Мадина Уморбекова: «Рок-музыка < Новости шоубиза < Импресарио

Мадина Уморбекова: «Рок-музыка в Казахстане не является коммерчески успешной»

2 Декабря 2012 г., изменено: 4 Декабря 2012 г., просмотров: 1885.
Борис Гребенщиков на Первой казахстанской рок-премии. Фото artparovoz.kz
За несколько часов до начала вручения Первой казахстанской рок-премии организаторы церемонии, радиостанция Tengri FM, провели пресс-конференцию, где раскрыли все подробности грядущего награждения.

По словам генерального директора медиахолдинга «Алаш Медиа Групп» Батыра Казыбаева, к церемонии первой рок-премии радиостанция Tengri FM шла два года, помогая отечественным рок-командам встать на ноги, выйти на большую сцену и продемонстрировать то, что они умеют делать.

За два года в адрес проекта «На вершине Тенгри» было прислано 3.000 композиций от 30 казахстанских команд, под эгидой проекта прошло четыре рок-фестиваля, и премия стала закономерным этапом развития радиостанции и результатом большой работы, проделанной командой проекта.

«Рок-музыка сильно отличается от современных поп-тенденций, она и должна отличаться. Рок-музыка – это живая интеллектуальная работа, ею занимаются серьезные люди», — сказал Батыр Казыбаев.

По словам директора радиостанции Tengri FM Мадины Уморбековой, несмотря на то, что в Казахстане рок-формат не является коммерчески успешным, музыканты все равно творят качественную, душевную музыку.

«Рок в Казахстане очень вдумчивый, разнообразный, он может быть громким и тихим, напористым и нежным», — поделилась Уморбекова.

По словам лидера группы «Motor-Roller» Ильяса Аутова, Восток рок-музыку, вообще, принимает неохотно.

«Восток такую музыку лишь терпит, она ему не свойственна. Но на языке рок-музыки уже давно говорят народы, страны, города, и нам тоже надо учиться на этом языке разговаривать», — добавил Аутов.

Группа «Motor-Roller» стала одной из 21 казахстанских рок-команд, представленных в семи номинациях Премии. Вместе с еще четырьмя заслуженными алматинскими рок-коллективами, «Motor-Roller» поборется за приз в номинации «За верность року». В остальных шести категориях, «Мужской вокал», «Женский вокал», «Лучший трек», «Лучшая аранжировка»,«Поэзия«и «Выбор интернета», представлены 16 молодых команд. Все группы являются участниками проекта «На Вершине Тенгри».

Победителя в каждой номинации определят по количеству голосов, отданных за него членами жюри. По словам Мадины Уморбековой, в состав жюри вошли люди, занятые во всех областях музыкального бизнеса не только Казахстана, но и России.

«Мы очень щепетильно отнеслись к подбору комиссии, люди должны были не только разбираться в музыке, но и понимать, насколько это тяжелый труд. Голосовало жюри анонимно, эксперты слушали треки и ставили оценки, не зная, какой группе принадлежит этот трек», — рассказала Уморбекова.

В состав жюри вошли лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин, музыкальный продюсер, организатор фестивалей «Максидром», «Нашествие», «Чартова Дюжина», а также концертов Земфиры Андрей Матвеев.

Казахстанскую сторону представляли музыкальный эксперт Евгений Бычков, меценат и продюсер Ерлан Стамбеков, певица Ирэна Аравина, ректор Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова, генеральный продюсер радио NS Ноэль Шаяхметов, альпинист Максут Жумаев, генеральный директор компании «Меломан» Вадим Голенко, кинокритик Олег Борецкий, известный музыкант Фархат Ибрагимов, музыкальный эксперт Нурберген Махамбетов, а также Батыр Казыбаев и Мадина Уморбекова.

Главный приз Премии представляет собой стилизованную микрофонную стойку, внутри которой, из электрических разрядов, рождается гитара.

«Мы изменили дизайн приза. Если помните, весной мы презентовали другой макет: гитара на глыбе льда. Но потом решили, что приз должен отражать не только рок-музыку, но и нашу радиостанцию. Так родилась идея с микрофоном», — рассказала Уморбекова.

Церемония вручения Премии будет состоять из двух отделений. Первое отделение будет отдано казахстанским музыкантам. Организаторы приготовили для зрителей несколько сюрпризов.
Так, две рок-команды, «Nissa J» и «Motor-Roller», сыграют вместе со струнным камерным оркестром из 18 человек. На сцене прозвучит шесть совместных композиций.

Соло-гитарист группы «Angry Ants» Нодар Машуров сразится в импровизированной дуэли с музыкантом группы «Алдаспан» Максатом Хасановым. Причем, Хасанов будет играть на электродомбре. Это совершенно новый музыкальный инструмент, который всего несколько лет назад, его звучание станет зрителям в новинку.

Во втором отделении выступит группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков. Культовая российская команда приезжает в Алматы с юбилейным концертом и с самым расширенным составом. По словам Мадины Уморбековой, Алматы стал одним из трех городов, в котором «Аквариум» сыграет юбилейную программу.

Напомним, что в этом году Борис Гребенщиков отмечает 40-летие творческой деятельности. По этому поводу в России был реализован грандиозный музыкальный проект «Re: Аквариум». В нем приняли участие около 200 групп, в том числе и две казахстанские команды «Па Кампасам» и «Motor-Roller». И, хотя, в основной трибьют композиции, присланные нашими музыкантами, не вошли, сейчас идет формирование плей-листа «народного трибьюта». У казахстанских рокеров есть все шансы стать частью большого музыкального эксперимента. 

Ссылки по теме:
В Казахстане появится премия в области рок-музыки
Стала известна дата проведения Первой рок-премии Казахстана
Две казахстанские группы приняли участие в грандиозном трибьюте «Аквариума»



Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий