На казахстанские экраны выходит < Новости кино < Новости и события

На казахстанские экраны выходит новый фильм Тимура Бекмамбетова

2 Июля 2013 г., просмотров: 1276.
Кадр из фильма
11 июля в казахстанский прокат выйдет трагикомедия «Игра в правду», новая продюсерская работа Тимура Бекмамбетова. Картина снята по одноименной пьесе французского драматурга Филлипа Леллуша российским театральным режиссером Виктором Шамировым.

Собственно, сначала Шамиров поставил саму пьесу, ставшую во Франции манифестом времени, когда романтические идеалы проверяются на прочность. В оригинальной версии Леллуш много внимания уделяет взаимоотношению полов. Для русского зрителя Шамиров вместе с актерами, занятыми в постановке, Гошей Куценко, Дмитрием Марьяновым и Константиным Юшкевичем пьесу практически переписали, добавив в нее изрядное количество юмора и так нежно любимую на всех кухнях постсоветского пространства тоску по ушедшей юности, несбывшимся надеждам, не исполнившимся мечтам. Аншлаговая постановка с успехом прошла на всех театральных подмостках СНГ (была и в Алматы), и к сентябрю 2012 года перешагнула отметку в 200 спектаклей.

 Идеей перенести пьесу с театральных подмостков на большой экран загорелся Тимур Бекмамбетов. Съемками занималась группа компаний Bazelevs. Интерес, проявленный Бекмамбетовым к данной постановке, вполне обоснован: несмотря на французские «корни» и бешеную европейскую популярность, «Игра в правду» — это рассказ о современной России устами тех, кто пережил эпоху «смены ориентиров».

Бекмамбетов не стал никого менять в сложившейся творческой команде, в фильме играют те же актеры, что и в спектакле, а кинорежиссерская карьера Виктора Шамирова началась еще в 2006 году с великолепного летнего настроенческого альманаха «Дикари». В активе у Шамирова  — режиссерское кресло второго «Антикиллера» и две инди-мелодрамы «Со мною вот, что происходит» и «Упражнения в прекрасном». «Упражнения», кстати, тоже шамировский спектакль, перенесенный со сцены на большой экран, а герои фильма «Со мною вот, что происходит» тоже пытаются взглянуть на настоящее через прошлое.

Действие пьесы-фильма было перенесено из галантной Франции в провинциальный южный российский город. Однако съемки проходили в Москве в январе. Декорации дома и двора перед ним целиком выстроили в павильоне «Мосфильма». С первого же кадра зрителя завораживает великолепная операторская работа Семена Яковлева – оператора всех шамировских фильмов, в перерывах успевшего поработать на съемках «ментовской мелодрамы» «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова. Камера работает безупречно: каждым крупным кадром, каждым проездом по большой и запущенной квартире героя Гоши Куценко, «заглядыванием» в окна, словно подтверждает задумку всего фильма: «игра» пойдет правдивая, откровенная, жесткая, бескомпромиссная, с тонкой печалью и солеными шутками с привкусом горечи.

Фильм снят по всем законам театральной антрепризы: чтобы зритель не устал от постоянных разговоров, герои бегают, прыгают, дерутся, Ирина Апексимова щеголяет голой спиной, а потом вновь собираются за столом и задают друг другу вопросы, требующие честных ответов. В результате, за полтора часа зритель не успевает соскучиться, но успевает понять, что в жизни не все так скверно, как кажется, если быть честным с самим собой.

К слову, спина у Апексимовой голая не просто так, помимо эстетических задач, у спины еще задача символическая: из всех героев фильма к героине Апексимовой возникает меньше всего вопросов, ей почти нечего скрывать от своих бывших однокурсников. От нее никто не требует никаких ответов, она – статичный катализатор, холодный электрошокер, призванный проверить на «вшивость» настоящую мужскую дружбу или похоронить ее навсегда.

Из всего актерского состава отдельно стоит упомянуть только о Гоше Куценко. Как ни странно, у бывшего «антикиллера» отлично получаются в последнее время роли простые, человечные и проникновенные. На смену супермену пришел образцовый русский лузер в «рубище и пенсне».     

«Рефлексия современности» — творческое кредо режиссера Шамирова – в «Игре в правду» развернулось на полную катушку. Несмотря на клишированность персонажей и невозможность самой ситуации, в которой бизнесмену, менеджеру и лузеру есть о чем поговорить, Шамирову удалось снять хорошую морализаторскую сказку, что в современном российском кинематографе зовется «большим добрым кино».
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий