Сергей Чик выпустил альбом < Новости музыки < Музыка

Сергей Чик выпустил альбом в стиле «world music»

3 Апреля 2013 г., просмотров: 1419.
Обложка альбома
Лидер культовой казахстанской поп-роковой группы «Тристар», музыкант, саундпродюсер и композитор Сергей Чик выпустил в России альбом «Анатомия домбры». Пластинка представляет собой музыкальную концепцию, соединившую в себе звучание домбры с модерновыми звуковыми технологиями и видеоинсталляцией. В альбом вошли 13 композиций.

 Это первый инструментальный проект Чика. По словам музыканта, видеоабстракции понадобились ему для того, чтобы заменить привычные тексты.

«Это мой первый инструментальный продукт, где мне в какой-то мере не хватало текстовой части, и я решил таким суррогатным путем ее заменить. Визуальными образами донести то, что не было сказано словами. Потому что зрителю просто скучно смотреть час на одинокого человека с компьютером на сцене», — сказал Чик в интервью порталу zvuki.ru.

По мнению музыканта, домбра — очень сложный инструмент, с маленьким коротким сустейном, и с бас-гитарной мензурой.

«Истинно казахская техника исполнения подразумевает использование большого пальца, а я же гитарист, мне пришлось переучиваться. Потом само звукоизвлечение: техника боя у казахов — указательный палец и щелчки безымянным и средним. Ты ударил – в обратную сторону у тебя форшлаг идет двумя пальцами – это южная техника. Северная техника — щипковое, более медленное исполнение», — продолжает Сергей Чик.

Однако, в будущем, Сергей планирует на этой музыкальной основе создать рок-проект в стиле «White Stripes», «Dead Weather», где вместо гитары была бы домбра.

Напомним, что впервые Чик презентовал «Анатомию домбры» в Алматы на фестивале «ArtBatFest» в 2012 году. Тогда он играл на электрической домбре, сделанной специально для него мастером Адилем Сабитом, потомственным домбристом.

«Я же родился в Шымкенте, на юге Казахстана. Все, что меня сопровождало в детстве – трехпрограммник, где постоянно играло шымкентское радио, это на 99,9% домбра. Я подозреваю, что все мы немножко биороботы, меня в то время запрограммировало, для меня домбра – не чужеродный, это родной инструмент», — рассказывает Сергей.

Обвинений в фолк-роковой конъюнктуре Чик не боится.

«Сначала было желание именно разработать домбру. Я с удовольствием на ней играю, чувствую звук. Сравнивать свою технику исполнения с казахами я близко даже не могу, там люди совершеннейшие чудеса творят, но при этом остаются в тени национальных конкурсов. Хотя, если бы кто-то из тех, кого я видел, вдруг влился бы в подобный проект, это была бы бомба», — уверен музыкант.



Музыкальное вдохновение Сергей черпает в событиях, происходящих в окружающем мире.

«У меня на альбоме есть трек, который посвящен мангистауской трагедии, которая с нефтяниками произошла. Мне в какой-то момент стало очень тоскливо, я же бывал там, знаю этих людей, у меня один знакомый там капитально пострадал. И я погрузился в какой-то транс, начал записывать треки, а потом просто «собирать» их, как паззл. Партия домбры была сыграна на волне этих эмоций, этой информации. А есть трек, посвященный моей жене, абсолютно безумный и абсолютно счастливый», — поделился музыкант.

В интернете альбом «Анатомия домбры» был презентован 28 марта на портале zvuki.ru.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий