30 миллионов уголовников! < Закон и право < Библиотека Импресарио < Импресарио

30 миллионов уголовников!

6 Июня 2010 г., просмотров: 889.

Президент группы компаний «Амедиа», крупнейшего российского производителя телевизионной и кинопродукции, Александр Акопов заявил, что готов подать в суд на пользователей и руководство социальной сети В Контакте, в которой можно бесплатно смотреть и слушать пиратские копии фильмов и музыкальных альбомов.

«Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны. 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно»,— заявил Акопов на «круглом столе» по проблемам борьбы с интернет-пиратством. «Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети»В Контакте«. Это должен быть иск к сети „В Контакте“, а также против тройки-пятерки провайдеров, которые, по честному, соучастники. Провайдеров мы не посадим. Хотя я бы в уголовном законодательстве внес бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков»,— добавил Акопов, имея в виду пользователей социальной сети.

Оценивая ущерб, нанесенный сетью, руководитель «Амедиа» сообщил, что его и его соратников устроила бы сумма компенсации ущерба в $100 млн. «Но не надо нам этих денег, давайте отдадим их родной милиции на реконструкцию»,— сказал он.

«Мы пока не получили иска от этой компании, не располагаем сведениями о её требованиях, поэтому прокомментировать наши дальнейшие действия не можем», -приводит Компьюлента слова Владислава Цыплухина, пресс-секретаря соцсети.

Напомним, что претензии в адрес «ВКонтакте» высказываются не впервые. Осенью 2008 года Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) подала против социальной сети иск о нарушении авторских прав. За размещение пользователями фильмов «Охота на пиранью» и «Остров» компания требовала компенсации в размере 3 млн руб. Однако в апреле 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил отказать ВГТРК в иске. Немалую роль в решинии суда сыграло то обстоятельство, что пользовательское соглашение «В Контакте» предупреждает пользователя о его ответственности за возможное нарушение авторских прав при публикации контента.

Для множества сайтов, которые строятся на user-generated content (контенте, который создается и размещается пользователями), такая позиция суда является прямым указанием: размещать можно что угодно и в любом объеме, главное — вовремя сдать по запросу из суда или Прокуратуры виновного в размещении файла пользователя. Очевидно, что именно этой позиции придерживаются все соцсети-«милионники».

Подчеркнем, что высказанная компанией «Амедиа» претензия в адрес контент-провайдера представляет позицию правообладателей, которая в последнее время стремительно теряет популярность. 25 мая Звуки.Ru стали соорганизаторами круглого стола, состоявшегося в Общественной палате Госдумы, на котором представители крупнейших интернет-компаний и правообладателей обсудили модельное соглашение, описывающее принципы взаимодействия обеих сторон по охране авторских и смежных прав.

Задача соглашения — снизить число судебых исков правообладателей к сайтам. Правда, для осуществления этой инициативы сайтам придется пойти на ряд непопулярных мер: не только уведомлять пользователя о недопустимости правонарушений и удалять пиратские файлы по первому требованию, но и сообщать правообладателю данные нарушившего авторские права пользователя. Этот пункт соглашения стал предметом возражений со стороны сайтов: «Закон о персональных данных» запрещает разглашение сведений о пользователях.

Если оценивать перспективы «отбеливания» сети «ВКонтакте» и появление в ее недрах легального контента, то они целиком и полностью зависят от позиции руководства сети. Для обеспечения легальности последнему придется принять несколько непопулярных решений и ограничить пользователей в том, что они считают своим святым правом — в загрузке и обмене контентом. Пока это решение не будет принято, никакая модерация не поможет сети справляться с валом нелегальных файлов — а следовательно, и с судебными исками.

Однако до тех пор, пока правооблдадатели и площадки не начали сотрудничать в области защиты прав, «ВКонтакте» выгодно существующее положение. Ведь в любом случае, сумма любого возмещения, которое назначит суд, будет существенно меньше доходов от медийной рекламы, которую можно разместить на UGC-страницах.

Источник: zvuki.ru

6 Июня 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий