Проект «Qazaq lounge» < Новости музыки < Музыка

Проект «Qazaq lounge» близится к завершению

12 Декабря 2012 г., просмотров: 3138.
Фото из Твиттера Акмарал Зыкаевой
Уникальный музыкальный проект «Qazaq lounge» появится в сети интернет уже в конце этого года. Проект представляет собой альбом компиляций на казахские народные песни в жанрово-лирическом направлении. В работе над альбомом принимают участие казахстанские артисты разного уровня и разной категории: народные исполнители, эстрадные певцы, детский хор, этно-фольклорная группа «Туран», классические музыканты, в числе которых оперная дива Нуржамал Усенбаева.

По словам руководителя проекта, известной казахстанской инди-исполнительницы, Акмарал Зыкаевой, альбом стал совместной работой талантливейших людей. Полтора года назад общественный фонд «Wikibilim» пригласил Зыкаеву возглавить студию для своих медиапроектов.

«В ходе работы с фондом я предложила создать такой проект как «Qazaq lounge», на что фонд откликнулся и предоставил эту возможность. Мы полностью записали альбом на студии фонда в Алматы, единственное, что мы сделали за рубежом — мастеринг альбома», — говорит Зыкаева. 

В альбом вошло 12 пятиминутных композиций, представляющих из себя симбиоз инструментальной музыки и вокала на базе народных песен. Аранжировки всех треков сделаны молодым композитором Адильжаном Толыкпаевым в тандеме с Зыкаевой.

Несмотря на разные стилевые аранжировки и индивидуальность каждого трека, пластинке присуще целостность звучания и поступательное музыкальное развитие.

«В музыкальном плане альбом будет приятный на слух большинству слушателей, мы исходили от стиля lounge, пытались сделать звучание не навязчивым, легким, воздушным, но не фоновым, как обычно бывает в этом стиле», — рассказывает Акмарал.

В сети интернет пластинка появится в конце этого года. Планируется, что альбом будет продаваться через интернет магазины ITunes, Amazon, а также выложен на нескольких сайтах для бесплатного прослушивания. Затем «Qazaq lounge» появится на полках казахстанских музыкальных магазинов.

«Мы пока не представляем, какой может быть реакция слушателя, и насколько будет востребована такого рода музыка», — делится Зыкаева.

Параллельно решается вопрос и с обложкой для альбома. На данный момент она делается в Астане.       

«Я считаю, что сделать по-настоящему оригинальную визуальную работу на казахскую музыку невероятно сложно, особенно сейчас, когда казахские орнаменты настолько исковеркали на всяких конфетных фантиках, рекламных столбах, на календарях, в дешевых рекламах, что воспринимаются уже по-другому», — убеждена Акмарал.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий