Балнур Асанова: Только наши < Новости шоубиза < Импресарио

Балнур Асанова: Только наши люди могут потратить кучу денег на брендовую одежду

20 Марта 2013 г., просмотров: 3327.
Фото с сайта np.kz
Государство пока не заинтересовано в развитии казахстанской индустрии моды. Такое мнение высказала арт-директор дома моды «Сымбат» Балнур Асанова на прошедшем недавно в Таразе первом Международном фестивале моды «Aspara». Об этом сообщает агентство «Казинформ». 

Асанова была приглашена на фестиваль в качества члена жюри конкурса молодых дизайнеров и показала свою коллекцию.

«Какого-либо отношения в нашей стране к индустрии моды со стороны государства я пока не чувствую. Не говорю о позитивном — просто заинтересованного в развитии. Сегодня мы в индустрии моды двигаемся, как можем. А ведь, если разобраться, государство не сможет обойтись без индустрии моды», — рассказала дизайнер в интервью корреспонденту агентства.

По мнению Асановой, увеличение спроса на творчество казахстанских дизайнеров может послужить сильным толчком для развития отечественной легкой промышленности. 

«Нужны будут новые ткани, разнообразная фурнитура, швейные машины, технические и технологические разработки. У людей будет работа, появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления. Одно тянется за другим, и работает только на пользу общества и отечественной экономики», — цитирует электронное издание Балнур Асанову.

В качестве примера дизайнер привела опыт Италии, где в модной индустрии задействовано около 70% населения, а доходы от fashion-индустрии исчисляются миллиардами долларов.

«В Италии люди заняты на маленьких одежных фабриках, обувных заводах, в частных мастерских. Там есть производства с богатыми семейными традициями — фабрики, существующие почти триста лет и переходящие от отца к сыну. Это серьезный бизнес, который дает людям огромное количество рабочих мест», — приводит агентство слова дизайнера.

По мнению Асановой, индустрии необходимы серьезные субсидии и со стороны государства, и со стороны частного бизнеса.

Однако корни проблемы лежат намного глубже, и одними деньгами ее не решить.

«У нас наблюдается подмена понятий о настоящих ценностях. Зацикленность на разного рода брендах, трендах и лейблах приобретает у нас угрожающие масштабы. Кажется, только в нашем обществе люди могут потратить кучу денег на брендовую одежду. Только самые низшие слои общества, которые стремятся что-то доказать, заостряют внимание на одежде. В нормальном, развитом обществе одежда, даже дизайнерская, — просто одежда, не более», — говорит дизайнер.

Из-за подобной зацикленности перед западными брендами, казахстанским дизайнерам бывает очень сложно реализовать себя на родине.

«С каждым годом со спросом на искусство в нашей стране все сложнее, хотя у нас есть мастера мирового уровня. Мы иногда даже не подозреваем, насколько богата наша отечественная культура! На выставке в Париже я была поражена коллекцией из войлока, а это ведь исконно наш, казахский, продукт. Сегодня из войлока делают изделия в Испании, во Франции. И никто там не знает, что основы этой модной нынче тенденции войлочной одежды идут от традиций кочевых народов! То же самое и с нашим казахским орнаментом. Сколько в Европу доходило вещей с национальной казахской символикой! И о том, что испокон веков это носили казахи, — об этом мировое сообщество и не подозревает», — говорит Асанова.

Появление в обществе своеобразного спроса на искусство, культурные ценности принесет ощутимые плоды и в развитии экономики.

Отметим, что с 18 по 20 апреля в Алматы пройдет очередная Казахстанская Неделя моды (KFW). Уже второй год в рамках KFW проходит Национальный конкурс молодых дизайнеров «Open Way».


 Анна Дармодехина

 Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий