В прокат вышел первый казахстанский < Новости кино < Новости и события

В прокат вышел первый казахстанский комикс-нуар

26 Сентября 2013 г., просмотров: 2859.
Фото с официального сайта фильма
26 сентября в широкий прокат вышел первый казахстанский мистический триллер «Joker», снятый в интерьерах комикс-нуара.

Дебютная режиссерская работа сценариста Талгада Жаныбекова стала результатом партнерства телеканала КТК, киностудии «Казахфильм» и САМD.

Сценарий фильма Талгад Жаныбеков вместе со своим со-автором Гизатом Султановым написал в 2010 году. Эта история о молодом парне по имени Чина, младшего брата которого убивает банда Шамана. Столкнувшись с несправедливостью системы правосудия, Чина остается один на один со своей болью. После неожиданной встречи со странным старцем Дили-Дили, который открывает в нем невероятные способности, Чина решает сам вершить правосудие.

Как неоднократно признавался режиссер, понимание того, что фильм будет иметь комиксовую направленность пришло к нему еще во время написания сюжета.

«Конечно, культура комиксов казахстанцам не очень знакома, но когда я понял, что сюжет имеет комиксовую направленность, решение пришло сразу: это будет черно-белый фильм, снятый на «зеленке», чтобы достигнуть комиксовой эстетики. К тому же, этот прием позволяет значительно удешевить процесс кинопроизводства, не нужно тратить силы и средства на поиск интерьеров, мы их просто создали на компьютере, в фильме, вообще, очень много компьютерной графики», — рассказал Жаныбеков в интервью сайту meloman.kz.

Стоит отметить, что комиксы представляет собой идеальную раскадровку, поэтому они всегда охотно экранизировались в Голливуде, но вместе с тем, жанр имеет строгие каноны, выйдя за которые можно нарушить все «комиксовое очарование». Главный из этих канонов – крепкий сценарий, сводящий сюжетные линии многочисленных героев к логическому финалу.

Черно-белый фильм «Joker» стал новым форматом для казахстанского кино. Лента насыщена боевыми сценами и компьютерной графикой. Главные роли в картине исполнили начинающий актер Денис Литуев, Айсулу Азимбева, Ерболат Тогузаков и российский актер Виталий Кищенко.

По своей структуре фильм представляет собой большой флэшбэк: он начинается с диктофонной записи и лакающего молоко котенка. Голос из диктофона рассказывает историю Чины, а глаз котенка, в лучших традициях Хичкока, переходит в глаз мудреца Дили-дили в исполнении Ерболата Тогузакова. Этим же фильм и заканчивается: котенок и диктофон, оказывающийся в руках героини Айсулу Азимбаевой. Таким режиссерским приемом, флэшбэком, Талгад Жаныбеков на протяжении всего фильма пользуется активно. Это позволяет ему быстро и доходчиво рассказать зрителю истории всех героев вселенной Jokera.

Фото с официального сайта фильма
Главную роль в фильме сыграл начинающий актер Денис Литуев. Для дебютанта 32-летний Литуев с ролью Чины справился на «отлично». Он киногеничен, грациозен, не боится камеры. Как ни сомнительны мотивы Чины (младшего брата убивают за любовную связь с девушкой бандита Шамана), образ одержимого местью человека Литуев воплотил достоверно, и в компании Тогузакова и Кищенко актер смотрится весьма убедительно. Для роли Чины Литуеву пришлось освоить боевое мастерство, все трюки актер выполнял сам под руководством известного казахстанского каскадера Бауыржана Абишева.

Актриса Айсулу Азимбаева, известная по работе в молодежной комедии «Препод», воплотила единственный женский образ в картине. Ее героиня по имени Ника — девушка с характером, смелая, отчаянная и в то же время очень нежная. Образы чистых, романтичных и героических девушек органичны актерскому амплуа Азимбаевой.

Любовная линия, обязательная для любого комикса, между героями Литуева и Азимбаевой намечена лишь пунктиром. Как отметил Талгад Жаныбеков на пресс-показе картины, «в фильме достаточно насилия и крови, мы не хотели ударить по казахстанскому зрителю еще и эротикой».

Российский актер Виталий Кищенко в роли главного антагониста — бандита Шамана — вытянул на своем актерском даровании половину фильма. Его харизматичный Шаман вызывает уважение и понимание, его совсем не хочется убивать. Двукратный обладатель премии «Признание» Кищенко больше известен, как сериальный актер, но в его фильмографии есть серьезные киноработы.

Фоо с официального сайта фильма
Звезда фильма «Шал» Ерболат Тогузаков сыграл в картине мистического мудреца Дили-Дили, который помог главному герою Чине. Этому персонажу отдана большая часть экранного времени в картине. Дили-Дили — личность неоднозначная. Он любит котов, разбирается в кулинарии и не прочь вступить в «опосредованный контакт» с Никой. Но главная его страсть — долгие философские разговоры о «дихотомии добра и зла». Разговоры эти представляют собой дикую смесь из Корана, буддизма, метафизики, алхимических рецептов и высоких технологий. Хотя, как правило, герои в комиксах общаются между собой краткими, но яркими и запоминающимися репликами. Фильм, вообще, полон метафизической сумятицы, логических нестыковок, долгих разговоров и крупных планов, не относящихся к повествованию, но создающих атмосферу картины. По этой причине «Joker» кажется затянутым и скучноватым.

Очевидно, что создатели фильма, решившись снять первый казахстанский комикс, сделали упор на визуальной составляющей жанра. И здесь превзошли сами себя, умудрившись в 107 минут экранного времени уложить все наследие Голливуда, наработанное «фабрикой грез» за последние 100 лет. Как отметил режиссер Талгад Жаныбеков на пресс-показе картины, «бюджет «Города грехов» в десятки раз больше бюджета «Joker», и если я снял что-то похожее на «Город», то для меня это лестно».

Действительно, «Joker», хоть и вторичен до последнего кадра, отлично снят и прорисован, в нём много интересных режиссерских находок, постановочных сцен и хорошей актерской игры. Отдельно хочется отметить операторскую работу Казбека Амержанова. Учитывая, что работать Амержанову приходилось с пустотой, кадры в фильме выстроены талантливо.

По мнению самого режиссера, картина «Joker» — это зрелищное интеллектуальное кино. Без сомнения, фильм станет событием в жизни отечественного кинематографа. Новый для казахстанского экрана жанр, обилие компьютерной графики, съемки на «зеленке» — за всем этим, неминуемо, последуют продолжатели и подражатели. Развитие жанрового кино давно уже является приоритетным направлением для казахстанских кинематографистов, и «Joker» стал первым серьезным шагом в этом направлении.

Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий