Какую студию звукозаписи выбрать? < Секреты творчества < Арт-библиотека < Арт

Какую студию звукозаписи выбрать? Консоли или «сведение в коробке» — есть ли разница?

3 Июня 2010 г., просмотров: 1629.

PSR-R200Речь в этой статье пойдет о довольно таки спорном вопросе – что же лучше, сводить музыку через аналоговый пульт и «железные» приборы обработки или доверить этот процесс цифровым плагинам и делать всё внутри секвенсора? На самом деле, здесь всё зависит от миксинг-инженера. Распространённый стереотип, что студия звукозаписи, работающая на аналоговом оборудовании должна выдавать качество продукта выше, чем не аналоговые студии, не верен. Сама по себе студия звукозаписи – это некое помещение, заставленное оборудованием для звукозаписи и прочих вещей сопутствующих этому процессу. Поэтому, что-либо выдать сама по себе студия не может, а всё могут только люди, работающие там.

Неопытные звукорежиссёры, а также люди, обеспечивающие весь цикл производства от написания песни до мастеринга, любят приписывать какие-то мифические свойства «железным» приборам обработки и, чем выше цена онного, тем удивительнее вещи он вытворяет. Особо распространены разговоры -«Мы сейчас купим супер-мега-финалайзер и уж тогда зазвучим!». Конечно же, если до этого у них ничего не звучало, то дорогостоящий прибор ничего не исправит.

Итак, вернемся к вопросу – цифра или аналог? В чем же отличие? А ни в чём! О, я представляю, как будет возмущаться старая гвардия звукорежиссеров и владельцев студий звукозаписи, где железа на миллионы собрано. «Да у нас компрессор 5000 долларов только один стоит, а ты мне хочешь сказать, что Лоджик за 1000$ ничем не отличается! А как же SSL за 100 000$?» Конечно же, разница есть, но разница в обработке сигнала. В цифре – с помощью алгоритмов представленных в виде 0 или 1, аналог (обратимся к википедии) — сигнал, область определения которого есть непрерывное пространство, то есть пространство, не являющееся дискретным. Но это никоим образом не определяет конечный результат. То есть рассуждения по принципу, сведение на аналоговом оборудовании выдаст лучший результат, чем, если это делать в цифре внутри секвенсора – неверены. В итоге, ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи: нет разницы, на каком оборудовании делать сведение музыки. Здесь определяющий момент – это удобство.

Удобство. Конечно же. Что выбрать АКП или механическую коробку передач? Вы левша или правша? Вы женщина или мужчина? Работники студии звукозаписи старой закалки предпочитают большие консоли и железо (иначе, по их мнению, это становится похоже на офисную работу), более молодое поколение привыкло всё делать мышкой на дисплее.

Совет будущим и настоящим клиентам студий звукозаписи – не спрашивайте на чём тот или иной миксинг-инженер сводит музыку, а слушайте его работы. Выбор цифра или аналог – это выбор исполнителя, заказчика это никоим образом касаться не должно. За свою профессиональную карьеру я слышал больше плохих миксов сделанных на дорогих топовых консолях, нежели хороших. И всё равно никто и никогда не определит, на каком оборудовании сделано сведение и каким микрофоном записан голос, будь то цена в 250$ или в 5000$ за микрофон. Плохой специалист всё сделает одинаково плохо, а хороший одинаково хорошо.

Подводя итог, если вы хотите записать песню или же заказать иную работу на студии звукозаписи, всегда слушайте прежде портфолио того человека с которым придётся непосредственно работать. И помните, главное, конечный результат, а средство достижения – второстепенный вопрос, который должен волновать только производителя.

Евгений Походня, саунд-продюсер студии DENA-Records

Источник: zvuki.ru

3 Июня 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий