«Жаужурек мын бала» < Новости кино < Новости и события

«Жаужурек мын бала» изменил структуру казахстанского кинопроката

29 Апреля 2013 г., просмотров: 1677.
Фото artparovoz.kz
Самый успешный отечественный фильм, исторический эпос режиссера Ахана Сатаева, «Жаужурек мын бала» в корне изменил структуру казахстанского кинопроката. Об этом рассказал президент киностудии «Казахфильм» Ермек Аманшаев на восьмом заседании Общественного Совета «Мирас».

«Если в 2010-2011 годах на удалось акцентировать внимание зрителя на отечественном кино, то в 2012 году этот интерес достиг пика», — сказал Аманшаев.

«Жаужурек мын бала» стал ключевым кинопроектом 2012 года. Его успех выразился не только в кассовых сборах, но и в появлении новых позитивных трендов в отечественном кинопрокате.

Во-первых, изменились пропорции фильмов на русском и казахском языках в прокате.

«Если раньше эти пропорции были 7030 в пользу русского языка, то после выхода эпоса количество копий на казахском языке значительно увеличились», — уточнил Аманшаев.

Фильм значительно расширил зрительскую аудиторию, подняв верхнюю планку с 24 лет до 50. Кроме того, «Жаужурек мын бала» показал конкурентноспособность казахстанских фильмов.

«Наш фильм вышел одновременно с голливудским блокбастером «Мстители» и обошел его в прокате. Эта тенденция повторилась и в случае с выходом фильма Ермека Турсунова «Шал» (в один день с «007: Координаты Скайфолл»), и с первым казахстанским 3D-мультфильмом «Ер-Тостик и Айдахар»(вместе с «Семейкой Крудс»)», — заявил Ермек Аманшаев.

После выхода «Жаужурек мын бала» к казахстанскому кинематографу проявили интерес частные инвесторы. По словам Еремека Аманшаева, на киностудию обратился бизнесмен, готовый вложить 2 миллиона долларов в производство анимационного сериала по мотивам фильма.

Будучи сугубо коммерческим фильмом, «Жаужурек мын бала» повлечет серьезные перемены во всей отрасли, от появления собственых брендов до появления касты профессиональных киноведов и кинокритиков.

«Уже через месяц мы планируем начать онлайн-курсы для кинокритиков и киноведов, для этого у нас есть все ресурсы, договорные отношения со многими киноинститутами мира. Новые тренды, которые появляются в нашем кинематографе, нуждаются в профессиональном анализе и прогнозах», — убежден Аманшаев.

В 2012 году на экраны страны вышли 14 казахстанских картин, 7 из них производства «Казахфильм». Однако, чтобы оставаться «на плаву» в условиях активной конкуренции, киностудии необходимо выпускать до 45 картин в год. Наращивание темпов кинопроизводства требует не только увеличения финансирования со стороны государства, но и совершенствование существующего законодательства.

Ссылки по теме: «Жаужурек мын бала» заработал два миллиона долларов


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий