В Алматы проходит Фестиваль < Новости шоубиза < Импресарио

В Алматы проходит Фестиваль современного французского танца

26 Апреля 2013 г., просмотров: 1300.
Одна из работ Ди Гилаэ
В Алматы проходит масштабный фестиваль современного французского танца, посвященный творчеству одного из талантливейших хореографов современности Жану-Клоду Галлота. Мероприятие проходит в рамках Года Франции в Казахстане.

По словам генерального консула Франции Гийома Наржолэ, за все время культурной деятельности консульства в Алматы, французское танцевальное искусство представлено впервые.

«В Алматы есть хорошие танцевальные традиции, но нам казалось, что здесь развит классический танец и совсем не представлена современная хореография. Время показало, что мы ошибались. Поэтому вместо одной танцевальной труппы, как планировали раньше, мы решили организовать полномасштабный фестиваль», — рассказал Наржолэ.

Фестиваль проходит в формате культурного проекта, включающего в себя два спектакля, фотовыставку, конференцию, мастер-классы и трансмиссии.

«Подготовку к фестивалю мы начали осенью прошлого года, когда в Алматы приехали несколько французских хореографов, чтобы провести мастер-классы для алматинских танцовщиков, а также поставить на местной сцене один из спектаклей Галлота», — поделился Наржолэ.

Жан-Клод Галлота, творчеству которого посвящен фестиваль, считается одним из основоположников современной европейской хореографии. Свою танцевальную труппу Галлота организовал в конце 70-х годов, когда во Франции приобретал популярность «молодой французский танец»  — новый хореографический язык, резко отличающийся от танца-модерн и традиций Парижской оперы, доминирующих в то время в Европе. Этот язык характеризуется мелкими нервными движениями, использованием напряженных рук, колебаниями и покачиваниями. Главное место в постановках отводится музыке и атмосфере отношений между танцорами.

По признанию алмаатинского хореографа Гульмиры Габбасовой, именно создание этой атмосферы было самым сложным для воспитанников алмаатинского хореографического училища во время совместной работы с хореографами труппы Галлота.

«В классическом танце упор делается на сложные движения, а здесь наши учащиеся вышли на новый уровень работы: создавать и держать 25 минут на сцене эту особую атмосферу невероятно сложно. Уже не имеют значения красивые костюмы, сложная сценография. Достаточно музыки, абстрактной театральности и этой атмосферы, чтобы родился новый танец», — рассказывает Габбасова.  

Первый спектакль труппа Галлоты «Эмиль Дюбуа» поставила в 1981 году, это была пьеса «Улисс», ставшая впоследствии хрестоматийной постановкой нового французского танца. В ней были сформулированы основные признаки течения: энергичный танец, быстрые движения ног, мелкие шаги и широкие наплывы групп из разных точек сцены. В 1995 году Галлота поставил новую версию «Улисса» для 50 танцоров Парижского театра оперы и балета.      

По словам Галлота, «Эмиль Дюбуа» — это труппа творческой свободы.

«Эмиль Дюбуа – вымышленное имя, оно символизирует абсолютную свободу во всем: в движениях, в музыке, в подходах к танцам, мы творим так, как нам хочется, но при этом мы не забываем своих классических традиций. Поэтому все свои спектакли мы ставим на классические балеты и пьеса», — рассказал хореограф.

В Алматы Галлота привез два спектакля: «Дафнис и Хлоя» и «Весна священная». Па-де-труа «Дафнис и Хлоя» был поставлен в 1982 году и стал второй работой труппы. Сама пьеса была написана по мотивам греческого мифа и положена на музыку в 1912 году композитором Морисом Равелем для Русского балета Дягилева.

«Весну священную» труппа поставила в 2009 году. В 2013 году этому великому произведению Игоря Стравинского исполняется 100 лет, долгое время оно считалось «нетанцуемым».

«Мы сейчас во Франции стараемся показать, что в танце важны все техники, все особенности. Танец – это часть общества, часть общественной жизни, он доступен каждому. Танец может быть повсюду, он может использовать самые разные сюжеты, от феерических до поэтических, танцевать могут все и везде. Это убеждение мы привезли сюда», — поделился Галлота.

Еще одним участником фестиваля станет хореографический дуэт «Компания Малка», делающая полноценные хип-хоп спектакли.

Помимо спектаклей, алмаатинцы увидят выставку черно-белых фотографий Ги Делаэ. Этот фотограф в течение 30 лет снимал театральную и повседневную жизнь Галлота и его труппы. Серия включает в себя 50 снимков, она в течение месяца будет представлена в одном из торговых центров города.

Обучающая часть фестиваля представлена не только мастер-классами и хореографическими трансмиссиями, но и лекцией драматурга Клода-Анри Бюффара о влиянии Галлоты на современный танец.

Ссылки по теме: Год Франции в Казахстане откроется фестивалем современного танца


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий