Михаил Абрам: После 40 лет < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Михаил Абрам: После 40 лет человеку очень важно понять, зачем ты пришел в этот мир, что ты принес ему

19 Февраля 2013 г., изменено: 4 Ноября 2013 г., просмотров: 2893.
М. Абрам. Фото Лолы Хасеновой
С 17 по 23 февраля в ТРЦ «Ажар – ASTANA MALL» будет проходить выставка известного российского художника из Петербурга, Михаила Абрама. В специальном интервью для Artparovoz.com Михаил рассказал о новом направлении в живописи «эмоционизме», о Божественной красоте и о любви к Казахстану.

- Михаил, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о вашей выставке?

- В выставке представлены 22 картины. Они не принадлежат к определенному периоду, я их привез из других галерей, из частных коллекций. Одним словом, «сборная солянка» (смеется). Наряду с современными тенденциями молодой столицы, хотелось бы сделать что-нибудь более классическое. Для баланса. Цель: попробовать показать астанчанам красоту.

- Михаил, могли бы Вы рассказать нам о том, что такое «эмоционизм»?

- «Эмоционизм»- основная идея моего творчества. Когда я создавал это направление, я не думал, что создам что-то новое, я пытался вернуть старое. Искусство не должно объяснять для чего оно существует. Между человеком и картиной должна быть эмоция, вне зависимости от того, разбирается человек в живописи или нет. Эмоция, которая проходит через художника, должна пройти и через его зрителя. Живопись- это в первую очередь энергия. Из-за появления искусства маркетинга, в противовес искусству скульптуры, живописи, художникам пришлось объяснять свое творчество. Люди перестали понимать, для чего оно нужно. Например, с появлением работ Энди Уорхола, появилась нужда в пиаре и маркетинге. И на сегодняшний день искусство- это коммерческий проект.

Работа М. Абрама. Фото Лолы Хасеновой- Что Вас натолкнуло на создание «эмоционизма»? Как Вы пришли к нему?

- Я даже не подозревал, что я художник. Я был бизнесменом до 40 лет, какое-то время жил в Англии и занимался недвижимостью. В один момент я понял, что я художник. Это понимание пришло ко мне как озарение. Я начал рисовать. Я перестал чем-либо заниматься, чтобы вся моя энергия вылилась в мое предназначение. Я художник, и это- моя суть. После 40 лет человеку очень важно понять, зачем ты пришел в этот мир, что ты принес ему. Ты должен ждать ответа. Если ответ придет, нужно обязательно следовать ему, не предавать его.

- Как Вы относитесь к классическим методам и традициям в изобразительном искусстве?

- Да, замечательно. Классика- она на то и классика, что она доходит до наших дней и живет именно потому что она великолепна, она достигает каких-то совершенств. Все зависит от людей. Именно люди передают, используют и хранят традиции. Если речь идет об истинной живописи, то я «за», если речь идет о бизнес- живописи, я против. Несмотря на то, что Джексон Поллок капал на картон краски, он был великим художником, потому что его работы вдохновляют меня. Когда я смотрю на его картины, мне хочется творить». 

- Как Вы выбираете себе персонажей? Как создаете натюрморты?

- Картина приходит ко мне. Сначала я вижу ее, потом создаю. Чтобы составить натюрморт, он должен появиться у меня в голове. Все происходит в тот момент, когда я нахожу именно то, что должно пройти через меня. Конечно, лучше рисовать с натуры, потому что она передает энергию. Но иногда фотографии меня «включают» не меньше. Я использую любой канал, в котором есть божественная передача. Цель художника- адаптировать божественную красоту для тех людей, которым некогда ее замечать. Человек, который загружен повседневными делами не имеет ни сил, ни желания, ни энергии видеть эту красоту.

Работа М.Абрама. Фото Лолы Хасеновой- В каком городе Вы чувствуете себя уютно?

 — В 2003 году я вернулся с Англии. Приехав в Москву, я понял, что у нее очень сложная энергетика. На первое время для адаптации я решил уехать в Питер и понял, что это мой город. Питер-город с характером. Он тебя либо любит, либо не любит. Если он тебя принимает, он дает тебе все. Это был мой случай. Еще я очень люблю Казахстан. Мне нравится алматинский каток «Медео». А в Усть-Каменогорске меня поразили озера и родники, с которых можно пить воду. В общем, я гражданин мира!

- Михаил, планируете ли Вы проводить мастер-классы для казахстанцев?

 — Хороший вопрос. За 10 дней организовать курсы- смелая идея. В Питере я веду раз в неделю курсы интуитивного рисования. В чем его суть? Я озвучиваю посыл, что рисовать может любой человек, который хочет. Только главное условие- не бояться. Если у вас нет академического образования, это не значит, что рисовать вы не можете. Уже одно то, что у вас есть индивидуальное видение цвета и линий, является вашим уникальным даром! Когда люди узнают, что я начал рисовать в 40 лет, не занимаясь до этого живописью, они думают, а дай-ка и я попробую! И мне ничего не остается, как кроме подбадривать их. Что касается мастер-классов в Казахстане- я открыт к сотрудничеству, мне было бы это очень интересно.

- С какими намерениями и ожиданиями нужно приходить на Вашу выставку?

- Нужно отбросить все предубеждения, и настроить себя на мысль: «просто прийти, посмотреть красоту и все». Люди часто говорят: «Не понимаю живопись!». А я им отвечаю- не надо ничего понимать в живописи. Если тебе это нравится, значит твое, значит, ты попал в правильное, нужное место! Наслаждайся, вот и все. Если не нравится- нет проблем. Найди себе, то, что тебе нравится.

- Пожелание читателям Artparavoz.com?

 — Хорошего настроения, красоты и новых приятных знакомств. Я буду рад новым эмоциям, новым людям. Если у людей будет желание, я буду привозить другие свои работы, новых художников и возможно проводить мастер-классы!

Лола Хасенова

Служба новостей «Artparovoz»
19 Февраля 2013 г., изменено: 4 Ноября 2013 г.

Комментариивсего: 2

раскрыть комментарий
Антон#04.11.2013 06:39
Вы что, совсем спятили? Вот эта девка на скамейке - "Божественная красота"? С ума сошли?
цитировать
раскрыть комментарий
Баяс#04.11.2013 21:53
Зачем обманываете? Какой он известный русский художник? Его никто не знает в России. Ну брехуны, не стыдно?
цитировать
Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий