В Астане открылась выставка < Артновости < Арт

В Астане открылась выставка российского «эмоционизма»

19 Февраля 2013 г., изменено: 20 Марта 2013 г., просмотров: 1706.
М. Абрам. Фото Лолы Хасеновой
В Астане на этой неделе пройдет выставка известного российского художника Михаила Абрама – создателя нового направления в живописи «эмоционизм». Экспозиция объединит порядка 20 картин, собранных из галерей и частных коллекций.
 
Эмоционизм — основная идея творчества художника.

«Когда я создавал это направление, я не думал, что это будет что-то новое, я пытался вернуть старое. Искусство не должно объяснять, для чего оно существует. Живопись – это, в первую очередь, энергия. Между человеком и картиной должна быть эмоция, вне зависимости от того, разбирается человек в живописи или нет. Эмоция, которая проходит через художника, должна пройти и через его зрителя», — рассказал Михаил в интервью корреспонденту Artparovoz.kz. 
 
Свои работы Абрам по мере появления их образа в его воображении. По мнению художника, нужно использовать любой канал, в котором есть божественная передача, ведь цель художника — адаптировать красоту для тех людей, которым некогда ее замечать.
 

До 40 лет Михаил был успешным бизнесменом, жил в Англии, занимался недвижимостью. Понимание своего художественного призвания пришло к нему, кака озарение.
 
«Я перестал чем-либо заниматься, чтобы вся моя энергия вылилась в мое предназначение. Я художник, и это — моя суть. После 40 лет человеку очень важно понять, зачем ты пришел в этот мир, что ты принес ему. Ты должен ждать ответа. Если ответ придет, нужно обязательно следовать ему, не предавать его», — говорит Абрам.
Работа М. Абрама. Фото Лолы Хасеновой
В 2003 году Михаил вернулся из Англии в Москву, но поселиться решил в Петербурге. Раз в неделю Абрам дает уроки интуитивного рисования. Художник уверен, что рисовать может каждый, для этого не нужно иметь специального образования. Главное – видеть линии, цвета и ловить вдохновение.

К бизнес-проектам в искусстве Абрам относится отрицательно.

«Из-за появления искусства маркетинга, в противовес искусству скульптуры, живописи, художникам пришлось объяснять свое творчество. Люди перестали понимать, для чего существует живопись. Например, с появлением фотографа Энди Уорхола, появилась нужда в пиаре и маркетинге. И на сегодняшний день искусство — это коммерческий проект. Ведь все зависит от людей, именно они передают, используют и хранят традиции. Поэтому классика и дошла до наших дней. Я преклоняюсь перед истинной живописью, несмотря на то, что Джексон Поллок капал на картон краски, он был великим художником, потому что его работы вдохновляют меня. Когда я смотрю на его картины, мне хочется творить», — поделился художник.
 
Выставка Михаила Абрама продлится до 23 февраля.

Ссылки по теме: Михаил Абрам: После 40 человеку очень важно понять, зачем ты пришел в этот мир, что ты принес ему


Лола Хасенова

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий