Индустрия кино в Казахста < Киноиндустрия < Библиотека Импресарио < Импресарио

Индустрия кино в Казахстане

30 Марта 2013 г., просмотров: 5137.
В последние годы в Казахстане появляется все больше кинотеатров, растет количество зрителей и продаваемого попкорна. Мы попытались разобраться в том, как работает индустрия кино. Материал сайта Voxpopuli.kz.

Индустрия кино в Казахстане

В начале 2000-х Казахстан стал приобщаться к мировому кинобизнесу, были реанимированы построенные еще в советские времена кинотеатры, в которых появились современное оборудование и последние новинки кинопроката. Все кинотеатры того времени были stand-alone. Настоящее развитие кинорынок Казахстана получил с появлением новых торгово-развлекательных центров, в концепции практически каждого из которых был предусмотрен мультиплекс. Если в 2001 году в Казахстане насчитывалось только 37 кинотеатров, почти все они были однозальными, то уже через 10 лет — 94 кинотеатра, и большая часть из них — мультиплексы. По данным Агентства по статистике, количество посещений кинотеатров за эти десять лет выросло в 13 раз. Таким образом, рынок кинопроката в Казахстане вырос в самостоятельную индустрию со своими особенностями и правилами.

Если рассматривать кинорынок в целом, то его можно поделить на две самостоятельные части: рынок кинопроката и рынок кинотеатров. Существует еще рынок кинопроизводства, но он в Казахстане пока представлен в основном «Казахфильмом». 
 
О кинопрокате
 
Основными игроками на рынке кинопроката являются компании Kinopark (20th Century Fox), «Меломан» (Disney, Sony, Bazelevs, West), «Интерфильм distribution» (Universal, Central Partnership, которые владеют пакетом Paramount), «Арман» (Warner Brothers, Paradise, Вольга), Cinema Hotel Corporation (Top film distribution), Star Cinema («Наше кино») и «Казахфильм». Борьба между прокатчиками за фильмы происходит на кинорынках, для казахстанского рынка это чаще всего российские кинорынки в Москве. Но в основном спорят за какие-то небольшие проекты, так как крупные прокатчики работают со студиями-мейджорами, крупнейшими голливудскими студиями. Не так часто происходит переход мейджора от одного прокатчика к другому, но такое случается. К примеру, в прошлом году многие казахстанцы были удивлены отсутствием в прокате таких фильмов, как «Эволюция Борна» и «Третий лишний». А все произошло потому, что компания Universal Pictures International прекратила работу с Kinopark. В настоящее время пакет Universal в Казахстане прокатывает украинская компания «Интерфильм distribution». 
 
То, что в Казахстане кинодистрибьюторы часто связаны с сетями кинотеатров, создает определенные трудности для сетей, не имеющих собственного прокатного пакета. К примеру, Star Cinema может просто не получить какой-то фильм прокатчика для показа, что уже не раз происходило. Поэтому в Казахстане важно, чтобы сети кинотеатров имели собственный пакет фильмов для проката, а для кинопрокатчиков в идеале нужны собственные кинотеатры, для того чтобы чувствовать себя полноправными участниками рынка. В то же время студии-мейджоры не приветствуют тот факт, когда дистрибьюторы имеют свои кинотеатры, так как они понимают, что прокатчик может ограничить предоставление копий, а это отрицательно скажется на сборах картины.

Сабина Кузенбаева - директор

О кассовых сборах
 
Одним из главных вопросов правообладателей кинопродукции к отечественным прокатчикам является непрозрачность сборов. Большинство наших прокатчиков их не раскрывают, как это принято во всем мире. Хотя некоторые прокатчики начинают публиковать свои сборы. В любом случае, объем рынка кинопроката в Казахстане оценить все еще сложно. По словам директора Cinema Hotel Corporation Сабины Кузенбаевой, «сборы от проката в Казахстане составляют 3-10% от общих сборов в Российской Федерации». То есть если оценивать сборы в РФ по итогам 2012 года в размере 1,2 млрд. долларов США, то сборы в Казахстане могут колебаться в пределах от 36 до 120 млн. долларов США в год, или от полумилиона до двух миллионов долларов США в неделю. В свою очередь, исполнительный директор киноцентра «Арман» Бауржан Шукенов считает, что «этот диапазон немного уже, и сборы в Казахстане составляют 4,5-5% от уровня российских сборов, то есть около 60 млн. долларов в год». Данные Агентства по статистике практически подтверждают вышеприведенные цифры, по его оценкам, в 2011 году в нашей стране киносеансы посетили почти 11 миллионов человек, значит, кассовые сборы могут составлять около 55 млн. долларов при средней цене билета в 5 долларов. Учитывая тенденцию роста рынка, по итогам 2012 года объем сборов мог достигать и 60 млн. долларов за год, или чуть более 1 млн. долларов в неделю. Похожие цифры озвучил нам и генеральный директор компании «Меломан» Вадим Голенко, по его словам, «box office компании «Меломан» в 2012 году составил 3,3 млрд. тенге, а доля компании на рынке около 30%, то есть общие сборы в Казахстане могут приближаться к 10 млрд. тенге» (примерно 66 млн. долларов США).

Основные сети кинотеатров в Казахстане
Как же делятся эти самые кассовые сборы между прокатчиком и кинотеатром? Чаще всего это либо 40 на 60, либо 50 на 50 процентов. То есть кинотеатры получают 40 или 50 процентов от собранных с проката картины средств, а остальные 50 или 60 процентов направляются правообладателю, который, в свою очередь, направляет большую часть собранных средств (от 60 до 80 процентов) студии, которой этот фильм принадлежит. «Все мейджоры работают 60 на 40, а «Казахфильм» и некоторые независимые компании в зависимости от картины работают 50 на 50, что вполне справедливо, в отличие от практики, где мейджор забирает себе большую часть кассовых сборов. В большинстве стран мира практика другая, везде кинотеатры и прокатчики делят сборы поровну в отличие от Казахстана, где сложилась довольно дикая ситуация», — сетует Бауржан Шукенов.
 
Что касается цен на билеты, то, по словам Сабины Кузенбаевой, «студии всегда задают порядок цен на билеты. Это прописывается в отдельных соглашениях, а затем строго отслеживается. Чаще всего устанавливается минимальная цена билета, ниже которой кинотеатр не имеет права опускаться. При этом хронометраж фильма никак не влияет на стоимость билета».

О кинотеатрах
 
Рынок кинотеатров между собой делят в основном Kinopark, Star Cinema, «Арман» и более мелкие игроки. В то же время, учитывая насыщенность рынка кинотеатров, к примеру, в Алматы, казалось бы, цены на билеты должны снижаться, по крайней мере они не должны расти, но на самом деле мы наблюдаем плавное повышение цен. Почему же так происходит? «Такая ситуация складывается потому, что, несмотря на рост количества кинотеатров, количество зрителей остается прежним. Поэтому единственным выходом для окупаемости кинотеатра является повышение цены. Другим фактором, влияющим на рост цен, являются кинопрокатчики, которые также повышают цены на свои фильмы», — отмечает Сабина Кузенбаева.

Окончание статьи на сайте Voxpopuli.kz

30 Марта 2013 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий