Казахстан на Венецианской < Артновости < Арт

Казахстан на Венецианской Биеннале представит японский фотограф

22 Февраля 2013 г., просмотров: 1711.
Фрагмент проекта Курманбековой и Туякова
Кураторы Центрально-Азиатского Павильона на 55-й Венецианской Биеннале презентовали выставочные проекты.

Напомним, что в феврале 2012 года в качестве концепта Павильона был выбран кураторский проект «Зима» Аятгали Тулеубека и Тиаго Бома. Идеологической базой проекта стало одноименное стихотворение Абая Кунанбаева, описывающее природные явления и традиционный образ жизни кочевников. Тулеубек и Бом предлагают использовать поэтические метафоры для характеристики социально-политической ситуации в Центральной Азии.

«Мы считаем, что зима — это точная характеристика социального климата региона, где социальное, политическое и культурное содержание существует в некоторой стагнации. а также отсутствует продуктивный диалог, который ставил бы существующее положение вещей под сомнение», — рассказал Аятгали Тулеубек на презентации Павильона.

На выставке будут представлены шесть художественных проектов от восьми художников из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Эти проекты были выбран из 73 присланных заявок.

 Нашу страну на Биеннале представят японский фотограф Икуру Куваджима и сценографы Камилла Курманбекова и Ерлан Туяков.

Куваджима представит в Павильоне серию фотографий «Зимние пейзажи Астаны». Фотохудожник проанализирует монументальное градостроительство столицы, которая стала одним из насаждаемых символов нового Казахстана, и покажет, как архитектура служит формированию новой национальной идеи.  

«Куваджима давно живет в Казахстане. Нам бы хотелось показать привычные для нас символы через призму другой культуры», — сказал Тулеубек.

Проект Курманбековой и Туякова обыгрывает главный символ традиционной номадической культуры — юрту. На основе элементов юрты сценографы разработали архитектурно-пространственную скульптуру — большой тунель размером 10х6метров, покрытый разнофактурным войлоком.

«Тунель будет состоять из узких и широких арок, проходя через него человек как бы путешествует по круговому коридору. Такая цикличность — основной культурный код кочевой цивилизации», — рассказала на презентации Камилла Курманбекова.

Отметим, что в дополнение к выставке кураторами будет организована большая параллельная программа, состоящая из двух частей. В апреле в четырех странах Центральной Азии пройдут показы документальных фильмов, а в октябре — лекции, семинары и дискуссии.

Ссылки по теме:
Проект павильона Центральной Азии на Венецианской биеннале выставлен на конкурс
Стихотворению Абая посвятят павильон на 55-й Венецианской Биеннале
Кураторы Центральноазиатского Павильона отрицают свою связь с протестными движениями


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий