснащению, мы не можем допустить, чтобы по своему содержанию он был плохим. Тут очень сложная техническая аппаратура, и чтобы ею владеть, нужны высококлассные профессионалы. И им надо платить достойную зарплату. К нам приезжают мастера из разных стран и из разных регионов нашей страны. Все принимают участие в конкурсе, и если доказывают свой высокий уровень, работают у нас. На наш конкурс приехали профессионалы из Тувы, из Кыргызстана, даже из Японии. Многие казахстанцы возвращаются из-за границы, из США один скрипач вернулся, из Большого театра вернулся наш музыкант. Это показатель того, что зарплата здесь хорошая. Еще можно сказать, что наша зарплата дает человеку возможность работать в одном месте. Кроме этого, мы даем артистам служебные квартиры, общежития. Мы должны все сделать для того, чтобы человек, который работает у нас, чувствовал себя членом большого коллектива. Только так мы сможем построить то, о чем мечтали, по-настоящему великий театр», — рассказал Мухамеджанов.

Затронул Толеген Мухамеджанович в своем интервью и такой вопрос, как ценовая билетная политика:

${similar_pages}«Этот театр строился не для узкого круга лиц, наши двери открыты, цены у нас очень демократичны, любой человек может купить билет на спектакль, потому что цена билета от 500 тенге на галерку, и мы эту цену повышать не будем. Что касается билетов на очень хорошие места, то тут билеты будут продаваться дорого. Думаю, с годами, когда театр будет набирать силу и популярность, скорее всего, цена будет постоянно расти. Это нормальная практика, потому что в хороших театрах цена на оперный и балетный спектакль достаточно высокая, где-то 500 евро. Я не говорю, что сейчас мы будем поднимать свои билеты до этого уровня, пока самая высокая цена – 30 тысяч тенге – у нас на самые хорошие места. Но со временем билеты подорожают, и человек, который захочет посмотреть спектакли на хорошем месте, думаю, заплатит эти деньги, которые пойдут на поддержку театра».

Мухамеджанов убежден, что в скором будущем казахстанскую столицу будут узнавать по Astana Opera, театр станет настоящим брендом нашей страны.
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»
1 Октября 2013 г., изменено: 2 Октября 2013 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий