Павлу Зальцману посвятили < Артновости < Арт

Павлу Зальцману посвятили документальный фильм

29 Ноября 2012 г., изменено: 1 Декабря 2012 г., просмотров: 2840.
Мозаика П.Зальцмана. Один из павильонов киностудии "Казахфильм"
В Алматы состоится премьера документального фильма «Ordinamenti. Художник. Павел Зальцман». Работа режиссера Игоря Гонопольского, приурочена в к 100-летию выдающегося казахстанского кинохудожника Павла Зальцмана.

Фильм стал первой попыткой исследовать все стороны культурного наследия Зальцмана. Если живописное творчество Павла Яковлевича, его работы в кино в качестве художника-постановщика известны и хорошо изучены, то литературное наследие Зальцмана до последнего времени широкой публики было незнакомо. Лишь в 2011 году в России вышли в свет две книги Павла Зальцмана «Щенки» и «Сигналы Страшного суда». Не случайно, в названии документального фильма о художнике присутствует слово «оrdinamenti» – так называлась гротескная пьеса Зальцмана, в которой он предстает сразу в нескольких лицах: художника, графика, поэта, писателя и философа.

В фильме звучат стихи и фрагменты из дневников Павла Зальцмана, своими воспоминаниями о художнике делятся дочь Зальцмана, искусствоведы, деятели кино Казахстана и России, знавшие Павла Яковлевича и работавшие с ним.

Рафинированный питерский интеллигент, впитавший в себя все веяния, которым жило авангардное русское искусство 20-30-х годов, Павел Зальцман попал в Алма-Ату в 1942 году вместе с эвакуированной киностудией «Ленфильм». Он стал одним из важных компонентов послевоенной алма-атинской жизни, создавая вокруг себя насыщенное информационное поле. Не одно поколение художников, филологов и историков с восторгом вспоминают лекции Павла Зальцмана, работу и просто общение с ним.
Всю жизнь – с 17 до 73 лет – Зальцман проработал в кино как художник-постановщик. Сначала на «Ленфильме», затем – на «Казахфильме». Им сделаны десятки лент, его работами украшены стены павильонов киностудии «Казахфильм».

 Зальцман оставил после себя огромное графическое и живописное наследие. Часть из него хранится в коллекциях ГТГ, музея им. Пушкина, Музея Востока, Русского музея, Галереи им. Кастеева, в крупных частных собраниях России, Казахстана и многих других стран. Его литературное наследие составляет два романа, множество рассказов и стихотворений, пьесу, мемуары. Ничего из этого при жизни автора не издавалось, — Зальцман всегда писал «в стол», без всякой надежды на публикацию.

К сожалению, жизнь в Алма-Ате, давшая Зальцману возможность выжить и реализовать себя, также и выключила его из серьёзного выставочного процесса и лишила должного внимания искусствоведов. Его имя еще до конца не оценено и не нашло своего, заслуженно важного места в истории искусства ХХ века. Фильм «Ordinamenti. Художник. Павел Зальцман» стал небольшой попыткой восполнить этот пробел.

Напомним, что в октябре этого года в музее имени Кастеева прошла выставка произведений Павла Зальцмана, также приуроченная к столетию со дня рождения художника.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий