Национальные кинематографии < Новости кино < Новости и события

Национальные кинематографии опережают по сборам Голливуд

19 Августа 2013 г., просмотров: 1114.
Кадр из фильма
Нынешний кинематографический сезон приносит голливудским студиям-мейджорам сплошные разочарования. С одной стороны, стопроцентные блокбастеры, кассовые успехи которых, казалось бы, просчитаны с точностью до цента, с треском проваливаются в мировом прокате. С другой стороны, местные фильмы, сделанные, что называется, «на коленке», начинают заметно опережать голливудские блокбастеры в домашних прокатах.

Издание The Hollywood Reporter приводит самые яркие примеры того, как местные фильмы набирают отличную кассу на разных рынках, часто выступая лучше голливудских блокбастеров.   

Комедийный триллер «Ченнайский экспресс» вторым в истории индийского кино преодолел магический рубеж в миллиард рупий. Это всего 17 миллионов долларов, но для Индии — много, тем более, что фильм собрал эти деньги всего за неделю. Комедийный триллер с местной суперзвездой Рахрух Ханом задавил всех конкурентов. Впрочем, блокбастеры этого года в Индии собирают почему-то плохо. Даже «Человек из стали» за пять недель театрального проката заработал всего 4 миллиона долларов.


Южнокорейский криминальный триллер «Слежка» на четвертой неделе театрального проката преодолел рубеж ${similar_pages}в 5 миллионов зрителей. Это больше, чем у «Войны миров Z», чем у «Одинокого рейнджера», и даже у «Ред 2». Фильм так ждали, что только в премьерные выходные его посмотрели почти миллион человек.

Голливудские студии доминируют на латиноамериканском рынке, но все же самый большой мультфильм в истории испаноязычного кино, полнометражный «Волшебный футбол» победил мультик «Турбо» студии Dreamworks. В первые выходные было продано 104 тысячи билетов на «Волшебный футбол» и только 46 тысяч на «Турбо». «Футбол», вышедший в аргентинские зимние каникулы (как несложно догадаться, они там в июле) собрал 11 миллионов долларов в домашнем прокате. В СНГ фильм тоже выйдет в зимние каникулы.

Снятая режиссером Николаем Лебедевым история советского хокеиста Валерия Харламова, «Легенда №17» стала самой кассовой российской картиной года, собрав около 30 миллионов долларов. Только три голливудских фильма побили этот российский рекорд в этом году: «Железный человек 3» собрал 44 миллиона долларов, «Форсаж 6» — 34 миллиона, «Жизнь Пи» — 30 миллионов.

Снятая новичком Гари Алазраки комедия «Мы – дворяне» поставила кассовый рекорд в Мексике, собрав 26 миллионов долларов за 15 недель в кинотеатре, побив предыдущий местный кассовый рекорд, «Тайну отца Амаро», почти в два раза. Через три недели после выхода в прокат фильм все еще был более кассовым, чем свежевышедший «Бросок кобры 2».

Японский мультипликационный гений Хайяо Миядзаки снял «Ветер крепчает», ленту, посвященную самолетикам. Главный герой, правда, не пилот, как в «Порко Россо», а инженер – человек, который сконструировал «Зеро», лучший японский самолет Второй мировой войны. Фильм собрал 9,6 миллионов долларов за два дня, вышиб с вершины чарта кассовых сборов «Университет монстров», за 23 дня в домашнем прокате лента заработала 58 миллионов долларов, и замедлять победное шествие по Японии не собирается.

Драма взросления китайского писателя и режиссера Го Цзинмина «Маленькие времена» собрал 79 миллионов долларов в домашнем прокате, обогнав всех конкурентов. «Человек из стали» некоторое время шел вровень по сборам, но потом остался далеко позади. При этом «Маленькие времена» — смелое кино, возможно даже слишком смелое для Китая. Всего через пару дней после того, как Го Цзинмин объявил, что продолжение — «Маленькие времена 2.0» — выйдет не в декабре, а в августе, газета коммунистической партии Китая «Жэньминь Жэбао» опубликовала колонку, в которой осудила и бурный коммерческий успех фильма, и «избыточное потакание» его автору, которому позволили снять сиквел. При этом оба фильма снимались одновременно, но премьеры были разнесены по времени. Впрочем, довольно резкие отзывы критиков, причем не только в Китае, фильму пошли только на пользу.

Казахстанский кинематограф тоже может похвастаться подобными примерами. Так, историческая драма «Жаужурек мын бала» вышла в прокат в один день с блокбастером «Мстители», и обошла его по сборам первого уикэнда.

По словам президента киностудии «Казахфильм» Ермека Аманшаева, эта тенденция повторилась и в случае с выходом фильма Ермека Турсунова «Шал» (в один день с «007: Координаты Скайфолл»), и с первым казахстанским 3D-мультфильмом «Ер-Тостик и Айдахар» (вместе с «Семейкой Крудс»).

Напомним, что приключенческий экшн-фильм режиссера Ахана Сатаева заработал в домашнем прокате порядка 3 миллионов долларов, а блокбастер «Мстители»— около 2 миллионов долларов.
Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий