КЛЮЧИ К ИНОМУ МИРУ. (Хождение < Новости музыки < Музыка

КЛЮЧИ К ИНОМУ МИРУ. (Хождение по нотам: путь в иную реальность)

30 Августа 2013 г., просмотров: 993.
Дмитрий Голощапов. Группа Навара
С Дмитрием Голощаповым мы познакомились случайно. Как-то раз, сидя в Интернете и пробегая глазами строчки сетевой дискуссии музыкальных журналистов о важности или не важности бесконечных публикаций о новостях рынка, о трендах и о прочих набивших оскомину явлениях, временами просто засоряющих сознание культурного человека, я зацепился взглядом за такую фразу: «А кто заглянет в душу музыкантам? Кто расскажет о мыслях, которые исполнитель вложил в своё творчество?»

Эти два простых вопроса настолько отличались от самозабвенного журналистского трёпа, что я как-то сразу забыл обо всём, остановив на них взгляд.
В самом деле, кто дарит нам радость наслаждения музыкой? Кто даёт музыкальным журналистам смысл их существования? Разве какие-то там тренды? Отнюдь! Это делает музыкант! Кудесник, говорящий с нами языком мелодии и гармонии, и способный музыкой передать даже больше, чем иные из нас могут сказать словами.
Оказалось, что вопросы эти озвучил серьёзный музыкант, руководитель рок-группы «Навара». И я отчетливо осознал, что хочу непременно познакомиться с творчеством этого коллектива. Видимо, из-за вопросов, которыми задаётся этот человек. Ведь они сами по себе могут сказать и о нём, и о его подходе к творческой деятельности. Мне, во всяком случае, сказали.

Для справки: рок-группа «Навара» сформировалась в январе 2012 г, и уже через несколько месяцев, в июне того же года, дала свой первый концерт.

Причем, «Навара» принципиально взяла резкий старт. Закончив работу над первой концертной программой, и продолжая обкатывать её на различных сценических площадках, музыканты незамедлительно приступили к записи нового альбома, выпуск которого планируется в текущем году. Мне удалось прослушать несколько песен из этого альбома, и это стало для меня если и не откровением, то уж точно неожиданным открытием. Потому что музыканты оказались очень самобытными, явно имеющими собственное видение творческого пути.

Я вообще-то стараюсь быть в курсе текущих музыкальных событий, знакомлюсь с различной музыкой, хотя всё чаще ловлю себя на том, что хочу познакомиться просто с тишиной. Потому что в общей «музыкальной массе», да простят мне гурманы такое определение нынешней реальности, кроме действительно музыки попадается довольно много неких неодушевлённых «изысков», претендующих на роль современного искусства. И мне, как городскому жителю, всё труднее становится от них отстроиться. Иной раз и не хочешь слушать, но приходится. Кто-нибудь обязательно «поможет»: соседи по дому, водители проносящихся мимо автомобилей… И это кольцо шума вокруг нас всё теснее сжимается, — вы не замечали?

Но продолжу. Начав слушать «Навару», я, несколько неожиданно для самого себя, но с явным удовольствием отключился от окружающей действительности и просто внимал. Каким-то неуловимым образом эти песни располагают к размышлениям о вечном…
В состав группы «Навара» входят зрелые, профессионально состоявшиеся музыканты. И это существенно, ведь для того чтобы что-то сказать, нужно иметь за плечами не только талант, но и определённый багаж знаний, жизненного опыта. Не удивительно поэтому, что их песни способны говорить со слушателем как бы на нескольких уровнях. Со мной, например, было так: прослушаешь песню, вроде бы текст понятен, музыка понятна… А потом ловишь себя на том, что тихо сидишь и о чём-то думаешь.
Несмотря на достаточно широкое использование арсенала выразительных средств хард-рока, «Навара» в действительности работает на стыке жанров, и делает это достаточно изысканно. Их песни часто непредсказуемы: ритмичная поступь куплета может смениться полётной лиричностью припева, со сменой музыкальной картины и с полным перевоплощением вокалиста.
Несколько раз поймав себя на выпадении из реальности, я твёрдо решил познакомиться с авторами песен и побеседовать об их творческом пути. В плотном августовском графике музыкантов время нашлось только у одного из них, а откладывать встречу я не хотел. Поэтому позвольте представить: Дмитрий Голощапов – идейный лидер рок-группы «Навара», басист, автор текстов песен.

Дмитрий, расскажите, прежде всего, о создании вашего коллектива

Здесь всё просто. Группа Навара существует с начала 2012 года, но это только с формальной точки зрения. В действительности, мы играем вместе ещё с начала девяностых годов, только наша группа тогда называлась по-другому. Просто на каком-то этапе расставались, участвовали в разных проектах. В жизни много непредсказуемого…

А кто конкретно составляет это «мы»?

Мы — это наш композитор и солист Андрей Косолапов, с которым ещё в 1991 году мы написали первую совместную песню. Также сегодня в состав входят: гитарист Лео Ульянов, барабанщик Вячеслав Сердюков, и я. Пятым, незримым участником группы «Навара» является Матвей Булатов, наш звукорежиссёр и саунд-продюсер.

И что привело вас к решению фактически заново создать коллектив?

Если очень упростить, то захотелось заново почувствовать, вспомнить то, ради чего мы вообще учились играть. Мы же все профессионалы, немало работали как сессионные музыканты, участвовали в различных проектах. Но это не одно и то же. Ты можешь сколь угодно выкладываться на концертах, получать от этого удовольствие… Но всё сильнее тянет сказать что-то своё. Что-то такое, что за тебя никто другой не скажет. И не замечать этого, противиться этому просто невозможно. Создавая свою музыку, мы не стараемся кому-либо угодить, попасть в тренд. Мы только можем надеяться, что кто-то разделит нашу точку зрения. Иначе потом придётся притворяться всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому Роллинг Стоунз быстро отказались от пиджаков «А ля Битлз»…

Наверное, сложно начинать новый проект?

Разумеется. Ты понимаешь, что в этом твоя жизнь и это нужно сделать. Но надо и семью кормить, а финансовой отдачи на первых порах обычно не бывает. Не так просто сконцентрироваться на одном деле. Например, наш гитарист работает у Николая Носкова, и одновременно является участником коллектива «Навара». Барабанщик – тоже не сидит на месте, но при этом он тоже с нами. И я благодарен им за это.
Я тоже немало работал музыкантом в других коллективах, но это, по сути, всегда жизнь в чьей-то тени. И что интересно, даже нормальный финансовый достаток в этом случае не даёт полного удовлетворения. Всегда есть что-то, чем ты недоволен. Единственный вариант себя реализовать – творчество. Потому что любой человек хочет проявить свою индивидуальность. Как правило, это непросто.

А где вы занимаетесь?

 Репетиции происходят в разных местах. Индивидуальные занятия – обычно дома. А когда нужно собраться, отработать материал, – арендуем базу на один или несколько дней, в зависимости от текущей потребности. Не все участники готовы собраться мгновенно, ведь у многих есть не зависящий от них концертный график. Но мы идём вперёд.

У вас сейчас готовится первый студийный альбом. У него ведь есть какая-то своя идея, общая концепция?

Идея? Есть такое дело. Думаю, во многом она была навеяна творчеством известного писателя Роджера Желязны, знаменитыми «Хрониками Амбера», которыми я с удовольствием зачитывался, будучи еще молодым. И даже не столько творчеством, сколько ощущением того, что жизнь не может быть плоской, одноплановой и прозаичной, такой, как её видит большинство из нас. Иначе это было бы слишком печально. Все мы в какой-то степени верим в чудо, вот и нам хочется верить в то, что жизнь – это что-то иное, что-то более глубокое… И что мир в действительности не столь прост, как кажется на первый взгляд.

Интересный подход. А как вы считаете, могут ли быть какие-то реальные основания для таких ощущений? Или просто верите, и всё?

Ну, с одной стороны, мы, как и большинство людей, наверное, способны просто верить в чудеса. Однако существуют некоторые факты, которые сами по себе представляют чудо. Мы же не только музыканты, мы еще много читаем… Так вот, существуют, например, факты, говорящие, что мы, вероятно, не первая разумная цивилизация на этой планете. Есть памятники старины, объяснить происхождение которых невозможно, если пользоваться официально признанным возрастом разумного человечества. Потому что они – старше. Сразу возникает вопрос: а кто же их строил? Ответить на него невозможно, если не смотреть шире. Так что может оказаться, что многомерный мир Желязны – это не настолько выдумка, как принято считать.
Кстати, тему многомерности затрагивали и наши писатели-фантасты. Например, интересный взгляд у Сергея Лукьяненко с его «Дозорами». У него вообще очень интересный синтез: с одной стороны наша реальная жизнь, реальный быт, с другой – совсем иной мир с какими-то своими законами. И ведь не где-то там, в прошлом, в каких-то древних пирамидах, а здесь и сейчас. Только протяни руку…

Раз уж мы говорим о «Хрониках Амбера»… Вы упомянули, что читали их достаточно давно. А впечатлениями посредством музыки делитесь только сейчас. Они так долго хранились?

Здесь дело не в хранении как таковом. Просто восприятие мира героями «Хроник» в чем-то близко нашему. Поэтому, наверное, не стоит упрощать и говорить лишь о передаче впечатлений. Наш первый альбом (тогда мы ещё были группой Форест Гамп) был о молодом человеке, который решил оставить суету большого города и отправиться на поиски смысла жизни. Да мы и сами были примерно в таком возрасте, так что в какой-то степени все эти истории – и о нас. Поиск смысла жизни – это достаточно серьёзный стимул, в том числе и для творчества.
В нашем новом альбоме общая мысль примерно такая же, только речь идёт о девушке. Не то чтобы это было сделано целенаправленно, — у меня никогда не получалось писать тексты на заданную тему. Как правило, написав первую строчку, я понятия не имею, чем всё это закончится. Но когда мы уже подготовили большую часть песен, стало очевидным, что альбом у нас имеет выраженный женский образ. И позже, проанализировав то, что получилось, я пришёл к выводу, что в песнях присутствует идея многомерности мира, хотя специально никто такой цели не ставил. И наша «Книга Айрис» — она о том, что происходит здесь и сейчас. Хотя что-то в происходящем может быть необычным.

Полное название альбома — «Книга Айрис: «Пока шёл дождь». Следует ли так понимать, что и песни в нём описывают некую последовательность событий, как в книге?

Это не слитный рассказ, это скорее мозаика событий с утерянными элементами.

А кто такая Айрис? В книге Желязны такой персонаж не упоминается.

Там много кто не упоминается. У нас не было задачи написать продолжение «Хроник». Роджер описал мир Амбера, но ничего не сказал про Айрис, мы решили это исправить. Айрис, вероятно, принадлежит к королевской семье, ей многое доступно, но и ей присущ юношеский максимализм, отрицание авторитетов, желание найти что-то своё, какой-то свой смысл жизни. Собственно, всё, что касается сложности мира, можно воспринимать, как аллегорию. Но человек, в каком бы мире мы его не поселили, остается человеком, со своими заботами, страстями. Вот это самое интересное.
Собственно, наш альбом – действительно в какой-то степени отклик на творчество Желязны. Все мы или хотим верить, или уже верим в какие-то чудеса, хотя нередко даже при непосредственном контакте с ними не отдаём себе отчет в том, что столкнулись именно с чудом. А так хочется верить, что, просто выйдя из дома, повстречаешься с чем-то удивительным.

С Дмитрием Голощаповым беседовал:
Владимир Сапрыкин

 —

Солнце висело низко, над моим левым плечом, а ветры надували паруса и несли меня вперед. Я хотел было ввернуть крепкое словцо, но потом рассмеялся. Я был свободен, и пока мне удавалось всё. И у меня появился тот шанс, о котором я мечтал.
Черная птица моей судьбы прилетела и уселась мне на левое плечо, и я написал записку, привязал к ноге птицы и послал ее на запад.
В записке было написано: «Я ВЕРНУСЬ».
                     (Р. Желязны. Хроники Амбера)

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий