MIPTV: какое видео снимать < Медиа < Библиотека Импресарио < Импресарио

MIPTV: какое видео снимать музыкантам?

7 Июня 2010 г., просмотров: 874.

MIPTVСовсем недавно знаменитый Дворец Фестивалей (Palais De Festival) принимал очередной MIPTV -ведущий ежегодный глобальный форум производителей, покупателей и дистрибьюторов в области телевещания, аудиовидео-технологий.

Открыл MIPTV, как всегда, Президент компании REEDMIDEM Paul Zilk. Вместе с почетными гостями, присутствовавшими на церемонии открытия, святое право перерезать ленточку было предоставлено Министру Культуры и Телекоммуникаций Франции Фредерику Миттерану.
Несколько десятков тысяч участников практически со всех стран мира съехалось для того, чтобы представить свои работы: продукцию и услуги. И, конечно же, чтобы обсудить самые насущные вопросы индустрии, поучаствовать в конференциях, семинарах, мастер-классах и воркшопах.

Участие в подобных воркшопах и на круглых столах бесценно для всех представителей индустрии, как для начинающих, так и для уже матерых профессионалов. Где еще можно глобально обсудить общие проблемы медиа-индустрии? Где можно увидеть опыт иностранных коллег, перенять его, или просто не свершить ошибок, видя, как подобные вопросы решали медиа других стран? Себя показать и других посмотреть — нет лучше места, чем специальные мероприятия, устраиваемые REEDMIDEM на своих форумах и выставках. Жаль только, что русские эти специальные мероприятия не посещают. Или почти не посещают. Если и можно кого-то из соотечественников увидеть на таких симпозиумах, так эпизодически или случайно. Ну, не любим мы учиться! Мы любим всего сразу и побольше.
В этом году было рекордное для России и СНГ количество участников. От медиа гигантов — телекомпания «Россия», «Первый канал», «СТС», «Централ Партнершип» — до небольших студий производителей, дистрибуторов, покупателей и продавцов аудиовизуального контента.

Активность оказалась явной и со стороны производителей, и со стороны покупателей, и со стороны сферы сервиса (юристы, дизайнеры и агенты). Даже те люди, до которых по статусу обычно не дотянуться, были в этот сезон более доступны и открыты. Причина в том, что индустрия находится в кризисе. Помимо глобального финансового кризиса, который отразился на телеиндустрии весьма болезненно, тут выплыл и кризис собственно самой телеиндустрии. Вопросы конвергенции с New Media так и не решены, а к тому же надвигаются новые проблемы. Их две главных на сей день.

Первая — заполнение эфира. Такого количества предлагаемых форматов на этом MIPTV 2010 никогда даже и рядом не было. Такое ощущение, что каждый привез на рынок по десятку форматов (напомню, что формат — некая модель телепередачи, основанной на реалити-шоу или с его существенными элементами). Что приехать на это мероприятие без десятка форматов в кармане, папке, портфеле, было просто непристойно. И телеформаты были разные! От инфотейнмента до «как найти жениха», от «кулинарных советов» до того, какое оружие выбирать при определенных надобностях. А уж форматов, основанных на музыкальных реалити-шоу, наверное, было как минимум треть! Такое ощущение, что весь мир решил петь, плясать — «звездить», короче. «И чем крепче веет кризисом, тем сильнее наша песня» — видимо, таков был девиз профучастников созыва 2010. Накормить весь мир путем кулинарных реалити-шоу, выдать замуж и петь, петь, петь. Весь мир пусть поёт, танцует и поёт…

А иного, видимо, нечего показывать. Обилие телеформатов на этом телерынке подсказывает, что есть кризис человеческой политики в телеэфирах. Стоит задача всевозможными развлекательными телешоу завлечь, увлечь внимание от насущных проблем. Новости на этом фоне проходят легче. Обдумать эти новости время не остается, так как сейчас время петь, петь и танцевать, танцевать и петь! И замуж!
Обсуждение форматов, их распространение и легитимность – вот одна из генеральных линий этого MIPTV. Для легитимности телеформатов в США была создана специальная организация, которая регистрирует синопсисы и демо-версии телеформатов, защищает их и отслеживает их использование. Что-то типа нашего РАО (Российского Авторского Общества). Сделана эта организация, разумеется, руководителями крупнейших медиаимперий. Поводом к созданию такой организации послужили постоянные разборки в судах людей, претендующих на авторство того или иного запущенного в эфир телепроекта на основе синопсисов телеформатов. Больше всех претезий было к BBC. Суть претензий такова. Приходит автор телеформата в телекомпанию, и предлагает свой проект в виде синописа (сценария). Руководство телекомапнии берет этот сценарий, вызывает близкого к телеканалу производителя телепродукта и, показывая синопсис, намекает, что если телепроизводитель возьмет этот синопсис, чуть переделает и выдаст за свой, тогда телекомания разместит заказ на производство этого телепродукта у данного производителя. С одной стороны, понятно, что телекомпания, доверяя проверенному производителю, размещает заказ именно у него, с другой стороны, попираются все мыслимые и немыслимые права авторов. Такова вот рыночная демократия. Но вот создали организацию, которая, скорее всего, будет защищать себя от себя, а о бедных авторах опять-таки некому замолвить веское слово.
И вторая проблема, которую выявил MIPTV-2010 — это 3D. И даже не одну проблему, а «матрёшку проблем», то есть проблемы в проблемах. Трехмерное телевидение, которое сейчас все и вся обсуждают, которое после «толчка» фильмом «Аватар», кажется, вот-вот станет реальностью, стало, напротив, реальной проблемой для сегоднешней телеиндустрии. Что мы имеем сейчас под понятием 3D-TV? Это телепродукт, снятый по определенной технологии двумя дублирующими камерами, и мы имеем некий визуальный стереоэффект, трехмерное пространстве, в которое мы смотрим, надев специальные очки. То, что будущее 3D-TV будет без очков, понимают все так же ясно, как и то, что обычное сегодняшнее TV, то есть 2D-TV, — уже вчерашний день. И вроде надо идти вперед, двигаться, а вот технологий безочковых пока нет, не введены. И что делать? Как формировать библиотеки контента для новых 3D телеканалов, зная, что через малое количество времени будет новейшая безочковая технология и всё, что ты сейчас снял, будет уже неэфирным, ненужным совсем?!

Как пример, возьмем музыкальный контент, которого в 3D было с избытком представлено на MIPTV2010, от просто музыкальных клипов и целых концертов до полноценных музыкальных 3D телеканалов. Как быть музыканту или рекорд компании сейчас, если все его старые клипы, которые снимали в 2D, уже никому не будут нужны через пяток лет? Конечно, в случае, если такие клипы не были сняты на широкую кинопленку, с которой могут постараться перевести в псевдо-3D, что все же не совсем решает проблему. То есть старые клипы будут не нужны, а в чем снимать сейчас? В новых технологиях 3D, которые просит индустрия и телеканалы, вещающие в 3D формате, готовы предоставлять наилучшие условия музыкальным новинкам, снятым в 3D и давать жесткие ротации, так как снятого в этом формате мало и «все сгодится, что принёс»? Но эти телеканалы не обладают пока широким проникновением в аудиторию – раз, и два — снимая такой контент, музыкант должен понимать, что это времянка из времянок, так как через какое-то мгновение этот видеоклип будет технически непригоден. Вот дилемма.

Конечно же, снимают сейчас в 3D живые концерты и выглядит это очень эффектно, но все понимают, что это не решение, что проблематика остается. И проблематика 3D является сейчас наиглавнейшей для индустрии. А матрешечность проблемы состоит в том, что в главной проблеме живут еще ряд проблем, как матрешки, одна в одной. Скажем, многие юристы просто потирают руки от предвкушения, как они начнут засуживать всех, от телеканалов до производителей и режиссеров, за то, что какой-то зритель, смотря очередную 3D-новинку, дернулся от того ,что из экрана что-то вылетело в его направлении, он пролил из чашки кипяток кофе и обжегся… Проблема в проблеме — права на 3D. Юристы весомо утверждают, что существующее сегодня законодательства не покрывает права на 3D, что это должно быть отдельное право, а значит, практически все библиотеки, которые были сняты до этого и собираются использоваться так или иначе в 3D, являются юридически несвободными для такого использования. А это,поверьте мне ,чехарда еще та будет!

Но больше всех от этого в непонятке оказывается музыка, музыканты и музыкальная индустрия. Так всегда на ней, как на подопытном кролике, многое испытывается. А что взять с музыкантов? Терпели, терпят и будут терпеть. Чем сложнее проблемы,тем громче песни. Петь и плясать. Плясать и петь!
А 3D пока находит себе выход в трехмерных играх, которые используют как симуляторы для демонстрации завтрашней действительности. Специализацию в этом деле взял на себя Сингапур, обьявив себя столицей если и не 3D-производства, то, как минимум, производства 3D игр и симуляторов. Ну обьявили себе, и обьявили. На здоровье. Громче споем осанну!
Конечно же, была церемония награждения мировой премии International Digital Emmy Awards, которая прошла в торжественной обстановке в роскошном зале отеля Martinez, на которой присутствовали все ключевые игроки телеиндустрии.
Волнительные минуты для многих претендентов, затаенное дыхание и радостные возгласы победивших — такова атмосфера церемонии. Больше всех наград получил продукт компании NBC телесериал Герои (Heroes), в первую очередь, за свои уникальные шаги в сторону конвергенции с New Media.
Да, победные клики и брызги шампанского заглушили на время все проблемные вопросы индустрии. И отложили эти проблематики до завтра. Если это завтра будет.

А оно наверняка будет. Только вот хотелось бы все же привычного чистого завтра, а не 3D Tomorrow. Но кто спрашивает наши желания?

До завтра!

Александр ШУЛЬГИН, для «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото — MIPTV и 360 MediasImage&Co

7 Июня 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий