Создатели «Меча победы» < Новости кино < Новости и события

Создатели «Меча победы» надеются на кассовый успех своего фильма

27 Февраля 2013 г., просмотров: 1789.
Фото предоставлено пресс-службой
Первый казахстанский релиз этого года, детский приключенческий фильм «Меч победы», выходит 28 февраля в широкий казахстанский прокат. Картину сняли режиссеры Асия Сулеева и Ануар Райбаев по собственному сценарию.

Напомним, что фильм рассказывает о школьнике Айтуаре, который случайно находит древний меч. Вскоре из прошлого в современный мир попадает владелец меча, батыр Арыстан, а вслед за ним — его враг, джунгарский воин.

Главные роли в ленте сыграли Азиз Бейшеналиев, Ержан Нурымбет, монгольский актер Хонг Тонг Бату и 10-летний Динмухаммед Садыбеков, ставший настоящим открытием для киноманов.

По словам режиссера Ануара Райбаева, Динмухаммеда на роль школьника Айтуара нашли перед самым началом съемок.

«Мы проводили кастинг в двух городах, отсмотрели более 1.000 детей, выбрали 3 претендентов, но не один не казался нам идеальным. Даже хотели съемки перенести, но потом второй режиссер привел Динмухаммеда, и мы сразу поняли, что нашли Айтуара», — рассказал Райбаев на премьере фильма.

Еще одной звездой фильма стал астанинский театральный актер Ержан Нурымбет, известный по ролям в картинах «Келин» и «Сардар». Примечательно, что на съемочной площадке «Меча победы» Ержан работал вместе с режиссером «Сардара» Болатом Калымбетовым. Калымбетов в «Мече» сыграл второстепенную роль директора музея, оказавшимся потомком батыра Арыстана.

«Когда мне предложили эту роль, я снимал сериал»Айналайн«. Прочитал сценарий, сразу бросил сериал, и уехал на съемки в Жаркент. С Асией я знаком давно, еще по работе над фильмом «Мой дом на зеленых холмах» в конце 90-х. Я считаю, что они с Ануаром совершили настоящий подвиг, сняв фильм для детей. Такие фильмы нам очень нужны, в нем переплелись прошлое и настоящее, жизнь и историческая правда», — рассказал Болат Калымбетов.

Еще одну второстепенную роль в фильме сыграл Жайдарбек Кунгужинов. Его каскадерская группа «Номад» работала над постановкой трюков в картине.

Для киргизского актера, звезды фильмов «Мустафа Шокай» и «Ликвидатор», Азиза Бейшеналиева «Меч победы» стал 10-м казахстанским проектом.

 «Я не помню, когда в нашем кино предпринимались попытки снять хороший детский фильм. Мне очень понравился сценарий, построенный на смешении исторического кино и фэнтези. Многие думают, что этот фильм будет не интересен современным детям. Я считаю, что вопрос, что смотреть, должен решаться в семье. Наше дело — предоставить выбор, если у детей и родителей не будет этого выбора, конечно, все будут смотреть только «Человека-паука», — рассказал Азиз.

Музыку к фильму написал композитор Алиби Мамбетов, она звучит в исполнении симфонического оркестра под его управлением.

«Меч победы» стал последней работой известного казахстанского оператора Болата Сулеева.

«Наша картина многим обязана таланту Болата Сулеева. Ведь кино — это то, что остается на года, поэтому нельзя экономить на кадрах. Мы снимали фильм в Жаркенте и Алматы. В принципе, могли бы только в Алматы, это удешевило бы картину, но в Жаркенте очень красивая природа, и, по настоянию Болата Калиевича, мы ее сняли там, и не жалеем об этом», — сказал Ануар Райбаев.

Создатели фильма уверены в том, что их работа будет интересна детям.

«Наш фильм основан на истории нашей страны. Люди не могут смотреть все время одно и то же, только американские фильмы. В стране должны быть свои жанровые фильмы, а в Казахстане в этом плане — непаханная целина. То, что мы не можем снимать «Пиратов Карибского моря» не обозначает, что мы, вообще, не должны снимать фильмы. Поэтому я думаю, что наш фильм получит своего зрителя и пройдет с большим успехом», — убежден Ануар Райбаев.

«Нельзя сравнивать голливудские бюджеты с нашими. Это несопоставимые вещи. Поэтому любое подражанием им, любое копирование будет выглядеть низкобюджетной поделкой. Не надо копировать, надо снимать свои фильмы, свои истории», — сказала Асия Сулеева.

Картина«»Меч победы», снятая на казахском языке и полностью дублированная на русском, выйдет на 29 копиях, что для отечественных фильмов считается большим тиражом. Бюджет ленты составил порядка миллиона долларов.

Ссылки по теме: Первый казахстанский релиз стартует 28 февраля


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий