В Алматы откроется «Культурный < Артновости < Арт

В Алматы откроется «Культурный терренкур»

5 Сентября 2013 г., просмотров: 2604.
Фото со страницы Весновка Культурный терренкур в Фейсбук
Кураторский проект художника Кати Никаноровой «Культурный терренкур» будет представлен в рамках IV Международного фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 2013.

Площадкой для реализации проекта станут берега речки Ессентай, на которых будут установлены современные скульптуры, проведено освещение, созданы новые арт-объекты и граффити.

«Город — не просто место, где мы трудимся, зарабатываем на жизнь и платим налоги. Это и место, где большинство горожан проводят свой досуг, чаще всего — прогуливаясь по улицам, паркам, состояние которых в последние годы вызывает огорчение», — говорится в пресс-релизе проекта, поступившем в адрес редакции Artparovoz.

Терренкур, то есть ходьба с целью оздоровления, давно стал популярным и доступным видом отдыха алмаатинцев. Излюбленными пешеходными маршрутами в городе являются дорожки вдоль речек Малая и Большая Алмаатинка, Ессентай, они пролегают через культурную часть города, вдоль речек находится большое количество культурных заведений. Однако инфраструктура побережья этих городских водоемов оставляет желать лучшего: серые бетонированные, отсутствие зеленых насаждений делают реки похожими на промышленные зоны.

«Мы решили начать с обустройства берегов реки Ессентай. Реконструированные за последние 2 года бетонные берега не имеют ничего общего с эстетическими и гуманистическими понятиями. ${similar_pages}Здесь, как никогда, проявляются визуальный голод, культурная разобщенность верха и низа, как географического, так и социального. На самом верху — ультрасовременный и качественный по всем показателям парк, а внизу  — сточная канава барахолки», — говорится в сообщении куратора проекта Кати Никаноровой.

Своим проектом куратор надеется официально задать терренкуру вдоль реки Ессентай статус цивилизованной пешеходной зоны, привлечь к речке внимание общественности, малого бизнеса, экологических организаций, волонтеров и просто разнообразить досуг алматинцев.

«Если рассматривать проект исключительно в контексте арт-среды, то он является попыткой легализовать граффити, стрит-арт, открыть доступ современному молодому художнику к публике, дать возможность для диалога культур — официальной и андеграундной, традиционной и авангардной. Мы хотим создать такое физическое пространство, в котором люди будут привыкать к искусству вокруг», — комментирует куратор.

Участниками проекта стали многие казахстанские и европейские арт-деятели, творческие союзы, студенты алмаатинских художественных учебных заведений. В числе представителей отечественной арт-среды свою лепту в создание «культурного терренкура» внесут Алпамыс Батыров, Бахыт Бубиканова, Елена и Виктор Воробьевы, Костя Винокуров, Марат Дильманов, Катя Никонорова, Константин Новиков, Павел Овчинников, Фатима Омир, Дарья Спивакова, Сауле Сулейменова, Суинбике Сулейменова, Александр Угай, Оксана Шаталова, Алексей Шиндин, Ада Ю. 

Открытие проекта «Культурный терренкур» запланировано 8 сентября на берегу речки Ессентай выше улицу Тимирязева. 

Напомним, что IV Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября. Куратором фестиваля в этом году стала москвичка Дарья Пыркина. Нынешний фестиваль посвящен городскому пространству, взаимодействию городской среды с произведениями искусства. Девизом ARTBAT FEST 2013 стала стихотворная строфа Юрия Домбровского: «Это я вышел на улицу!».

В рамках фестиваля, который соберет большое количество зарубежных участников, пройдет большое количество образовательных и культурных событий. Наиболее значимыми из них, помимо «Культурного терренкура», станут выставки «Похищение Европы» под кураторством Валерии Ибраевой, «Вектор Перми» от Марата Гельмана и  «Freeworth 2: «Oil, Apples, Freedom» — персональная выставка Рихарда Фореуса из Швеции.
Анна Дармодехина

Комментариивсего: 1

раскрыть комментарий
Анастасия.#05.09.2013 18:18
Да, вот, стоит опасаться, что хотели, как лучше, а получится, как всегда. Всегда есть те, кто испытывает "визуальный голод" и всяческий неконтролируемый "голод" иного толка. Таким очень хочется пожирать открытые пространства, заполнять всё пошлостью, выдавая её за красоту и культуру, и вместо спокойствия совершенных композиций водворять повсюду псевдокультурный "шум", кричать картинками и объектами о себе. Лишь бы не получилось именно так ;) Ато потом вместо отдыха на Весновке мы получим визуальный "венегрет".
цитировать
Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий