Андрей «Сан» Запорожец: < Новости музыки < Музыка

Андрей «Сан» Запорожец: Современной музыке не хватает своеобразия

13 Августа 2013 г., изменено: 17 Августа 2013 г., просмотров: 1084.
Андрей Запорожец. Фото artparovoz.kz
Один из интереснейших украинских инди-проектов последних лет, группа «SanSay», в Алматы приезжает во второй раз. На прошедшем 10 августа фестивале Weekender Almaty Summer Festival, «SanSay» отыграли небольшой концерт, затем долго и обстоятельно общались с журналистами. В интервью нашему сайту Андрей «Сан» Запорожец рассказал о новом альбоме «Благодари», о популярности и о том, как не обломаться молодым инди-группам в нелегких поисках своего слушателя.

Об альбоме «Благодари»
Я хотел, чтобы альбом получился танцевальный, чтобы у него был электронный, модный звук. Мы до этого не экспериментировали с электронной музыкой. Предыдущий альбом, «Легко», был записан без единого сэмпла, в нем участвовало большое количество музыкантов, перкуссионистов, духовая секция, из Питера, а «Благодари» мы делали практически втроем с Костей (Константин Чалых) и FAME (Вячеслав Семенченко), пробовали что-то искать. 

Я дал Косте свободу, и он развернулся, у него потрясающее воображение, хороший вкус. Мы работаем с Костей два года, долго притирались друг к другу. Мы из разных городов, из разных музык, у меня все началось с хип-хопа, у него с рока (Константин Чалых – участник групп «Седьмая раса» и «Мои ракеты вверх», прим. автора), но успели сделать три альбома: «Легко», англоязычная пластинка сейчас выходит в Америке и «Благодари». Я всегда привлекаю людей талантливых и интересных, и мы вместе что-то делаем. Мне было бы интересно сделать с ним еще одну пластинку, мы уже поняли свои сильные и слабые стороны, поэтому хочется запереться в студии и просто творить. Вот сейчас мы уже выпустили летний сингл один и еще 3-4 песни, которые не вошли в альбом «Благодари», но войдут в макси-сингл, наверное. 
 

${similar_pages}Я всегда отвечаю за наполнение текстов, за мэсседж, нежели за форму. Я просто спел вокальные партии, придумал какие-то штуки, и оценивал: нравится мне или нет, но не сочинял все это. Я давно понял, что сам не композитор. В альбом вошли песни, которые подряд слушались хорошо. Мы их собирали полтора-два года. Некоторые композиции быстро родились и записались, некоторые – постепенно, долго доделывались, переделывались.

В «Благодари» мне не хотелось сильно философствовать, говорить о том, чем я живу. Мне кажется, что музыка должна дарить радость, иногда можно посеять какое-то зернышко, но музыка, пропитанная религией или философией, или чем-то запредельным это тоже прекрасно, но как-то… Я пытаюсь быть где-то посередине, между попсой и непонятным запределом.

О музыке
Мне кажется, что сейчас время танцевальной музыки. Я думаю, что если человек способен воспринимать музыку телом, то дома он может включить диск, вслушаться в нее, внимательно послушать тексты. Но главное – ритм, мне сейчас так интереснее было бы делать музыку.

Мне кажется, что сейчас в музыке не хватает своеобразия. Сделать что-то интересное, самобытное, необычное – вот актуальная задача для настоящих творческих коллективов. Если они сделают что-то по-настоящему интересное, то потом и не обломаются в поисках своего слушателя. Сейчас хорошее время для контакта с другими странами, множеством людей: сделай, выложи в интернет и все. А вот насколько это будет оригинально, глубоко, интересно зависит только от самого музыканта. 

О популярности
Популярно – это то, что слушает большинство людей, у нас немножко другие артисты сейчас популярны. Раньше к нам было меньше интереса, но так всегда бывает: работаешь, работаешь, а потом приходит признание. Надо меньше задумываться об этом и делать то, что нравится, тогда и получаться все будет хорошо.

Мы с удовольствием делаем музыку для людей, я пытаюсь сделать ее актуальной. Насколько она актуальна во всем мире, я — не задумываюсь. Надо делать что-то свое, что-то новое. К нам везде приходят слушатели, не стадионами, конечно, но это по-настоящему наш слушатель. Если бы мы были сверхмодной группой, много людей приходило бы посмотреть на нас не из интереса, а как на какое-то явление. На наши концерты приходят те, кто любит нашу музыку. Я не знаю, насколько я популярен, но невостребованным себя я не чувствую.

Анна Дармодехина

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий