Звука прибавилось

24 Декабря 2012 г., просмотров: 1104.
Фото из свободных источников
Прощание с клипами, оживление звезд, превращение тишины в бунт — итоги музыкального года подводит обозреватель журнала «Огонёк» Борис Барабанов.

Новое вещание
 
Во втором полугодии неожиданно в течение какого-то месяца одна за другой открылись три радиостанции. Две из них, «Весна FM» (94,4 FM, в прошлом — «Добрые песни») и «Восток FM» (94,0 FM, экс-«Пионер FM»), входят в холдинг известного предпринимателя и поэта-песенника Михаила Гуцериева, который купил соответствующие частоты у другого олигарха — Александра Лебедева. Их программной политикой занимается Артур Вафин, один из архитекторов успеха «Радио шансон». По словам господина Вафина, «Весну FM» он и его коллеги делают, опираясь на интуицию, подбирая песни самых разных жанров, исключая гламурный поп типа Димы Билана и Жанны Фриске и ортодоксальный шансон «про тяжкую долю». Название станции ее создатели ассоциируют с маркой кассетного магнитофона, что сразу отсылает к соответствующей эпохе. Эфир станции — это, условно говоря, компакт-кассета с любимыми песнями, на которой могло быть записано что угодно, от баллад «Арии» до Михаила Шуфутинского и от «Гостей из будущего» до Angie The Rolling Stones. Из новых имен можно отметить Дину Мигдал, а также группы «30.02" и «Суп харчо».
«Восток FM», вопреки названию, не в чистом виде музыка для гастарбайтеров. Артур Вафин утверждает, что не собирается крутить песню «Черные глаза» и «За тебя калым отдам». Скорее, это качественный интернациональный поп — в эфире станции есть и балканские мелодии, и латино, и Индия с Африкой. Но в условный «будда-бар», как и в аутентичный фольклор, продюсеры станции уходить не собираются. В эфире могут соседствовать Шахзода, Согдиана, Ману Чао и Дато Худжадзе с кавером на «Чито-гврито». Так что любовь таксистов к станции все равно можно прогнозировать с высокой долей вероятности.
Наконец, совсем неожиданный поворот — англоязычная станция Moscow FM, вещающая на частоте 105,2 FM, на месте Next FM. Московское правительство купило частоту у ее владелицы Юлии Яковлевой. Теперь станция входит в Объединенную редакцию московских СМИ «Москва медиа». Создатели проекта отрицают какую-либо политическую ангажированность, включая вступление России в ВТО и Олимпиаду в Сочи. Просто-напросто в России проживают 150 тысяч экспатов, и большинство из них живут в столице. Создатели характеризуют Moscow FM как «социальный проект, направленный на адаптацию англоговорящих к жизни в Москве». Станция транслирует лучшую англоязычную поп-музыку последней четверти века.

Прощание с клипами
 
В середине 2012 года поставили точку в своей истории, во всяком случае в привычном виде, каналы «Муз-ТВ» и «MTV-Россия». «Муз-ТВ» уступил частоту новому продукту под названием «Ю» и ушел в кабельные сети. Также было объявлено, что основной конкурент «Муз-ТВ», русское «MTV», прекратит существование 1 июня 2013 года, на его месте запустится развлекательный телеканал «Пятница». То есть частоты останутся конкурентами, только теперь будут искать подходы к молодой аудитории не на музыкальной поляне, а в области сериалов, реалити-шоу, телеигр и разговорных программ. Отлично себя чувствовал канал RU-TV — телеверсия «Русского радио» с sms-чатом, полным сообщений о знакомствах и «досуге». Музыкальные видео более широкого формата в 2012 году можно было смотреть на TV Rain, A-One или O2TV, не сравнимых по охвату и популярности с федеральными каналами. Качественную живую музыку для всей страны показывали только в рамках ежедневного «Вечернего Урганта» (Первый канал) и «Центрального телевидения» (НТВ).
Со своего «Голоса»
 
«Голос», запущенный по голландской лицензии Первым каналом, в буквальном смысле развернул на 180 градусов индустрию talent-шоу. Несмотря на крупные проекты канала «Россия» «Битва хоров» и «Фактор А», именно «Голос» с его «слепым» голосованием жюри в пользу вокала, а не внешности, вернул массовой аудитории интерес к вокальному жанру, а заодно реанимировал для широкой публики огромный пласт качественного песенного материала как советского, так и «фирменного». В караоке-клубы народ потек с удвоенной силой. Сильнейшей стороной проекта оказался подбор жюри тренеров-судей, в которое вошли Леонид Агутин, Александр Градский, Пелагея и Дима Билан. Очень давно эстрадные звезды не появлялись на телевидении с такой степенью обнаженности эмоций, не выглядели настолько живыми. «Голосу» удалось сделать то, чего не добилась ни одна из «желтых» программ о звездах,— зрители поверили людям на экране. Ближе к финалу стало ясно, что главный вопрос теперь: что дальше? Справятся ли таланты сами, без продюсеров? Где они возьмут репертуар? Готовы ли они и впредь играть по правилам? После того как из состязания выбыли эксцентричный джазмен Ачи, фантастический контртенор Павел Пушкин, этническая дива Севара и жизнерадостный дуэт Sugar Mamas, стало ясно, что судьи делают выбор не в пользу ярких индивидуальностей, а в пользу крепких гибких ремесленников, способных принять любую заданную форму и позу. Значит, виды у индустрии на победителей «Голоса» есть.

Печальный бум
 
Весь год концертные промоутеры жаловались на убытки и падение спроса на билеты, но практически все концертные турне мирового значения так или иначе затронули Россию. Мадонне, по неофициальным данным, за выступление в Москве выплатили гонорар в размере 4,2 млн долларов, правда, организатор ее концерта Ильдар Бакеев эту информацию опроверг. В любом случае интернациональные суперзвезды по-прежнему воспринимают Россию как Клондайк. Наряду с Мадонной, самыми крупными гастрольными проектами были фестиваль «Максидром» в Тушине с участием Linkin Park и The Cure, концерт Red Hot Chili Peppers в Лужниках, серия концертов стадионных групп в концертном зале Stadium.Live (Guns N'Roses, The Prodigy, Limp Bizkit и др.). Звезды мирового уровня доехали и до регионов. Очень впечатляющим был состав участников фестиваля «Кубана» в Краснодарском крае — Korn, The Offspring, Gogol Bordello, Sum 41, Enter Shikari и др. На обозревателя «Огонька» самое сильное впечатление произвели гости «Пикника «Афиши»» Franz Ferdinand и Лорин Хилл, а также долгожданный московский концерт Регины Спектор, который прошел в Crocus City Hall. Несмотря на печальные прогнозы на 2013 год, уже известно, что Россия увидит высокобюджетные, ажиотажно востребованные шоу, такие как 30 Seconds To Mars, Лана Дель Рей, Bon Jovi, Depeche Mode, Джастин Бибер, Милен Фармер. Переговоры продолжаются.

Сетевые флагманы
 
Песни, обязанные своей популярностью интернету, не только определяли музыкальную моду, но и вышли в лидеры мейнстрима. Песня австралийца Готье Somebody That I Used To Know к концу года стала мировым шлягером, а изначальный успех к певцу пришел в интернете. 355 млн просмотров на YouTube для вещи, записанной в домашней студии в родительском доме на краю света,— так сегодня выглядит чудо сетевой раскрутки. Не последнюю роль в истории популярности песни сыграл эксцентричный акустический кавер группы Key of Awesome (12 млн просмотров). Somebody That I Used To Know претендует на Grammy в номинации «Запись года». Другой сетевой герой — певица Карли Рей Джепсен с песней Call Me Maybe и роликом, который посмотрели 352 млн раз, ей грозит Grammy в номинации «Песня года». Но главный интернет-мем года — это, конечно, кореец PSY с его Gangnam Style — самым популярным видео в истории YouTube. Здесь уже не Grammy, здесь Книга рекордов Гиннесса — число просмотров подбирается к миллиарду. Отечественным аналогом Gangnam Style можно считать самодельное видео братьев Рустамовых «Давай, до свидания!». Это традиционная азербайджанская мейхана, то есть речитатив под ресторанный аккомпанемент. Здесь важно даже не количество просмотров, а тот факт, что рефрен «Ты кто такой? Давай, до свидания!» вошел в язык СМИ и в обиходную речь россиян. Рассказывают, что стоимость выступления братьев Интигама и Эхтирама Рустамовых на свадьбе начинается от 3 тысяч долларов.

На протестной ноте
 
Митинговая активность 2012 года сопровождалась подъемом революционных настроений в музыке. Группу Pussy Riot на волне международного скандала резко полюбили зарубежные коллеги, они писали в защиту трио письма и песни, а вокалист Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис, например, признался, что не только разделяет убеждения девушек, но действительно слушает их музыку. Ясно, что как бренд Pussy Riot гораздо сильнее и своего музыкального, и акционистского воплощения. Как показал эпизод с выходом Pussy Riot на сцену во время концерта группы Faith No More, конкретные три барышни могут сидеть в тюрьме, но достаточно надеть балаклавы и зажечь фаеры, и стать Pussy Riot может кто угодно и где угодно. Группа может принять в свои ряды Мадонну или целый журфак МГУ — и это тоже будут Pussy Riot. Впрочем, такая осязаемая вещь, как «альбом Pussy Riot», тоже вполне может появиться на свет в 2013 году. Эта универсальная концепция выглядела гораздо остроумнее рифмованных фельетонов Васи Обломова или панк-частушек группы «Рабфак». Что касается именитых рокеров, то Юрий Шевчук практически закрыл тему момента в прошлогоднем альбоме и концертной программе «Иначе», зато в этом году неожиданно мощно высказался Константин Кинчев в альбоме «Саботаж»: «Все, как когда-то, лет 30 назад. По кухням ропот, по улицам мат. Всего лишь миг, лишь доли секунд, и тишина превращается в бунт».

iTunes вполсилы
 
В год 30-летия доживающего последние дни компакт-диска на российском рынке появился американский музыкальный онлайн-магазин iTunes. Компания Apple давно хотела продавать треки в России, и наконец владельцы устройств с яблоком на корпусе получили вожделенный сервис, цены в котором ощутимо ниже, чем в США. Правда, в каталоге представлены далеко не все лидеры рынка. Через русскоязычный браузер iTunes вы не найдете подборок альбомов Земфиры, «ДДТ», Владимира Высоцкого, группы «Кино», Аллы Пугачевой и других топовых авторов и исполнителей. Российский iTunes также пока не продает сериалы. Тем временем в 2012 году активно развивались различные сервисы, работающей по модели «краудфандинга» или по схеме «плати, сколько хочешь». Такие сайты, как planeta.ru, boomstarter.ru, thankyou.ru, imin.fm, собирали деньги на запись и выпуск альбомов, а также на организацию гастролей и съемку спектаклей. Впрочем, это модели для тех, кто интересуется искусством предметно и даже глубоко. Важнее то, что какая-то часть обычных потребителей музыки все же привыкает к мысли о том, что за нее нужно платить, и делать это можно просто.

Источник: газета «Коммерсант»
24 Декабря 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий