Трио РЕМИ сыграет в Алматы < Новости музыки < Музыка

Трио РЕМИ сыграет в Алматы редкую музыку

24 Апреля 2013 г., изменено: 17 Июня 2013 г., просмотров: 1555.

Трио «РЕМИ» под управлением Армана Мурзагалиева исполнит в Алматы четыре редких произведения камерной музыки. Трио Роберта Шумана и Бедржиха Сметаны, квартет Густава Малера и элегия Иозефа Сука никогда прежде не игрались на казахстанской сцене. По словам Армана Мурзагалиева, все произведения являются настоящими жемчужинами репертуара музыкальной камерной литературы, но редко исполняются на регулярной основе.

«Это невероятная по качеству и силе музыка. Уже много лет я стараюсь играть музыку, которая не исполняется часто. Я считаю, что у такой музыки тоже есть право на жизнь», — рассказал Арман на пресс-конференции, приуроченной к концерту трио.

Трио «РЕМИ» было создано Мурзагалиевым в 2007 году для того, чтобы привнести в казахстанский исполнительский репертуар творческое разнообразие и значительно расширить спектр исполняемых произведений. Первые концерты трио в казахстанских городах прошли в 2009 году.

«Дать возможность услышать другую музыку, расширить музыкальный кругозор казахстанского слушателя – вот творческое кредо нашего коллектива. Нельзя постоянно читать одни и те же книги или смотреть один и тот же фильм, точно так же нельзя постоянно играть только то, что нравится публике. Вивальди написал 600 концертов, а все знают только «Времена года». Среди неизвестных произведений есть очень талантливые вещи», — поделился музыкант.

Состав трио – интернациональный. Скрипач Мурзагалиев живет и работает в США, виолончелист Алексей Найденов из России, участник ансамбля «Солисты Москвы» под управление Юрия Башмета, а пианист Евгений Мансуров из Казахстана.

«Несмотря на то, что мы все живем в разных странах, концерты трио проходят только в Казахстане. Для меня «РЕМИ» — это казахстанский проект для казахстанской аудитории. У каждого из нас есть свои проекты, своя гастрольная жизнь, поэтому редко выступаем в Казахстане, но мы стараемся каждый раз привезти сюда интересную музыку», — сказал Мурзагалиев.

В этот раз в составе трио в Алматы прилетела Ксения Башмет. Это первый визит в Казахстан дочери Юрия Башмета, она заменила Евгения Мансурова.

«Евгений не смог принять участие в концерте. Мы предложили приехать Ксении, и она с радостью согласилась», — рассказал Арман.

«Я люблю камерную музыку, и меня привлекла программа концерта. Она, на самом деле, уникальная. Например, у Роберта Шумана есть три трио. Трио №3, которое будем играть мы, самое сложное в исполнении. Его, вообще, впервые сыграли только в 1958 году. Трио чешского композитора Сметаны – единственное произведение в его авторском репертуаре, а квартет Густава Малера – дипломная работа композитора, больше камерных произведений Малер не писал. Поэтому сыграть такие произведения – хороший опыт и для нас, музыкантов», — поделилась Башмет.

Отметим, что свое название трио «РЕМИ» получило в честь шутливого прозвища одного из первых профессиональных казахских скрипачей Раупбека Шанина, прямым потомком которого является Арман Мурзагалиев.   

Концерт трио пройдет 25 апреля в большом зале Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий