Мировая кинотеатральная Афиша < Новости кино < Новости и события

Мировая кинотеатральная Афиша 2013

3 Января 2013 г., просмотров: 1648.

От киногода обычно ждут сюрпризов, а не заранее предсказанного успеха, ведь как раз на долю проверенных франчайзов приходится куда больше дежурных разочарований, то же кино, от которого не ждёшь ничего особенного, напротив, может удивить так, что восторгам не будет края и конца. И в самом начале нового года хочется оптимизма, поэтому мы постараемся, обозревая самые ожидаемые премьеры нового 2013 года, не упустить те имена, которые как раз и способны нас удивить. Если не они, то кто, спрашиваем мы и приступаем к обзору, по традиции следуя графику российских премьер, благо он расписан уже достаточно плотно, а потом вспомним знаковые фильмы, которые пока не отмечены на календаре новинок проката.

Начался киногод, не мудрствуя лукаво, 1 января, когда дружно фальстартанули две новинки, формально назначенные на 3 января — озабоченный пародийный альманах «Муви 43» с диким для такого проекта количеством звёзд в кадре, а также красочный фильм-фантазия Энга Ли «Жизнь Пи» об индийском юноше, пережившем потопление парохода со зверями: выжили он, бенгальский тигр и ещё пара зверушек.

Также 1 января стартовал первый из запланированных на этот год перевыпусков киноклассики — «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. В течение года также на время вернутся в кинотеатры: «Корпорация монстров», «Ромео + Джульетта», «Эдвард руки-ножницы», «Большой Лебовски», «Парк Юрского периода», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Назад в будущее», «Космическая одиссея 2001 года», «Психо», «Звёздные войны: Эпизод II — Атака клонов», «Звёздные войны: Эпизод III — Месть ситхов». Некоторые фильмы выйдут в триде, а некоторые будут оставлены как есть, и хорошо.

Уже в четверг, 3 января всех ждёт ещё один фальстарт — «Анна Каренина» Джо Райта (официально кино стартует 10-го). В главных ролях: Кира Найтли и Джуд Ло, что шокирует само по себе. Ну и режиссёр «Гордости и предубеждения», экранизирующий Толстого — это уже само по себе почти лё шкандаль.

Ну и, наконец, 7 января в прокат выходит российская семейная комедия с Пьером Ришаром «Продавец игрушек».

10 января фильмы перестанут выбиваться из собственного графика, в частности, собрать что-нибудь под конец январских ид попробует Том Круз в боевике «Джек Ричер». Народный детектив, он же бывший спецагент — на страже справедливости. Тогда же выходит первая в этом году российская несмешная комедия «Дублёр» с Александром Реввой в роли двойника шоумена.

17 января в российском прокате наступает традиционное месячное затишье, открывает его новый проект Квентина Тарантино «Джанго Освобождённый» (кровавая зарисовка на тему спагетти-вестернов), афро-американская пародия «Дом с паранормальными явлениями» (в этом году их много — тут и «Очень страшное кино 5» Цукера, и «Очень голодные игры» Зельтцера-Фридберга), а также сказка для взрослых «Охотники на ведьм» с Джереми Реннером и Джеммой Артертон в роли «серьёзных» Гензеля и Гретель.

24 января нас ждёт очередная галустян-комедия «Билет на Вегас», аж с самим Дэнни Трехо в камео. Альтернативу этому пиру духа составят заокеанский оскароносник Стивена Спилберга «Линкольн», а также Шон Пенн, Райан Гослинг, Эмма Стоун и Джош Бролин в исторической драме «Охотники на гангстеров».

Завершают длинный месяц жанровые релизы: боевики «Хватай и беги» и «Паркер» (в главной роли Джейсон Стэйтам), комедия для взрослых «Реальные парни» с Аль Пачино, а также своеобразный ромком, в котором одна из главных ролей досталась… зомби — «Тепло наших тел», это кино обещает стать знаковым.

В феврале на нас с новыми силами набрасываются внесезонные блокбастеры и оскаровские номинанты. Загибайте пальцы, 7 февраля: Сильвестр Сталлоне в боевике «Неудержимый», очередной римейк ужастика «Техасская резня бензопилой», медикаментозный триллер Стивена Содерберга «Побочный эффект» и звёздный мюзикл Тома Хупера «Отверженные», в ролях: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтуэй, Хелена Бонэм Картер, Аманда Сейфрид.

14 февраля: Брюс Уиллис отправляется в снежную Россию в боевике «Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть», Хоакин Феникс и Филип Сеймур Хоффман в оскароносной сектантской драме Пола Томаса Андерсона «Мастер», Эван Макгрегор и Наоми Уоттс в цунами-драме «Невозможное», «сумеречная» мелодрама «Прекрасные создания» и интернациональная мелодрама Фернанду Мейреллеша «Калейдоскоп любви» (он же «360»).

21 февраля плотность графика ещё усилится: Арнольд Шварценеггер в современном вестерне «Возвращение героя», российский анимационный авторимейк «Кин-дза-дза», российский же долгостройный блокбастер «Метро», оскаровские драмы «Хичкок» с Энтони Хопкинсом и «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу.

Завершается месяц 28 февраля разумной передышкой: комедия «Любовь по-взрослому», криминальный триллер без цензуры, но с Мэттью Макконахи «Киллер Джо» и ноунэйм-мультфильм «Побег с планеты Земля» — это невесть какая конкуренция прошлонедельникам.

В марте с началом весенних каникул драка за зрителя традиционно обострится. Стартует главный триде-аттракцион года «Оз: Великий и ужасный» Сэма Раими, наследующий «Алисе в Стране чудес» Тима Бёртона. Волшебник страны Оз в исполнении Джеймса Франко будет показывать компьютерные фокусы на зелёном фоне. Альтернатива девятизначному бюджету появится лишь 14 марта — выходят «Город порока» с Марком Уолбергом, «Неуловимые» с Крисом Хемсвортом и Джошем Хатчерсоном и «Маньяк» с Элайджей Вудом. Жанры угадайте сами.

Вторая традиционная трёхмерка сезона выходит 21 марта — «Джек — покоритель великанов» даже не пытается сконцентрировать потенциального зрителя на своём сценарии. Будем считать, что его тоже заменяют компьютерные мультики.

Тогда же выходят и просто мультики, не притворяющиеся игровыми фильмами — российский «Как поймать перо жар-птицы» и заграничный «Семейка Крудс».

Несемейная альтернатива — комедия «Поймай толстуху, если сможешь». Мелисса Маккарти, пожалуй, врезала бы переводчикам, но ехать далеко. А завершается март ещё сразу двумя долгожданными тяжеловесами для старшей школьной аудитории — мальчиковый боевик «Бросок кобры 2» Дуэйном Джонсоном и Брюсом Уиллисом и девачковая нф-мелодрама Эндрю Никкола по роману Стефани Мейер «Гостья», в главной женской роли Сирша Ронан.

Традиционные уже апрельские внесезонные боевики представлены в этом году фантастическим проектом «Обливион» с Томом Крузом. Эдакая серьёзная версия «Валл-И». Также в апреле замечен развесёлый малобюджетный (!) боевик Майкла Бэя «Кровью и потом». Дуэйн Джонсон и Марк Уолберг изобразят качков-грабителей в анаболическом угаре. Кроме того, в графике

замечены эротический триллер «Страсть», полицейская комедия «Копы в юбках» с Мелиссой Маккарти и Сандрой Буллок, фэнтэзи-триллер с Сиршей Ронан «Бизантиум», экшн-боевик с Аароном Экхартом и Джерардом Батлером «Падение Олимпа», грайндхаус Роберта Родригеса с Дэнни Трехо «Мачете убивает» и римейк «Зловещих мертвецов» Сэма Раими.

Всему этому жанровому пиршеству будет противостоять российское социально-значимое всё по имени «Легенда номер 17». Про хоккеистов. Производства артели «ТриТэ им. ув. тов. Михалкова». Желающие есть? Желающие все!

2 мая, помимо этого, стартует и российский духоподъёмный боевик, название: «22 минуты», Денис Никифоров, не выходя из роли боксёра, всех убьёт, один останется. Борьба на этот раз будет вестись с сомалийскими пиратами. Такие вот пираты XXI века.

Конкурировать морячкам папаям придётся на этот раз с «Железным человеком 3». Дайте угадаю, кто в итоге победит. Роберт Дауни-младший, по-прежнему, пьёт горькую, за него воюет на фронтах более патриотично настроенный мужчина в пауэрсьюте. И только появление главзлодея в исполнении Бена Кингсли может изменить статус-кво.

Следующая неделя, разумеется, пустует, а вот 16 мая стартует главный конкурент желчела за место в топе бокс-офиса — фантастический боевик Джей Джея Абрамса «Стартрек: Возмездие» (в этом году, спасибо локализаторам, вообще штуки четыре разных «возмездий»). Крис Пайн и Закари Кинто возвращаются на своём прославленном звездолёте домой, на Землю, чтобы навести там порядок. В роли главзлодея — Бенедикт Камбербэтч.

Если вам этого мало, одновременно выходит костюмная драма «Великий Гэтсби» База Лурмана. Леонардо ди Каприо, Тоби Магуайр и Кэри Маллиган сыграют нам Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

На этом, впрочем, список майских тяжеловесов не исчерпывается — на 23 мая назначен старт «Форсажа 6». Продюсеры окончательно поверили в силу самого успешного апрельского боевика всех времён и передвинули его на лето, чтобы собрать ещё больше. Гонки с Дизелем продолжаются!

Ну, а замыкает ударный месяц выход мульфильма «Эпик» (про маленьких зелёных человечков) и комедии «Мальчишник 3» (стая братанов снова в деле). С 30 мая во всех кинотеатрах.

Начало лета тоже не спешит охлаждать битву за металл — 6 июня дуплетом стартуют фантастические приключения М. Найт Шьямалана «После нашей эры» с Уиллом Смитом и его сынулей (это уже второй фильм про заброшенную Землю в этом году), а также боевик про фокусников-грабителей «Иллюзия обмана». Луи Летерье в режиссёрском кресле, а в кадре харизматичные Джесси Айзенберг, Айла Фишер, Морган Фриман, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Мелани Лоран.

Опять двухнедельный перерыв и снова сдвоенный старт: «Университет монстров» расскажет, откуда есть пошла «Корпорация монстров», а «Человек из стали» Зака Снайдера снова попробует сделать из Супермена успешный современный кинофранчайз.

А завершает июнь Брэд Питт в зомбо-триллере Марка Фостера «Война миров Z». В отличие от первоисточника, имеющего дневниковую структуру, режиссёр «Кванта милосердия» будет описывать не последствия зомбо-апокалипсиса, а непосредственно его развитие, то есть, увы,

рискуя нарваться на реакцию «всё это уже было». Далее, 4 июля Гор Вербински и Джонни Депп устроят нам комедийный вестерн «Одинокий рейнджер». Депп играет придурковатого индейца, подозрительно смахивающего на Джека Воробья. Подпевает пиратостроителям скромная артхаусная малобюджетка Ларса фон Триера. В своём фильме «Нимфоманка» самый толстый тролль современности обещает во всех деталях раскрыть тайны сексуальной жизни героини с детства по старость. Феминисткам уже можно начинать скрежетать зубами.

Следом, 11 июля Гильермо дель Торо продемонстрирует нам то, ради чего он оставил «Хоббита» на Питера Джексона. Перед нами предстанет трансформерообразный боевик «Тихоокеанский рубеж», где подростки в белых костюмчиках управляют гигантскими человекоподобными роботами, сражаясь с проникшими в наш мир гигантскими подвозными чудовищами из параллельной вселенной. Вероятность, что это будет дикая лажа, как вы понимаете, очень велика.

Ещё через две недели, 25 июля, назначена премьера ещё одного кинокомикса. Хью Джекман в очередном спин-оффе «Росомаха: Бессмертный» вволю поскрежещет адамантиевыми клинками.

Август — тоже лето, но по составу оно обычно похоже на апрель. Следите за руками: олдовый боевик «РЭД 2», детский трэш «Смурфики 2», малобюджетная фантастика Нила Бломкампа «Элизиум» (в ролях Мэтт Дэймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, и это третий фильм о заброшенной Земле), мимимишный мультфильм «Гадкий я 2», сумеркообразный триллер «Орудие смерти: Город костей», фэнтэзи-приключения «Перси Джексон: Море чудовищ» (сама дата выхода уже говорит, насколько в этот франчайз не верят даже прокатчики) и, наконец, звёздный балаган «Конец света» — актёры высмеивают сами себя и тему в целом.

С началом осени число заметных релизов падает, в сентябре заметны три фильма: новый «Риддик» со всё тем же лысым Дизелем, «Штурм Белого дома» Роланда Эммериха (у них фильм стартует, разумеется, под День независимости, это уже третий или четвёртый в этом году фильм про атаку на Белый дом) и американский римейк «Олдбой».

За весь октябрь покуда заметна только российская экшн-комедя Михаила Хлебородова «Курьер из рая» (это первая после провала второй части «Параграфа 78» работа режиссёра) и заокеанский мульт-сиквел «Облачно, возможны осадки: Месть фастфуда». Ну, и ещё 31 числа выходит российский сиквел «Тёмный мир: Равновесие». Кому было нужно это кино, непонятно совершенно, первая-то часть не окупилась.

В ноябре нас ждут лишь две заметных премьеры: лишившийся майской прописки «Тор: Тёмный мир» продолжает марвеллизировать население, а вместо ударно закончившихся «Сумерек» целевая аудитория получает «Голодные игры: И вспыхнет пламя» — режиссёр «Константина» и «Я легенды» Фрэнсис Лоуренс представляет Дженнифер Лоуренс (даже не однофамильцы) в экранизации второй части писанины Сюзанны Коллинз, он же поставит и сдвоенную третью часть цикла «Голодные игры» по имени «Сойка-пересмешница».

И вот мы вплотную подошли к декабрю, где главным релизом года, несмотря ни на что, остаётся «Хоббит: Пустошь Смауга» — хоббит и гномы, наконец, добрались до Одинокой горы, и пора бы уже дракону быть раскулаченным через прореху в алмазной жилетке. Но, помимо него, в графике значатся «дежурные» российские сиквелы «Ёлки 3» и «Иван Царевич и Серый волк 2», а также заокеанские релизы: комедия «Последний Вегас» с Робертом де Ниро и Майклом Дугласом, боевик «Джек Райан» Кеннета Браны с Крисом Пайном ин сноуи раша (и это уже третий подобный

фильм в этом году) и внезапная фэнтэзи-мелодрма Джима Джармуша «Только влюблённые остались жить».

Из заметных премьер, ещё не нашедших своего места в графике, отметим такие фильмы как англоязычный дебют Чхан-Вук Парка триллер «Стокер» (в ролях: Миа Васиковска, Николь Кидман), бизнес-драма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ди Каприо, музыкальная драма братьев Коэнов «Внутри Лльюилина Дэвиса», спортивная драма «Гонка» Рона Ховарда (в ролях: Крис Хемсворт, Оливия Уайлд), британская комедия «Конец света» Эдгара Райта (это уже второй фильм с таким названием в этом обзоре, оригинальные тайтлы немного отличаются, в ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Мартин Фриман, Розамунд Пайк), фантастический триллер Альфонсо Куарона «Гравитация», малобюджетная фантастика с Шарлто Копли «Европа» и постапокалиптическая фантастика «Игра Эндера» Гэвина Худа.

Это не говоря уже о полудюжине российского долгостроя, перечислять который из года в год уже просто надоело.

Вот таким представляется грядущий год. Каждый, даже самый требовательный зритель легко сможет отыскать для себя в перечисленном, по крайней мере, десяток потенциально интересных релизов, остаётся только надеяться, что они нас не подведут.

Роман Корнеев
Журнал «Кинокадр»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий