В Казахстане откроется Гильдия < Новости кино < Новости и события

В Казахстане откроется Гильдия сценаристов

23 Сентября 2013 г., просмотров: 4065.
Скриншот с сайта lumiere.kz
Казахстанские сценаристы решили объединиться в профессиональное сообщество. Первым шагом на пути к созданию Гильдии стало открытие первого профессионального сценарного агентства Lumiere.

Идея его создания принадлежит Жаику Сыздыкову и Мухамеду Мамырбекову – сценаристам фильма «Жаужурек мын бала». По словам Сыздыкова, подобных агентств в Центральной Азии нет.

«Главный принцип нашего агентства – открытость. Мы будем работать со всеми профессиональными авторами, будем привлекать молодых сценаристов, работать только на контрактной основе. Это позволит защитить как самих сценаристов от обмана со стороны продюсеров, так и инвесторов, желающих вложить деньги в развитие казахстанского кино»,  — сказал Жаик Сыздыков на пресс-конференции, посвященной открытию агентства Lumiere.


${similar_pages}По словам Сыздыкова, с каждым членом агентства будет заключен юридический контракт, позволяющий Lumiere реализовывать авторские сценарии на рынке кино, а авторам – получать заслуженные гонорары. 

«Правовые отношения между нашими кинематографистами оставляют желать лучшего, они происходят с игнорированием Закона об авторских правах и носят нецивилизованный характер. Мы хотим переломить эту ситуацию, создать реально работающую структуру, которая могла бы защитить авторские права и финансовые интересы наших сценаристов», — рассказал Сыздыков.

Отвечая на вопрос, сколько, вообще, может стоить в Казахстане сценарий, Сыздыков отметил, что это, как правило, коммерческая тайна любого проекта:

«В России минимальная стоимость профессионального сценария – 60.000 долларов, за непрофессиональный платят от 100 до 500 долларов. В Казахстане самая большая сумма составила 170.000 евро, но работал над сценарием иностранный специалист. Понимаете, у нас ведь очень узкий рынок, несмотря на господдержку. Для того, чтобы казахстанский фильм окупился в прокате, его бюджет не должен превышать 400 тысяч долларов. Вот и считайте, сколько у нас в среднем может стоить сценарий».

Цель, которую преследуют инициаторы создания агентства, — улучшить качество и повысить конкурентоспособность отечественной кинематографической продукции.

«Уже много лет идет разговор о том, что казахстанские фильмы низкого качества, не несут культурной ценности. А ведь в кинематографе все начинается с идеи и сценария, это основа основ драматургии, без хорошего сценария никогда не получится хорошее кино. Многие наши продюсеры этого не понимают, относятся к сценариям небрежно, вот и получаем такой результат», — поделился Мухамед Мамырбеков.

Еще один принцип работы агентства Lumiere – популяризация казахстанских сценаристов.

«Как правило, сценарист – это «черная лошадка», которую никто не знает. В той же России сценаристов много, между ними высокая конкуренция, но их имен никто не знает. Наши авторы – талантливые, яркие личности, каждый из них – ценный кадр, мы хотим, чтобы о них знали все казахстанские кинозрители», — сказал Мамырбеков.

Пока в агентстве собрался коллектив из шести авторов. В их числе, Данияр Кумисбаев – сценарист фильмов «Ирония любви», «Коктейль для звезды», Еркебулан Бектуров («Путь боксера», сериал «Гашык журек»), Ерлан Нурмухамбетов («Прощай, Гульсары», «Аншы бала», «Перед горозой»), Талгад Жаныбеков.

«Профессионализм – вот главный критерий нашего агентства. Профессионализм – это «подушка безопасности», которая позволит не провалиться в прокате фильму. Особенно, как мы уже говорили, это важно для инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в кино, но на первых порах не знают, где найти профессиональных людей и в большинстве случаев сталкиваются с дилетантами», — сказал Мамырбеков.

Агентство Lumiere уже наладило сотрудничество с известными кинокомпаниями России и намерено выйти и на международный уровень.
Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий