«Динамичное казахское < Новости кино < Новости и события

«Динамичное казахское кино» покажет все разнообразие жанров

17 Сентября 2013 г., просмотров: 906.

Первая пресс-конференция второго дня IX МКФ «Евразия» была посвящена самой важной фестивальной программе «Динамичное казахское кино». По словам арт-директора фестиваля Гульнары Абикеевой, все остальные конкурсы и программы Евразии делаются для того, чтобы на фестиваль приехали иностранные специалисты и посмотрели казахстанские фильмы.

В этом году в программе «Динамичное казахское кино» представлено 13 картин. Кураторы программы разделили фильмы на три части: «Зрительские хиты», куда вошли «Шал» Ермека Турсунова и анимационный фильм «Ер-Тостик и Айдахар»; «В поисках жанра», объединившая молодежные картины: «Препод», «М-Агент», «Запрещенные танцы» и «Окiнiш». Большую часть программы заняли отечественные фильмы – призеры кинофестивалей: «Солнечные дни» Наримана Турибаева, «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова, «Строители» и «Риэлтор» Адильхана Ержанова, «Студент» и «Реверансы» Дарежана Омирбаева и «Аншы бала» Ерлана Нурмухамбетова.

${similar_pages}Комментируя содержание программы «Динамичное казахское кино» Гульнара Абикевва отметила, что сейчас необходимо уделять достаточно внимания каждой картине:

«В отсутствии потока коммерческого кино, каждая подобная работа для нас является прорывом. О развитии киноиндустрии в стране, вообще, можно говорить только при наличии фильмов самых разных жанров. Поэтому половину этой программы мы отдали не фестивальным фильмам». 

С Абикеевой были согласны участники пресс-конференции, знакомившие журналистов со своими киноработами.

По мнению продюсера Армана Асенова, фильм «В ожидании моря» помог выстроить интересную модель продажи кино.

Картина режиссера Бахтияра Худойназарова «В ожидании моря» является ко-продукцией пяти стран. Сценарий фильма о трагедии Аральского моря занял первое место на фестивале в Сандэнсе и сразу же привлек внимание кинематографистов из Германии, Франции, России, Бельгии.   

«Бахтияр Худойназаров – фестивальный режиссер, но при этом он очень хорошо продается. Его фильм «Лунный папа» при бюджете в 2 миллиона долларов заработал в прокате 12 миллионов. «В ожидании моря» — арт-хаус, мы его показали уже на нескольких крупных фестивалях, его еще нет в казахстанском прокате, но мы уже привлекли в страну около 3 миллионов евро. Поэтому сейчас очень трудно провести четкую грань между арт-хаусом и коммерческим кино», — рассказал Асенов.

Бюджет фильма «В ожидании моря» составил 3,5 миллионов евро, его поровну поделили все пять стран. Казахстанская часть равнялась 500.000 евро.

«Каждая страна платила за себя: мы с россиянами за актеров, декорации, съемочную группу, Бельгия – за гримеров, пост-продакшн, озвучание, вся аппаратура пришла из Германии. Снимали мы в Актау в течение двух лет, построили «с нуля» декорации рыбацкого поселка. С точки зрения локаций для съемок наша страна просто уникальна. Не случайно, кинематограф определили в экономический кластер туризма», — поделился продюсер.

По мнению Асенова, отечественный кинематограф сейчас немного «колбасит»:

«У нас есть кино, снятое по самым высоким стандартам, а есть – местечкового характера, режиссерские дебюты, в кино приходят люди, которые в нем не разбираются. Это нормальная ситуация для любого развивающегося кинематографа. Такая же ситуация наблюдается во всех странах Средней Азии. Главное, что в сознании наших людей уже сложилось уверенность в том, что у нас есть свое кино и оно очень разное. Это не фантастика, не экшн, а простые житейские истории».   

В качестве примера Асенов привел два фильма: «Запрещенные танцы» Ерболата Бедельхана и «Oкiнiш» Максата Оспанова. По словам участника группы «Орда», певца и танцора Ерболата Бедельхана, он не испытывает никаких комплексов по поводу низкого качества своего фильма:

«Идею снять танцевальный фильм на казахстанском материале мы предложили, наверное, всем казахстанским режиссерам. Танцевальный мир в Казахстане существует, но на него никто не обращает внимания. К нам часто приезжают иностранные танцовщики, хореографы за большие деньги, но толку от этого никакого. Все критикуют певца Нуртаса, говоря, что у него уровень плинтуса, а уровень наших танцоров – ниже плинтуса. Этим фильмом мы хотели хоть как-то привлечь внимание к этой проблеме, когда поняли, что режиссерам эта тема не интересна, решили снять сами. Я рад тому, что наш фильм не остался незамеченным, пусть с плохой стороны, но на него обратили внимание».

Заступился за свой фильм «Oкiнiш» и Максат Оспанов:

«Это заказной продюсерский проект. Кайрат Нуртас снимал его больше для своих поклонников, чем для кинокритиков или фестивалей, и у него на это были все основания. Музыкальные мелодрамы — один из самых популярных жанров в мире, а у нас их никто и не снимает».

Напомним, что IX МКФ «Евразия» начал свою работу 16 сентября. В основной конкурсной программе значится 12 фильмов, на фестиваль приехало порядка 100 гостей. 
Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий