Храните книги – их никто < Калейдоскоп < Библиотека Импресарио < Импресарио

Храните книги – их никто не отменял

20 Января 2013 г., просмотров: 1089.
Фото из свободных источников
«Звездный час» электронной книги уже позади, и продажи уже не так активны. Читатели по-прежнему хотят перелистывать шелестящие страницы в переплете: сообщения о смерти печатных книг, по-видимому, преувеличены.

В 2012 году электронные книги приобрели лишь 16% американцев.

Напомним, что после того, как пять лет назад онлайн-ритейлер Amazon запустил свою популярную электронную книгу Kindle, специалисты предположили, что будущее книгоиздания теперь за цифровыми технологиями. Мнения о том, как скоро произойдет переход от перелистывания страниц к чтению с экрана, были разными. Но эксперты сошлись в одном: цифра, которая уже проникла в мир музыки, фотографии и картографии, со временем завоюет и книгоиздательский сектор, и к 2015 году обычные книги исчезнут.

Однако, спустя пять лет, уровень продаж электронных книг заметно снизился, а обычные книги в твердом переплете оказались на удивление живучими. Электронные ридеры уже не пользуются таким спросом, поскольку покупатели теперь предпочитают приобретать многофункциональные планшеты. Не исключено, что электронные книги не вытеснят обычные печатные издания: в конечном счете, с ними произойдет примерно то же, что и с аудиокнигами – они будут просто служить в качестве дополнительного способа чтения, то есть использоваться не вместо обычных книг, а наряду с ними.

Согласно данным исследовательского центра Pew Research Center, за прошедший год количество взрослых, читавших электронные книги, выросло незначительно – с 16% до 23%. 89% регулярно читающих респондентов утверждают, что в прошлом году прочитали как минимум одну печатную книгу. А тех, кто в прошлом году прочитал одну книгу в электронном варианте, оказалось всего 30%. 

Кроме того, по сообщениям Ассоциации американских книгоиздателей, в 2012 году ежегодные темпы роста продаж электронных книг резко снизились – примерно до 34%. Уровень сам по себе вполне неплохой, однако, по сравнению с трехзначными цифрами, характеризовавшими рост продаж на протяжении предыдущих четырех лет, такое замедление можно рассматривать как резкий спад. 

Первоначальный бум на рынке электронных книг вообще начинает выглядеть как отклонение от нормы. Те, кто поначалу активно ратовал за внедрение этих технологий (их было немного, но они отличались высоким энтузиазмом), сразу же перешли на эти гаджеты и быстро к ним приобщились. Но вряд ли стоит ожидать такой популярности в будущем. Как показал опрос общественного мнения, проведенный в 2012 году центром рыночных исследований Bowker Market Research, в действительности, электронные книги купили лишь 16% американцев, причем, что удивительно, 59% респондентов заявили, что «не собираются» их покупать.

Количество продаж электронных книг, возможно, снизится за счет переключения покупательского интереса с электронных ридеров на планшеты. По оценкам специалистов аналитической компании IHS iSuppli, 2012 году уровень продаж электронных ридеров снизился на 36% на фоне резкого повышения спроса на планшеты. Электронные книги теряют свою привлекательность, поскольку им приходится конкурировать с не требующими усилий развлечениями – играми, фильмами и общением в социальных сетях, которые стали более доступными благодаря таким девайсам, как iPad и Kindle Fire. Кроме того, электронную книгу после прочтения нельзя ни продать, ни кому-нибудь подарить, а это также снижает ее ощутимую ценность.

Но, помимо чисто практических причин снижения спроса на электронные книги, видимо, есть и еще какие-то другие. Возможно, эксперты неправильно поняли саму природу электронной книги. С самого начала покупатели электронных книг отдали предпочтение беллетристике, и сдвиг в сторону этого литературного жанра был непропорциональным – романы составляли почти две трети от общего числа продаж. В списках бестселлеров электронных изданий преобладали такие жанры, как триллер и любовный роман. По всей видимости, для чтения с экрана больше всего подходит именно такого рода легкая литература, образцы которой традиционно продаются в удобной для массового рынка мягкой обложке в супермаркетах и аэропортах. 

По своему оформлению они относятся к одноразовым книгам, которые легче всего выбросить. Люди их быстро прочитывают, а перевернув последнюю страницу, не испытывают никакого желания ни перечитывать их, ни хранить. Электронные версии такой литературы удобны еще и потому, что позволяют скрывать от посторонних свои литературные пристрастия. И, если бы не было электронных книг, то, возможно, не появился бы и такой шедевр под названием «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey — эротический роман британской писательницы Э.Л. Джеймс, изданный в 2011 году и ставший бестселлером в США и Великобритании. В 2012 году книга стала первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle).

Более требовательные читатели, выбирающие литературу посерьезнее и посложнее, в том числе художественную и документальную прозу, не стремились переходить на цифровой формат с таким энтузиазмом. По-видимому, их больше привлекают весомость и долговечность – те тактильные удовольствия, которые может дать только «настоящая книга», которую можно поставить на полку.

Иначе говоря, электронные книги могут попросту превратиться в те же самые одноразовые книги в мягкой обложке, только в другом формате, к тому же, еще и более легкие по весу. И это вполне соответствует сделанному недавно выводу о том, что, если люди начали покупать электронные книги, это не значит, что они перестанут покупать обычные печатные книги. И действительно, как утверждают аналитики из Pew Research Center, приблизительно 90% тех, кто читают электронные книги, продолжают читать и настоящие, изданные на бумаге. Видимо, эти два литературных формата призваны служить разным целям.

Продержавшись на протяжении пяти веков в условиях бурных и насыщенных событий в мире техники, детище Гуттенберга вполне переживет и этот цифровой натиск. В привычной для нас книге с ее тщательно отпечатанными и старательно переплетенными страницами есть нечто такое, из-за чего нам совершенно не хочется выпускать ее из рук.

Николас Карр,
«The Wall Street Journal»
20 Января 2013 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий