Интервью с «Торнадо» < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Интервью с «Торнадо» - гитаристом и вокалистом трэш-бэнда Zarraza (Алматы)

9 Декабря 2012 г., просмотров: 2277.
трэш-бэнд Zarraza (Алма-Ата)
Интервью Алексея Заболоцкого (Bezobraz) с отцом-основателем, гитаристом и вокалистом трэш-бэнда Zarraza из города Алма-Ата Николаем «Торнадо» :

Истерическая справка – группа Zarazza (http://vk.com/zarraza_kz ), играют музыку трэш. Музыканты в группе – заслуженные кусочки некогда важных вех казахстанского металл-андеграунда: NEformat, Tornado, Deathtrack, Реквием – все Алма-Ата, Пятница 13е (Зыряновск ВКО). Базируются в Алма-Ате.

Алексей
Коля у тебя время сейчас есть? давай я тебе интервью устрою

Николай
да запросто, устраивай

Алексей
Откуда появилась Zarraza? Ссыль на группу я дам перед статьёй. Мне интересно так сказать, подоплека.

Николай
Тут 15 версий, откуда название. По-умному — это зараза сарказма и черноюморного отношения к жизни и политике.
А по реальному: был в стародавние времена рок-журнал такой в совке. Я покупал и читал, видно с тех пор название засело в голове и когда придумывали название для группы, я типа придумал и вариант «зарраза», который все утвердили в связи с ироничным звучанием.
А потом до меня дошло, что это я просто вспомнил то, что для меня имело вес в 14 лет :) чем доказал слова великого Лемми: лучшая музыка — это то, что ты слушаешь в 16 лет. лучше уже не будет, все остальное фигня. Это и к вопросу о том, почему мы играем старомодный трэш. Потому что 16 лет еще, дурные, в общем.

Алексей
Резюмирую: о что ударились головой выпадая из колыбели — то и хочется играть :). Зачтено… Треш — музыка не простая, не каждый сможет сыграть и далеко не каждый кто может – захочет напрягаться. Как так удалось набрать полный бэнд? Вас если не ошибаюсь 4 музыканта в группе?

Николай
Набралось с трудом.
Если пафосно, то позвали меня сыграть VPS (грайндкор-бэнд из Алма-Аты) их первый концерт, оченно им второй гитары не хватало. Пока учил их песни, думал – блин, а мои не хуже! Сыграл концерт с ними и стал свой проект собирать. Поскольку с Максом Саклаковым были давние дружеские отношения на почве любви к MEGADETH, алкоголю и некоторое количество дурных приключений за душой, ему и предложил сотрудничество. Количество нот на наших гитарах совпало, стали играть одно и то же, что оба умели — трэш.
Потом драммера искали долго — полтора года.
Один из кандидатов пришел и говорит — давайте играть SLAYER «Angel of Death»! Стали ее играть и тут выяснился прикол — парень где-то обзавелся версией этой песни, звучащей только наполовину – в аккурат, перед соляком, все обрывалось. Он так ее и играл, искренне веря в то, что дальше там ничего нет. Пришлось открыть ему глаза на полный вариант и попрощаться. Уж потом нашли нашего любимого барабанщика Руслана, который к нам придирается на репетициях постоянно. Ну а басиста нам и вовсе ты присоветовал — экспорт из Зыряновска
К слову, Макс покинул группу, чем нас озадачил, и лишь недавно назвал причины ухода — переезд в Москву и ее окретсности на ПМЖ. Так что за виноводочную промышленность подмосковья мы теперь спокойны.
Теперь нас трое с половиной. Максу замену искали долго, и толком пока не нашли. Массу времени потратили на переработку материала под одну гитару. Нашли второго гитариста, но не из Алматы, потому вопрос его полноценного участия – пока открытый, хотя мне очень бы хотелось видеть этого парня в наших рядах. Сейчас он готов лишь отдельные концерты с нами играть, и увы — гиг в Усть-Камане не из их числа.
Да кстати, мы готовим небольшой сюрприз именно для Усть-Камана, песню с вашими ребятами. и офигенную песню! Хотя это и не трэш.

Алексей
Трое это же даже хорошо — в Устькамане парням и девчонкам предоставиться возможность посмотреть — как это простой казахский парень — вывозить и за джефа и за керри одновременно :) (гитаристы Slayer для, тех кто не понял)

Николай
За Джеффа и Керри одновременно я пока вывозить не буду. Обойдусь теми подлянками, которыми нашпиговал свои соляки бразилец Андрюшка Киссер.
Программа из трех частей: материал нашей епишки (3 из 4 песен точно), SEPULTURA «Propaganda» и «Arise», еще один пока секретный кавер. В нем нет ни одного соло, но все равно это классная песня, в которой должна быть пивная бочка. Хотя вероятнее всего, придется играть без нее, но песня хуже не станет, и наши новые песни, которые сейчас на стадии записи и микширования.
Они уже «быстрее, выше, сильнее» того, что мы записали на CD «Bullets & Beliefs».
К слову, если кому-то хочется надо диск в фонотеку – пишите в группе, ибо осталось несколько штук и вряд ли мы будем печатать эти диски еще.

Алексей
Давай перейдём от музыки — в вещи более близкие понятию рок.

Николай
Чего там по року?

Алексей
Что увидят на сцене зрители (главное зрительницы)? Может 3х волосатиков без переда и зада в цепях? или накачанных парней по принципу мановара? или модных эмочелочников с демонстрацией того, как уклоняться от армии по дистрофии?

Николай
Внешне будет так:
 — чувак с красивой гитарой и выбритым мажорным ирокезом
- небритый патлатый геолог из Зыряновска
- офисный металлист, короткостриженный, но сердитый и малопьющий.

Алексей
Хорошо. Выбирай на вкус как говориться. По одежде заморачиваетесь?

Николай
О, вопрос философский!
Поганец Никки Сикс говорит: «еслы ты хочешь быть рок-звездой, одевайся как рок-звезда, выгляди как рок-звезда!». Наверное, он прав, хоть и красит глаза и прочесывает челку. И это философия шоубиза: народу надо зрелищ.
А есть и другая идея: выходит на сцену бритый гопник Фил Ансельно в майке-алкашке и шортиках и зал заводится так, как Сиксу и не снилось.
Мне кажется, если ты чувствуешь себя обязанным надевать что-то, то это плохо. Потому что рок-н-ролл — это не обязанность. Это не работа. Это прикол. Я могу это выразить на сцене не только одеждой и фирмовым внешним видом. Пусть я разочарую девочек-эмочек и мальчиков-дрэдов, но этой мой выбор.
Когда-то я носил длинные волосы до задницы, цеплялся с братвой из-за них на улице и все было ок.
Потом мне просто надоело каждый день прочесывать их в душе по полчаса и сейчас мне проще выбрить половину головы. :)
Мы пытались одно время морочится в группе по одежде по типу Слипнота, но поняли, что это напрягает. И это плохо. Потом забили на дресс-код.
Мне ближе по внешнему виду старый добрый Антракс — банда раздолбаев в веселых шортах, которые, тем не менее, жгут на сцене не хуже увешанного цепями Керри Кинга… (хотя Кинг… сцуко, как он играет со всеми этими своими веригами?)
К слову, внешним видом мы пытались еще морочиться в моей предыдущей группе – NEFormat. С тех пор любое напоминание о таком концептуально-корпоративном подходе меня напрягает. Чувствуешь себя на сцене спецагентом в противогазе — будь им! Но я себя так не ощущаю.

Алексей
Позиция ясна как полная бутылка пива! Кстати — о напитках: грядущая гастроль — явный повод выпить. Чем планируете заполнять пустое от сцены время?

Николай
До сцены ничем. Ибо угашенным трэш, увы, не сыграешь. Ну или это будет не трэш. А так в дорогу приютим бутылку текилы. После концерта — чего присмотрим у вас. Наверняка: будем изучать местный пивной рынок. :)

Алексей
Продолжаем тогда тему «присмотрим». Усть-Каменогорск город красивых женщин. Тут со мной спорить безполезно, и думаю, что вы надеетесь в этом убедиться. Как у вас в группе с семейным положением?

Николай
То, что УК город красивых женщин, отлично видно и по Алматы, где красавицы из вашего региона выделяются в любом месте. И как любой женатый человек, наш басист будет радоваться тому, что свою жену привез в Алматы из Усть-Каменогорска. А я буду говорить, что моя супруга, терпящая репетиции и концерты не первый год, может быть достойна вашей прописки. Тем более, что ей приходится отвечать на вопросы подруг «А ты видела, что на концертах у твоего мужа твориться?». Она отвечает правильно и по существу: «Видела».
И только наш драммер будет переживать, что у него нет жены, которой можно рассказать о красавицах Усть-Каменогорска. :)
Мы красоты ваших девушек, кстати, настолько боимся, что даже обручальные кольца на сцену наденем, дабы придать имиджу брутальности и суровости.

Алексей
Нормальную сибирячку кольцом не напугаешь. :) Тогда вопрос расширим: какова на твой взгляд идеальная рок-дама на будущей рок-вечеринке?
Что бы ты хотел увидеть красивого, сквозь пот, у себя перед глазами (кроме потных пьяных мужиков)?

Николай
Отвечу банально — ничего круче восхищенных женских глаз мужчина в жизни увидеть не может. Вот это и хотел бы увидеть со сцены. Ради этого и буду играть, прыгать и орать! :)

Алексей
Ага. Значит именно глаза главное. Точно не си.. ой… не грудь?

Николай
Грудь тоже главное. Особенно правая, поскольку я переученный левша!

Алексей
Женщинам дань отдали.
Как бы не хотелось обратного, но на концерте по факту: мужиков у нас 67%. И с ними тоже нужно общаться. Какая реакция для Заразы адекватна? аплодисменты, свист, ролевые игры, прыжки на месте … в общем как вы общаетесь с залом. Может нашим металхэдам стоит чего подучить из мировой концертной практики, чтобы концерт Zarazza запомнился им по полной?

Николай
Будем мутить старую добрую детскую игру — стену смерти… я буду прыгать — прыгайте и вы! В общем, делайте мошпит и слэм… но, пожалуйста, без гей-поцелуев в зале! Драммер может и барабаном кинуть.

Алексей
Гы. Налицо драммерская гомофобия (что считаю вполне нормальным).

Николай
Ты бы видел как наш драммер ругается, когда мы плохо играем!

Алексей Заболоцкий (Bezobraz)
Алексей
Все наверно так делают.
Ну поскольку нынешняя молодежь «многа букав» не любит — я завязал интервью. Спасибо Коля! Буду с нетерпением ждать встречи Zarraza и Усть-Каменогорска!

Публикуется без изменений (полностью) и с разрешения автора

Алексея Заболоцкого (Bezobraz)


9 Декабря 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий