В Казахстане появился свой < Артновости < Арт

В Казахстане появился свой «Код да Винчи»

21 Февраля 2013 г., просмотров: 1215.
Фото О. Цыганковой
Начинающий казахстанский писатель Гермес Кий (Сергей Ким) представил алматинской читающей публике свой первый роман «Исчезнувший кодекс».

Книгу, написанную в жанре авантюрно-философского детектива, Гермес писал три года, втайне от близких и друзей.

«Я мечтал написать такую книгу, которая окрыляла бы читателя, открывала бы ему кратчайший путь к своей мечте и самому себе. Я воплотил свою мечту в реальность, и доволен своей работой. Я остался максимально искренним, и требовательным к себе, выверял каждую строку, пропуская через себя» — рассказал автор на презентации книги.

По сюжету романа, главный герой, которого тоже зовут Гермес, молодой алмаатинец, пытаясь разобраться в сложной жизненной ситуации, случайно находит древний библейский манускрипт.

Роман тщательно структурирован. Он состоит из семи крупных частей, названных «днями», которые, в свою очередь, подразделяются на главы. «Дни» окрашены в семь цветов радуги, а номера глав пересекаются по смыслу с их названиями и внутренним содержанием. В романе все взаимосвязано — желтоватый цветлистов книги, который символизирует страницы древней рукописи, тираж книги в 2012 экземпляров — создают особый магическмй фон. Гермес Кий вольно обращается со стилями, произведение пестрит аллегориями, иносказаниями, ребусами и иносказаниями.

«Я уверен, что моя книга будет интересна широкому кругу читателей: это и исторический детектив, и философский трактат, и любовная драма. Это книга и о нашем городе, Алма-Ате, и о его жителях», — поделился автор.

Поздравить молодого писателя с выходом первой книги пришли многие звезды казахстанского шоу-бизнеса, общественные деятели.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, в Казахстане давно уже ждут своих авторов.

«У нас нет проблемы с читателями или зрителями, у нас есть проблемы с авторами. Я думаю, что книга «Исчезнувший кодекс» вызовет большой читательский резонанс», — убежден Сатпаев.

По словам Айдоса Сырыма, появление в Казахстане своих книг в жанре фэнтези — знак здоровья общества.

«В каждом обществе должно быть пространство для мечты. Мы все еще не вышли из соцреализма, и помечтать нам будет полезно. Такой жанр нужен отечественной литературе», — сказал Сырым. 

Правозащитник Темирлан Тулегенов уверен, что «Исчезнувший кодекс» — это казахстанский «Код да Винчи».

«Мы все читаем беллетристику, и практически вся она — переводная. А хочется, чтобы книги рассказывали о наших, казахстанских, реалиях. В этой книге я увидел не только наш город, но и наши отношения, нашу юность, нашу дружбу» — рассказал Тулегенов.

Сейчас Гермес Кий намерен создать целую серию про приключения главного героя своего романа.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий