Кайрат Нуртас: Новый альбом < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Кайрат Нуртас: Новый альбом я посвятил своему отцу

21 Февраля 2013 г., просмотров: 11098.
Кайрат Нуртас. Фото artparovoz.kz
Последний месяц каждый день популярного казахстанского исполнителя Кайрата Нуртаса расписан буквально по минутам. Подготовка к двум сольным концертам, репетиции нового шоу, презентация нового альбома и журнала — все это требует от Кайрата полной отдачи сил и практически не оставляет свободного времени. Тем не менее, нам удалось взять у певца небольшое интервью.

Кайрат, пользуясь случаем, хочу поздравить тебя с наступающим днем рожденья. Через 5 дней выходит твоя девятая пластинка. Я посмотрела трек-лист, в нем присутствуют стихи Мукагали Макатаева, народные песни, то есть материал, за который возьмется не каждый исполнитель. Как тебе работалось над альбомом?   

Этот альбом я посвятил своему отцу Нуртасу Айдарбеку, в этом его главное отличие. Мой отец всю жизнь мечтал, чтобы я стал артистом, известным певцом, и я рад, что смог осуществить его мечту. В альбоме есть несколько песен, которые мы спели вместе с отцом, есть те, которые он спел сам. Этим альбом и отличается, и этим он мне особенно дорог.

В альбоме действительно много дуэтов, как с отцом, так и с популярными исполнителями, например, Алтынай Жорабаевой. Это характерная черта для твоего творчества или альбом в этом плане можно рассматривать как эксперимент.

Когда я был маленький, я мечтал спеть с этими певицами: Акботой Керимбековой, Алтынай Жорабаевой. Я счастлив, что мне это удалось, это большая честь для меня. Мне кажется, что мои слушатели хорошо восприняли такое совместное творчество, наши песни стали хитами и среди молодежи, и среди людей старшего поколения.

В альбоме много народных песен, узбекская, индийская, кыргызская. Обращение к народному творчеству — тоже черта только этого альбома или музыкальное наследие народа служит для тебя постоянным источником вдохновения.

У меня есть народные песни, но в этом альбоме я хотел показать совсем другое: мы должны и можем идти в ногу со временем, мы можем соответствовать требованиям 21 века. Казахстанский шоу-бизнес может встать на один уровень с мировым, и для этого не обязательно петь песни на английском или русском языках. Казахоязычное песенное творчество может быть вполне современным, актуальным и востребованным. Доказать это — моя цель. Это правильно, что люди поют народные песни, мы не должны забывать свои корни, но молодежи сейчас важно показать другое. Поэтому народные песни в альбоме испллняет мой отец, я пою только авторские песни.

Музыку к песни «Шыда жүрек» ты написал сам. Часто пишешь музыку к песням или же предпочитаешь работать только как исполнитель?

Я не часто сочиняю песни. Иногда что-то меня вдохновляет, приходят ноты, мелодии, и рождается песня. Обычно это происходит, когда мне грустно. Так получилось с «Шыда жүрек» и «Өкініш». 

Мы сейчас видели репетицию твоего нового шоу, которое ты покажешь 24 февраля во Дворце Республики. Ты впервые делаешь такое шоу с танцами, костюмами, постановками или это уже в порядке вещей?

К каждому концерту я подхожу очень ответственно, готовится новая программа, новые костюмы, новые песни. Я не хочу повторяться, хочу каждый раз выходить на новый уровень. Недавно я принимал участие в съемках программы «Добрый вечер, Казахстан!», там были представители Первого Канала. Они сказали, что у меня был самый фееричный выход, красивые костюмы, и пригласили на съемки одноименной российской передачи, из всех казахстанских артистов выбрали меня.

Вместе с альбомом ты презентуешь и журнал под названием «Кайрат Нуртас». Чему будет посвящено это издание?

Это первый казахстанский журнал, который я выпускаю под своим брендом, потом хочу запустить линию одежды. В журнале каждый лист будет сделан по особому дизайну, в нем будет масса информации о наших звездах. Но про меня можно будет прочесть только в этом журнале, больше негде. Главное, издание будет доступно и интересно простому народу.

В апреле выходит фильм с твоим участием, рассказывающий о твоей жизни и творческой карьере?

Этот фильм мы давно планировали снять по многочисленным просьбам моих слушателей, поклонников. Снчала нам сценарий не понравился, потом Баян Есентаева начала снимать свой «Ғашық жүрек», мы решили не спешить, посмотреть, насколько такие фильмы будут востребованы, да и не хотелось бы, чтобы одновременно вышли одинаковые фильмы. Когда вышли обе части фильма Есентаевой, к нам опять начали писать и звонить слушатели с просьбой — снять такой фильм. Сценарий нам написал Кенжебек Шайканов. 70% фильма — это реальные события из моей жизни, и только 30% — художественный вымысел. В отличии от фильмов Есентаевой, у нас получилась драматическая мелодрама, но есть и смешные моменты.

Как ты себя чувствовал на съемочной площадке?

Мне очень понравилось участвовать в съемках фильма. Мы снимали в пяти городах, со мной были мои родители, родные, друзья, известные деятели кино, которых я глубоко уважаю. Я сам написал две песни к этому фильму.

Кайрат, снять фильм — удовольствие не дешевое. У тебя были спонсоры, и намерен ли ты как-то окупить расходы?

У меня никогда не было ни одного спонсора, кроме моих родителей. Уже давно я спонсирую себя сам, и этот фильм я снял на заработанные своим трудом деньги. Снять фильм — это большой труд, я теперь это понял. Но заработать на картине я не хочу. Фильм — дань уважения моим поклонникам, моим родителям, подарок моему слушателю.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»


21 Февраля 2013 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий