Театр Европейской Драматургии < Артновости < Арт

Театр Европейской Драматургии дебютировал с «Уродом»

5 Апреля 2013 г., изменено: 9 Апреля 2013 г., просмотров: 3656.
Фото предоставлено менеджментом театра
Новое алмаатинское театральное сообщество «ТЕД» (Театр Европейской Драматургии) представило свой первый спектакль. В качестве дебютной постановки была выбрана пьеса современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Урод», повествующая о быстром обесценивании в современном мире искусственной красоты, о тщеславии в отношениях. В спектакле задействованы актеры Немецкого театра.

По словам одной из создательниц театра, сценографа Камиллы Курманбековой, пьеса представляет собой великолепный образец современной европейской драматургии, с которой практически не знаком казахстанский зритель.

«У нас театральное сообщество живет так, будто, кроме классики, ничего не написано. А ведь до классики должен дорасти не только зритель, но и сам режиссер, чтобы понять, что хотел сказать Шекспир. Пьеса нас привлекла тем, что позволяет донести до зрителя очень многое без использования множества декораций или большого количества актеров. У нас в спектакле задействованы четыре актера, но множество персонажей», — рассказывает Курманбекова.

Еще один идеолог ТЕД, актер и режиссер Кубанычбек Адылов, комментируя название театра, отметил:

«В наших театрах мы привыкли жить эмоциями, плакать или смеяться, мы не привыкли думать, не привыкли в театре что-то узнавать, не привыкли относиться к театру рационально. Европейская драматургия заставляет зрителя думать. Конечно, мы не станем европейским театром, как и казахи не станут никогда европейцами, но наш ТЕД – это наш взгляд на эту драматургию».

На своих спектаклях труппа ТЕД надеется увидеть молодого зрителя, привыкшего жить в насыщенном информационном мире.



«В Казахстане, вообще, нет современной драматургии, у нас даже на драматургов не учат. Все, что пишется, пишется в стол, а на сцене мы видим только старые формы советского периода. Спору нет, они великолепны, я их сам очень люблю, но их время уходит, а взамен предложить нечего. Для того, чтобы зритель вернулся в театр, ему нужно предложить то, что он не увидит ни в кино, ни на телевидении, ни в интернете», — убежден Адылов.

«ТЕД» не противопоставляет себя другим алмаатинским экспериментальным площадкам.

«Мы не говорим, что мы лучше или умнее, каждый из нас давно в своей профессии, мы в ней состоялись. Нас собрало вместе желание сделать то, о чем думали, о чем не раз говорили и давно хотели сделать. Мы намерены участвовать в международных театральных фестивалях и заявлять себя, как европейской театр из Казахстана», — говорит Курманбекова. 

Напомним, что «ТЕД» был образован в ноябре 2012 года сценографами и костюмерами Камиллой Курманбековой и Ерланом Туяковым, а также режиссером и актером Кубанычбеком Адыловым.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий