«Ультрапамять» < Артновости < Арт

«Ультрапамять» связала живопись и фотографию

20 Сентября 2013 г., просмотров: 1666.
Фрагмент проекта Гайши Мадановой
Под занавес Года Франции в Казахстане в Алматы открылась совместная франко-казахстанская выставка современного искусства «Ультрапамять». Идея сделать художественный проект, исследующий связь живописи и фотографии, родилась в 2005 году у французского галериста Жерома Ниве-Карзона. По словам Ниве-Карзона, его всегда интересовало, каким образом человек запоминает определенные изображения, какие фильтры используют для этого.

«В современном мире поток информации в виде всевозможных изображений непрерывен. Эту информацию нужно как-то отбирать, просеивать. Задача современного художника – вызывать новые эмоции, переосмысливая существующие изображения. Каким образом они это делают, к каким эмоциям прибегают? Вот, что меня интересовало», — рассказал галерист на открытии выставки.

За 8 лет своего существования выставка побывала в 10 странах мира, хотя сначала Ниве-Карзон такой цели не преследовал.

«Я не думал, что мы будем так активно путешествовать. Сначала хотел просто привозить из разных стран работы художников, подходящих к теме выставки. Мне не хотелось, чтобы выставка была исключительно французским материалом, мне хотелось, чтобы художники из разных стран общались между собой, делились информацией, пусть даже только посредством своих работ», — говорит Жером.  

В каждой стране, где побывала выставка, к французской части экспозиции присоединялись местные художники.

«Я не придерживался каких-то стандартных пропорций, где-то, как в Турции, было всего 2 местных участника, где-то – половину экспозиции составляли работы местных художников. Главное для меня – это соответствие теме проекта и возможность диалога культур», — поделился Жером.

В 2011 французский галерист побывал в казахстанской столице, где познакомился с местными мастерами современного искусства и вместе со своей коллегой, галеристкой из Астаны, Сауле Курпеновой отобрал 5 участников для будущего совместного проекта. В их числе, Галим Маданов, Зауреш Терекбай, Алмагуль Менлибаева, Сауле Сулейменова, Гайша Маданова и Александр Угай – лучшие представители отечественного contemporary art. В 2012 году франко-казахстанскую выставку «Ультрапамять» показали в Астане.

«Несмотря на то, что французская и казахская культуры очень разные, информационный взаимообмен, диалог у нас получился сразу», — отметил Ниве-Карзон.

На алмаатинской выставке было представлено 26 работ 12-ти художников из Франции и Казахстана.

По словам участницы выставки Сауле Сулейменовой, исследованиями национальной памяти как способа самоидентификации она занимается давно.

«Вопросами памяти, соединением разных времен, разных техник я задаюсь уже несколько лет. Наши художники часто обращаются к национальной памяти, потому что наши традиции очень быстро уходят из жизни, большинство из них поддерживается искусственно. Вместе с тем, мы ничего не можем сделать с нашим прошлым, оно в нас, в нашей крови, и смотрит на нас постоянно», — сказала Сулейменова.

С Сулейменовой согласна ее коллега Зауреш Терекбай.

«Традиции должны быть тесно связаны с жизнью, тогда люди будут их поддерживать и сохранять. Нам все твердят: мы — кочевники, но казахи давно не живут кочевой жизнью, не живут даже в социокультурном поле кочевой цивилизации. Поэтому наши традиции превратились в нечто формальное, непонятное для молодежи, не отвечающие содержанию и ритму их жизни», — поделилась Терекбай. 

Продлится выставка «Ультрапамять» до 16 октября, экспозиция находится в Музее Кастеева. 
Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий