Януш Вишневский: Все свои < Артновости < Арт

Януш Вишневский: Все свои несчастливые истории любви я помню лучше, чем счастливые

7 Июня 2013 г., изменено: 17 Июня 2013 г., просмотров: 1305.
Януш Вишневский в Алматы
Популярный писатель Януш Вишневский впервые приехал в Казахстан. Его визит стал возможен благодаря инициативе Польского центра культуры в партнерстве с Генеральным консульством Польши в Алматы и компанией «Меломан».
 
В Южной столице Вишневский презентовал свою новую книгу «На Фейсбуке с сыном», вышедшую на русском языке в марте этого года. По словам писателя, это очень личный проект и самая любимая его книга.
 
«Это книга о моей матери. Я рано потерял ее, и у меня осталось ощущение, что мы о многом не успели поговорить. Поэтому 20 апреля 2012 года я завел ей профиль на Фейсбуке и начал писать сообщения якобы от ее имени, адресованные мне. 20 апреля — ее день рождения, а еще это день рождения Адольфа Гитлера. С описания вечеринки в аду в честь дня рождения Гитлера и начинается моя сюрреалистическая история», — рассказал писатель.

 


Как рассказал Вишневский, ему часто задают вопрос, почему в книге он поместил свою маму в ад.       
«Моя мама была грешной женщиной, она три раза была замужем, а меня и брата родила вне брака. Поэтому, я думаю, что она в аду, ей бы там понравилось, на небесах ей бы было скучно. Но мама любила Бога, не была ортодоксальной верующей, просто любила Бога», — поделился Вишневский.


Как признался пан Януш, «На Фейсбуке с сыном» — антиклерикальная книга, и польское издательство перед тем, как выпустить ее, потребовало юридическую справку о том, что рукопись не оскорбляет религиозные чувства верующих.

«Моя мама в книге задает Богу много вопросов: почему одни верят в Бога, а другие — нет, может, существует, какой-то «ген Бога», но делает она это не за неверия, а по причине большой любви к нему», — объяснил писатель.

«На Фейсбуке с сыном» — одна из двух его книг, которые Вишневский не хотел бы переписать полностью: «Когда я сейчас перечитываю свои книги, мне хочется полностью переписать их, особенно «Одиночество в сети». Я написал этот роман, когда находился в депрессии, мне было очень грустно, и было грустно очень долгое время. Сейчас у меня другой период в жизни, и мне уже не так близко настроение моих первых опусов. Единственное, что мне не хочется трогать из того периода — это рассказ «Любовница». Это теплое, эмоциональное, страстное произведение».  

Герои Вишневского — одинокие люди, пережившие личную трагедию.

«Мои книги о грусти, о любви и одиночестве. Любовь — это очень грустное чувство, всегда есть страх потерять своего любимого человека. Я все свои несчастливые любовные истории помню лучше, чем счастливые. Одиночество в современном обществе давно приобрело размер эпидемии, я знаю, что такое одиночество, знаю, что в мире много одиноких людей, я знаю, что они чувствуют. Но я не согласен, когда говорят, что я делаю людей одинокими, я просто отражаю то, что происходит вокруг меня», — поделился писатель.

После выхода книги «Одиночество в сети» Вишневский получил 25.000 электронных писем, в которых люди рассказали ему свои истории.

«Многие из этих историй были в разы лучше, чем моя книга. Они были потрясающими, многие женщины писали, что, прочитав книгу, они пересмотрели свои отношениями с мужчинами, некоторые развелись. Эти истории потом вошли во вторую часть проекта «Триптих», — рассказал автор.

Женщина стоит в центре всех историй Януша Вишневского. Поклонники писателя считают, что он знает женщин лучше самих женщин и удивляются, как можно настолько хорошо разбираться в женской психологии и физиологии.

«У меня не было в жизни много женщин, наверное, поэтому я их идеализирую, считаю, что женщины лучше мужчин. Женщины разговаривают в три раза больше мужчин, они постоянно говорят о своих чувствах, эмоциях, их нужно просто внимательно слушать. Все свои знания о женщинах я так и получил», — улыбается Вишневский.

Отвечая на многочисленные вопросы почитателей своего творчества, Януш Вишневский рассказал, что любимый писатель у него — Эрик Мария Ремарк, любимый исполнитель — Леонард Коэн, а любимый город — Санкт-Петербург. Вишневский не читал роман «50 оттенков серого» и не в восторге от экранизации своего романа «Одиночество в сети».

«Это хороший фильм, снятый талантливыми людьми, но в качестве экранизации он — слабый. Мне больше понравилась театральная адаптация моего романа, сделанная российским театром «Балтийским дом». Этот спектакль идет на сцене театра 4 года по три раза в месяц», — подытожил Вишневский.

Отметим, что во время своего визита в Алматы Януш Вишневский проведет несколько творческих встреч, даст мастер-класс для молодых алмаатинских писателей и примет участие в благотворительном ужине.  


Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий