Кинофестиваль «Евразия» < Новости кино < Новости и события

Кинофестиваль «Евразия» порадует зрителей «качественным фестивальным кино»

8 Августа 2013 г., просмотров: 1824.
Фото с сайта yvision.kz
Жюри IX Международного кинофестиваля «Евразия» возглавит Джейн Кэмпион – единственная в мире женщина-режиссер, обладательница главных наград трех самых престижных мировых кинофестивалей. Об этом рассказали члены дирекции фестиваля «Евразия» в ходе специальной пресс-конференции, посвященной началу главного казахстанского киносмотра.

Напомним, что IX Международный кинофестиваль «Евразия» пройдет с 16 по 21 сентября, его отличительными особенностями станут насыщенная конкурсная программа и яркая команда международного жюри.

По словам арт-директора «Евразии» Гульнары Абикеевой, переговоры с Джейн Кэмпион начались 4 года назад.

«Кэмпион относится к числу тех режиссеров, которые задают тренды в кинематографе, выводят жанры на новый уровень. Так, сразу после нашего фестиваля Кэмпион полетит в Лос-Анджелес, где ей вручат престижную премию «Эмми» за телесериал «Вершина озера». Алмаатинцы смогут увидеть этот сериал в рамках ретроспективы фильмов Кэмпион на «Евразии», покажем мы и фильм «Пианино», за который Джейн получила премию «Оскар» и Золотую пальмовую ветвь Канн», — рассказала Абикеева.

${similar_pages}Другим участником жюри станет филиппинский режиссер и оператор Брильянте Мендоса. Как и Кэмпион, Мендоса тоже является обладателем Золотой пальмовой ветви, и считается режиссером, создавшим феномен филиппинского кино.

«В 2006 году Мендоса был признан лучшим режиссером на нашем фестивале за фильм «Воспитанник», а сейчас он уже член жюри. Мы покажем три его картины разных лет, особенно интересной для казахстанского зрителя будет последний фильм режиссера – «Таиландское чрево», — поделилась Абикеева.

В состав жюри фестиваля вошли также продюсер Луис Миннаро и сценарист Дэвид Францони.

«Миннаро у нас малоизвестен, но именно он продюсировал знаменитого «Дядюшку Бунми, который помнил все свои перерождения», а вот Францони – известный голливудский сценарист, написавший сценарии к «Гладиатору» и «Королю Артуру». Кстати, «Дядюшку Бунми» мы покажем в рамках специальной ретроспективы от Всемирного Фонда кино», — уточнила Гульнара Абикеева.

Самым молодым членом жюри станет казахстанский режиссер Эмир Байгазин, обладатель Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Уроки гармонии».

По словам президента МКФ «Евразия» Ермека Аманшаева, возможно, что «Уроки гармонии» станут фильмом открытия нынешнего фестиваля.

«После Берлинале у «Уроков» началась большая фестивальная жизнь, и мы сейчас ведем переговоры с продюсерами фильма, чтобы показать картину казахстанскому зрителю», — рассказал Аманшаев.

Впечатляющей станет и основная программа фестиваля «Евразия». В международный конкурс было отобрано 12 полнометражных картин из Европы, Центральной Азии и СНГ, среди которых есть и казахстанская картина «Бауыр» Серика Апрымова. Напомним, что недавно этот фильм вошел в престижную программу «Горизонты» 70-го Венецианского кинофестиваля.

«Отборочная комиссия фестиваля посмотрела порядка 170 фильмов, нам было очень сложно сделать выбор из больших пакетов фильмов, присланных из разных стран. Так, Иран прислал на конкурс 11 фильмов, Франция – 13, Израиль и Германия – по 6. Но мы сразу поставили себе планку: будем отбирать качественное фестивальное кино. В результате, фильмы, вошедшие во все конкурсные и внеконкурсные программы Евразии, демонстрируют широчайшую палитру новаторских киноидей», — рассказала Гульнара Абикеева.

Помимо конкурсной программы, в рамках фестиваля пройдут традиционные показы различных внеконкурсных программ. Пристальное внимание киноэкспертов будет привлечено к программе «Динамичное казахское кино». В этом году в эту программу было отобрано 10 новых фильмов.

По словам Ермека Аманшаева, анализируя тенденции развития отечественного кинематографа, можно сказать, что казахское кино превращается в киноиндустрию, идет рост жанрового кино.

«В этом году в программу «Динамичное казахское кино» вошли фильмы самых разных жанров: фэнтези, комиксы, фильм ужасов, мелодрамы. Молодые казахские режиссеры постепенно выходят из-под флера арт-хауса, исторически свойственного отечественному кинематографу, и начинают снимать фильмы для самой широкой зрительской аудитории», — рассказал Аманшаев.

Комментируя программу IX Международного кинофестиваля «Евразия» в целом, Аманшаев отметил, что насыщенные программы и сильны состав жюри – есть результат системной работы, которая ведется дирекцией фестиваля на протяжении последних пяти лет по формированию устойчивого поля интересов мирового кинобизнеса к казахстанскому кинематографу.
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»
 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий