Казахстанским «Битлам» < Новости музыки < Музыка

Казахстанским «Битлам» установят Памятную Cкамейку

27 Сентября 2013 г., изменено: 6 Октября 2013 г., просмотров: 1246.
Макет Памятной Скамейке
Легендарной казахстанской группе «Дос-Мукасан» в этом году исполняется 46 лет. Коллектив по праву считается музыкальной легендой Казахстана, их не перестают называть казахстанскими «Битлами».

В честь юбилея ансамбля известный казахстанский юрист Темирлан Тулегенов выступил с инициативой установки на Кок-Тюбе Памятной скамейки «Дос-Мукасан».

«На Кок-Тюбе уже стоит Скамейка Битлз, мне показалось логичным, что и у казахстанских «битлов» появится такая же Скамейка. В конце концов, «Дос-Мукасан» — это национальное достояние нашей страны и хочется, чтобы о таких людях мы вспоминали не только по праздникам, а помнили и ценили их всегда», — рассказал Тулегенов на пресс-конференции, посвященной началу проекта.

Проект длится два года, макет Памятной скамейки уже разработан и утвержден, и сейчас Социальный Фонд «Олимпионик», учрежденный Тулегеновым, начал сбор средств на установку Скамейки.

«Два года назад мы хотели установить на Кок-Тюбе памятник Виктору Цою, но когда приехали на холм, посмотрели, то стало понятно, что здесь должны быть только «Дос-Мукасан». Я связался с музыкантами и предложил им эту идею. Они ее тепло восприняли, и работа закипела», — поделился Тулегенов.

Автором проекта стал известный казахстанский скульптор Бахытбек Мухаметжанов:

«С самого начала мы решили, что фигуры наших музыкантов должны быть сделаны очень точно, один в один. Мне порекомендовали Бахытбека Мухаметжанова, мы встретились, я посмотрел на его скульптуры и убедился, что очень достоверны. Бахытбек-ага – занятой человек, я долго ждал, когда он освободится и примется за наш проект».

В активе профессора КазНАИ имени Жургенева Бахытбека Мухаметжанова больше 50 портретных скульптурных работ, среди них, и портрет первого казахстанского скульптора, автора памятника Абаю, Какимжана Наурызбаева.

«Когда Темирлан рассказал мне о своей идее, я сразу согласился. Попросил, чтобы мне передали фотографии музыкантов, видеосъемки, тщательно изучил, как они вели себя на концертах, и постарался передать в своей работе внутреннюю энергию каждого из них. Они уже смотрели мой макет, им очень понравилось. Для меня это высшая награда», — поделился скульптур.

Партнером Фонда «Олимпионик» в этом проекте выступил «Qazaq Banki». Банк выделил первый денежный транш, а также открыл счет для сбора пожертвований.

«Нам необходимо около 30 миллионов тенге, и весной будущего года мы установим бронзовую Скамейку. Я думаю, что такой проект нужен не столько музыкантам, сколько нам всем. Это  — наша гордость, наша история, и наш гражданский долг сделать все, чтобы такие люди, как группа «Дос-Мукасан» осталась и памяти будущих поколений», — убежден Темирлан Тулегенов.

В планах общественного активиста и Фонда «Олимпионик» установить еще несколько памятных знаков в честь выдающихся деятелей отечественной культуры и спорта.       
Анна Дармодехина

Комментариивсего: 2

раскрыть комментарий
Айжан#04.10.2013 19:26
не скульптУр, а скульптОр! И академия конечно называется КазНАИ, а не КазНИ, господа!
цитировать
раскрыть комментарий
Administrator#06.10.2013 21:14
Спасибо, поправили)

цитировать
Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий