Жюри конкурса Open Way отдало < Новости шоубиза < Импресарио

Жюри конкурса Open Way отдало все призы одному финалисту

27 Сентября 2013 г., изменено: 29 Сентября 2013 г., просмотров: 2436.
Эскизы работ Кожагельдиной
Фавориткой третьего национального конкурса молодых дизайнеров Open Way cтала алмаатинка Айдана Кожагельдина. Ее коллекция под названием «Zero of hand-made» произвела сильное впечатление на членов международного жюри конкурса, и собрала урожай призов, включая Гран-при.

Коллекцию Кожагельдиной своими призами отметили глянцевые казахстанские журналы «Mini», «Fashion Collection» и «Cosmopolitan Shopping&Beauty», а дизайнер Лария Джакомбаева пригласила девушка на стажировку в свое ателье.  

По словам одного из членов жюри, редактора журнала «Cosmopolitan Shopping&Beauty» Евгении Солоповой, коллекция у Кожагельдиной получилась очень красивой, нежной и в то же время графичной, и немного японской.

«Привнесение национальных черт в такое законченное культурное направление, как хай-тек, очень смелое решение, оно характеризует Айдану, как сложившегося художника», — сказала Евгения Солопова во время объявления результатов конкурса Open Way.

Айдана Кожагельдина является выпускницей казахстанского Дома моды Mechanical Piano, среди ее любимых дизайнеров Yamomoto, Miyake и Martin Margiella.

${similar_pages}«Для создания наряда я использовала органзу, люминофорный полимер, бумагу, пластик, гаджеты и кирпич. На создание модели меня вдохновили строения Алвара Аалто, Оскара Нимейера. Еще — работы Виктора Пасмора, Ola Rindal, Mark Borthwik, они снимали для Maison Martin Margiella. Rick Owens, точнее — его лицо, линии скул, подбородка, разрез глаз и морщины под ними. Костюмы в фильмах Ким Ки Дука, вообще японская кинематография», — рассказала Кожагельдина. 

В качестве главного приза конкурса Кожагельдина получила денежный грант на создание собственной коллекции, которую она представит уже в октябре на Казахстанской Недели моды. Кроме того, Айдана пройдет стажировку в датском ателье Kopenhagen Studio при крупнейшем пушном аукционе в мире Kopenhagen Fur. Директор ателье Томас Андерсен был членом жюри конкурса.

Участие в Казахстанской Неделе моды примет еще одна конкурсантка Мадина Нарбаева. Такое решение принял оргкомитет конкурса. Коллекция Нарбаевой под названием «Интуиция и глобальное утепление» отличалась использованием вязаных деталей, а для одного look Мадина связала даже сапоги. 

Настоящим подарком для молодых дизайнеров-финалистов конкурса стал показ-перформанс от казахстанского дизайнера Кенже Девятко. Кенже – единственный отечественный дизайнер, принимавший участие в Недели моды в Париже в 2007 году. Пять дней назад Девятко вернулась в Казахстан, и специально для Open Way подготовила авангардную коллекцию «Fashion Robots», сделанную из бытовых отходов. 

Напомним, что за главный приз третьего конкурса Open Way боролись 11 молодых дизайнеров, выбранных членами жюри из 89 претендентов. Темой конкурса в этом году стал «The Art of hi-tech», стиль в архитектуре и дизайне, характеризующийся прагматизмом, скульптурными монументальными формами, простотой.
Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий