Казахские ремесла могут не < Новости шоубиза < Импресарио

Казахские ремесла могут не попасть в список охраняемого нематериального наследия

30 Января 2013 г., просмотров: 2484.
Гобелен
Казахские народные ремесла могут не попасть в список охраняемого нематериального наследия. Об этом заявила председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова.

К Конвенции ООН об охране нематериального наследия Казахстан присоединился в 2011 году. Одним из пунктов Конвенции является всестронняя поддеркжа национального ремесленничества и возрождение народных промыслов.

«У нас практически исчезли очень многие техники в ювелирном деле, выделке по кожи, ковроткачестве. Нет мастеров, которые бы занимались этим сейчас. На каждую технику по 2-3 человека, которые когда-то что-то знали и делали. Большую часть народных ремесел мы можем просто потерять», — рассказала Айжан Беккулова.

Сейчас Союз ремесленников готовит 3 заявки на внесение в список. Однако это длительный процесс, требующий участия большого количества людей и организаций.

«Кыргызы два года готовили одну заявку на внесение в список своих шырдаков. Три исследовательских института собирали материал, общались с людьми, находили мастеров. У них по шырдакам 45 действующих мастеров, и они считают, что это исчезающий вид ремесла. Кыргызский шырдак – это казахский сырмак. Мы если пять человек по сырмаку найдем, уже большая удача, и это будут не действующие мастера. Китайцы 800 ремесел своих в этот список внесли», — говорит Беккулова.

По мнению Беккуловой, развитие ремесла в Казахстане держится исключительно на энтузиазме отдельных людей и на грантовых программах ООН. Но для всесторонней поддержки необходимо участие государства на всех уровнях, начиная с открытия школ, академий и курсов, и заканчивая введением льготного налогообложения для ремесленников.

«Нам хорошо помогают компания «Шеврон» и фонд «Евразия Центральная Азия». С их помошью мы провели серию тренингов в разных городах по повышению качества ремесленных изделий, по обучению некоторым видам ремесел. У нас ведь как: приезжаешь в Кзыл-Орду, все умеют ткать ковры, усаживаешь за станок, и понимаешь, что никто не умеет», — делится Айжан Беккулова.

При должной государственной поддержке ремесло в Казахстане вполне может стать колоссальным экономическим сектором, — убеждена председатель Союза ремесленников. Тем более, что преценденты в Центральной Азии уже имеются. Так, доход от экспорта ремесленных изделий в Индии составляет 350 миллиардов долларов в год. Вторая по доходности статья эскпорта в Иране – ремесло (первая – нефть). В Китае под Шанхаем действует академия народных ремесел, где обучаются 5.000 студентов. Сейчас китайцы намерены открыть еще одну Всемирную ремесленную академию, в которой будут преподавать мастера со всего мира.

В Казахстане о мастерах-ремесленниках вспоминают, как правило, накануне больших проектов, Азиады, Универсиады и EXPO.

Отметим, что на днях Союз ремесленников объявил о старте пятого республиканского конкурса «Шебер». В этом году к традиционным девяти конкурсным номинациям добавились еще две: Национальный культурный бренд и Экодизайн (вторичная жизнь материала в новом художественном объекте). Завершится конкурс 15 июня большим фестивалем ремесел в Астане.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий